Белая скала
Рейтинг: 3.3 из 5, Голосов: 1, Отзывов 1
Рейтинг: 3.3
Первые январские дни 2019 года мы решили прогуляться по Белой скале. Проехали по трассе Таврида, по указателю свернули на Белую скалу, это село Белая скала. Сначала заехали к Суворовскому дубу, а потом по мостику через Биюк-Карасу в подножию Белой скалы.
Обычная крымская зима, снега нет, листья опали, только шиповник созрел в кадре.
У Белой скалы снимали много фильмов: "Всадник без головы", «Мустанг-иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Деловые люди», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», "Мираж", «Короли и капуста», «Чиполлино», "День гнева", "Лобо" и еще многие другие. Особо хочется выделить фильм «Человек с бульвара Капуцинов», лидер проката в 1987 году. А эпизод, наверное, ключевой и пророческий: ковбой-разбойник Чёрный Джек в блестящем исполнении Михаила Боярского на фоне громады Белой Скалы говорит: «Эту страну погубит коррупция!». Как он оказался близок и современен. Как близко и современно любое кино, снятое в Крыму.
Мы оставили машину внизу и начали подъем по самому короткому и самому крутому маршруту.
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу и видна задолго до приближения к ней на расстояние километра. Высота вершины над уровнем моря 325 м, а перепад высот между долиной и вершиной скалы достигает 100 м.
Громада скалы напоминает неприступную крепость и лучше обозрима с ее южной стороны. Скала является символом Белогорска.Гора Ак-Кая сложена верхнемеловыми и палеогеновыми отложениями.
Минералы: гипс; глауконит; гидроксилапатит; пирит; ярозит.
Белая скала была образована путем эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников за многие тысячи лет. Если стоять под самой скалой - у подножия очень хорошо видны насыпи того, что когда-то было скальными стенками
У подножия Белой скалы в 70-х годах было раскопано около 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи.
Во время войны России за Крым в 1777 году Белая скала стала штабом знаменитого русского полководца А.В.Суворова. Талантливый военачальник, управляя 10 -ти тысячной армией солдат сумел вырвать победу у Калги-Султана, имеющего в несколько раз превосходящие силы. Враг был взят врасплох. Сначала татарским дворам, которые хорошо просматривались с горы, ударили пушками, а затем пронеслись конницей из-за скалы, разогнав войско Ширинов по окрестным горам. После, на Белой скале Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством.
Когда-то это было морское дно. Да, в это сложно поверить, но это так. То там, то здесь под ногами попадаются вот такие каменные глыбы, которые сплошь состоят из окаменелых ракушек
Самая короткая тропа на плато выводит нас к этой скале. И далее довольно рутой подъем по естественным ступеням, цепляясь за корни. Это было непросто, а сверху нас встретила группа туристов, удивлённо спросила: "Тут нормальная тропа". Мы ответили, что для спуска поищем другой маршрут.
Заброшенный карьер по добыче камня известняка для строительства. Во времена СССР после окончания использования земли карьера рекультивировали, этот, видимо, был заброшен в девяностые.
Несмотря на зимнее время года, январь, мы встретили грибы. Похоже на однобочку степную. Но я могу ошибаться. У земли были заморозки, гриб немного подморожен.
Согласно научным исследованиям на плато находится 70 скифских курганов. Фото нет, так как видимость была снижена из--за тумана. Поэтому и нет фото курганов на фоне Таврических гор, точно вписанных в пейзаж.
Курганы датируются IV веком до нашей эры. Самые большие, судя по их восьми — десятиметровой высоте, сооружены над гробницами аристократов, принадлежавших ко второму после царей слою скифской элиты. Возможно, это потомки царских скифов, живших во времена Геродота в Крыму и Приазовье - высшей воинской касты скифского общества, считавшей всех остальных скифов своими рабами.
В 1996 году исследовали самый большой курган. По обломкам посуды удалось установить: курган был сооружен в середине - третьей четверти IV века до нашей эры. Остатки гвоздей и следы истлевших тканей пояснили, что потолок и стены склепа были задрапированы войлоком, а стены центральной гробницы украшали разноцветные шерстяные ткани и ковры. Каменный пол главной могилы покрывали кожи, вдоль стен стояли амфоры. Еще один большой сосуд, кратер, предназначался для смешения густых сладких вин с водой. В углу катакомбы была положена мясная пища - часть туши коня и железный нож. На полу сохранились отпечатки деревянного щита, стула и колчана. Но не было скелета человека. Почему? Есть несколько версий: это могила воина, погибшего на чужбине, в кургане были грабители, курган осквернили и жрецы перезахоронили тело.
Где-то тут неподалеку расположен родник Ак-Кая. Но мы уже второй раз на плато попытались его найти, попытка не завершилась успехом.
Предполагают, что в средние века Ак-Кая была местом казни. Бытует предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году и на глазах у него сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом.
Итог 10-летней войны России за Крым был подведен также на Белой скале. 10 июня 1783-го года князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность Российской державе крымско-татарской знати. Тогда же город Карасубазар стал административным центром полуострова.
Мы продолжаем прогулку по плато. Указатели стилистически сделали такие же как и на Большой Севастопольской тропе: столбы, пиктограммы, оранжевый и черный цвета. Красиво.
На предыдущем фото есть пиктограмма о запрете использования автомобиля и мотоцикла на маршруте, но на этот запрет, к сожалению, мало кто обращает внимание. Нам только повезло, что была сырая погода, поэтому на плато встретили только один УАЗик. Вот такая наезженная дорога в месте запрета))
Еще на плато "удивительные" указатели. При нашей прошлой поезде я бродила по обрыву в поисках на расстоянии 50 метров от этого указателя Большого грота, а в двухстах метрах пещеры Алтын-Тешик. Вероятно, указатель ставили на основании расстояний по геоточкам, а на самом деле до грота можно дойти, обойдя и спустившись, минут через тридцать маршрута. И увидеть пещеру можно только снизу. Через 200 метров только с альпинистским снаряжением можно спуститься.
Белая скала на сегодня довольно популярный туристический маршрут, поэтому встретить диких животных мы там и не особо предполагали. Нас только порадовали красивым парением группа черных воронов. Я аж вспомнила школьное: "Ну почему люди не летают..."
На плато встретили трех туристов с экскурсоводом. Это было эпично. Парень завел группу на часть скалы, которая отделена от основной разломом, и там рассказывал про эрозию и выветривание меловых и палеогеновых известняков и песчаников. Также у него звучали слова, что и эта часть скалы когда-то обрушится.
Юксек-Кыр, общий вид на юго-западный склон с Ак-Каи
Как и у Суворовского дуба, на скале Ак-Кая установили вот такие таблички. По-моему, на табличках нанесли сначала один текст, а потом его исправили на другой.
Мы спустились с плато и решили пройти по тропинке к Большому гроту. Высота скалы впечатляет, в кадр поместилась только половина.
Такое причудливое образование у подножия Ак-Каи из известняка и мергеля. Породы мягкие. Лет через пять она будет выглядеть иначе.
Тропа к Большому гроту. Образован этот грот, скорее всего выщелачиванием породы водой когда-то осуществившего тут родника. Его стены, сложенные очень мягкими, постоянно шелушащимися и осыпающимися породами.
У входа в Большой грот растет одиночное дерево боярышника. В этом году оно щедро усыпано крупными вкусными плодами.
Грот со старым деревом напоминает грот Качи-Кальона. Там двухсотлетняя черешня уже погибла. К сожалению, и дерево боярышника в этом гроте находится в плачевном состоянии. Единственная живая ветвь сломана и тем чудеснее выглядят красные ягоды на дереве, которое соединяется с корнями процентов на 15 от всей своей толщины ствола.
В этом гроте также есть петроглифы. Мы их не нашли, в гроте довольно пыльно и много современных надписей, включая текст на четырехметрой высоте «неможливих речей немає». Да, каждый самоутверждается как может. И добрались на эту высоту "художники" со специальным снаряжением.
И окончание нашей прогулки Алтын-Тешик. В перевода Золотая нора или Денежная нора.
Здесь обнаружили кости мамонтов и других вымерших животных, родовые «тамги» сарматов, первобытные орудия труда, ножи, кремневые наконечники, остатки предметов быта и даже скелеты женщины с ребенком, возраст которых позволяет отнести находку к неандертальской эпохе. По результатам проведенных археологических исследований были сделаны однозначные выводы, согласно которым пещера Алтын-Тешик много тысяч лет назад являлась местом постоянного обитания древних людей.
Две легенды про эту пещеру.
Первая. Грот в неприступной Белой скале являлся тянущимся до самой Феодосии логовом страшного змея-оборотня, наводящего ужас на всю округу и прятавшего в скале украденных им красивых девушек.
Вторая. В пещере до сих пор спрятаны немыслимые разбойничьи сокровища
И окончание нашей прогулки в белогорском кафе с красивым сказочным барельефом. На переднем плане дома, мечети с минаретами, а фотом служит Белая скала.
Белая скала замечательна. И мы сюда еще раз вернемся.