Белая скала

Белая скала

5
(Нет голосов)

Первые январские дни 2019 года мы решили прогуляться по Белой скале. Проехали по трассе Таврида, по указателю свернули на Белую скалу, это село Белая скала. Сначала заехали к Суворовскому дубу, а потом по мостику через Биюк-Карасу в подножию Белой скалы.

Белая скала-2.jpg

Обычная крымская зима, снега нет, листья опали, только шиповник созрел в кадре.

Белая скала-3.jpg


У Белой скалы снимали много фильмов: "Всадник без головы", «Мустанг-иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Деловые люди», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», "Мираж",  «Короли и капуста», «Чиполлино», "День гнева", "Лобо" и еще многие другие. Особо хочется выделить  фильм «Человек с бульвара Капуцинов», лидер проката в 1987 году. А эпизод, наверное, ключевой и пророческий: ковбой-разбойник Чёрный Джек в блестящем исполнении Михаила Боярского на фоне громады Белой Скалы говорит: «Эту страну погубит коррупция!». Как он оказался близок и современен. Как близко и современно любое кино, снятое в Крыму.

Белая скала-4.jpg

Мы оставили машину внизу и начали подъем по самому короткому и самому крутому маршруту.


Белая скала-5.jpg

Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу и видна задолго до приближения к ней на расстояние километра. Высота вершины над уровнем моря 325 м, а перепад высот между долиной и вершиной скалы достигает 100 м.

Громада скалы напоминает неприступную крепость и лучше обозрима с ее южной стороны. Скала является символом Белогорска.

Белая скала-6.jpg


Гора Ак-Кая сложена верхнемеловыми и палеогеновыми отложениями.
Минералы: гипс; глауконит; гидроксилапатит; пирит; ярозит.

Белая скала-7.jpg


Белая скала была образована путем эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников за многие тысячи лет. Если стоять под самой скалой - у подножия очень хорошо видны насыпи того, что когда-то было скальными стенками

Белая скала-8.jpg

У подножия Белой скалы в 70-х годах было раскопано около 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи.

Белая скала-9.jpg

Во время войны России за Крым в 1777 году Белая скала стала штабом знаменитого русского полководца А.В.Суворова. Талантливый военачальник, управляя 10 -ти тысячной армией солдат сумел вырвать победу у Калги-Султана, имеющего в несколько раз превосходящие силы. Враг был взят врасплох. Сначала татарским дворам, которые хорошо просматривались с горы, ударили пушками, а затем пронеслись конницей из-за скалы, разогнав войско Ширинов по окрестным горам. После, на Белой скале Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством.

Белая скала-10.jpg

Когда-то это было морское дно. Да, в это сложно поверить, но это так. То там, то здесь под ногами попадаются вот такие каменные глыбы, которые сплошь состоят из окаменелых ракушек

Белая скала-11.jpg

Самая короткая тропа на плато выводит нас к этой скале. И далее довольно рутой подъем по естественным ступеням, цепляясь за корни. Это было непросто, а сверху нас встретила группа туристов, удивлённо спросила: "Тут нормальная тропа". Мы ответили, что для спуска поищем другой маршрут.

Белая скала-12.jpg

Заброшенный карьер по добыче камня известняка для строительства. Во времена СССР после окончания использования земли карьера рекультивировали, этот, видимо, был заброшен в девяностые. 

Белая скала-13.jpg

Несмотря на зимнее время года, январь, мы встретили грибы. Похоже на однобочку степную. Но я могу ошибаться. У земли были заморозки, гриб немного подморожен.

Белая скала-14.jpg


Согласно научным исследованиям на плато находится 70 скифских курганов. Фото нет, так как видимость была снижена из--за тумана. Поэтому и нет фото курганов на фоне Таврических гор, точно вписанных в пейзаж.
Курганы датируются IV веком до нашей эры. Самые большие, судя по их восьми — десятиметровой высоте, сооружены над гробницами аристократов, принадлежавших ко второму после царей слою скифской элиты. Возможно, это потомки царских скифов, живших во времена Геродота в Крыму и Приазовье - высшей воинской касты скифского общества, считавшей всех остальных скифов своими рабами.

Белая скала-15.jpg

В 1996 году исследовали самый большой курган. По обломкам посуды удалось установить: курган был сооружен в середине - третьей четверти IV века до нашей эры. Остатки гвоздей и следы истлевших тканей пояснили, что потолок и стены склепа были задрапированы войлоком, а стены центральной гробницы украшали разноцветные шерстяные ткани и ковры. Каменный пол главной могилы покрывали кожи, вдоль стен стояли амфоры. Еще один большой сосуд, кратер, предназначался для смешения густых сладких вин с водой. В углу катакомбы была положена мясная пища - часть туши коня и железный нож. На полу сохранились отпечатки деревянного щита, стула и колчана. Но не было скелета человека. Почему? Есть несколько версий: это могила воина, погибшего на чужбине, в кургане были грабители, курган осквернили и жрецы перезахоронили тело.  

Белая скала-17.jpg

Где-то тут неподалеку расположен родник Ак-Кая. Но мы уже второй раз на плато попытались его найти, попытка не завершилась успехом. 

Белая скала-18.jpg



Предполагают, что в средние века Ак-Кая была местом казни. Бытует предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году и на глазах у него сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом.Белая скала-19.jpg

Итог 10-летней войны России за Крым был подведен также на Белой скале. 10 июня 1783-го года князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность Российской державе крымско-татарской знати. Тогда же город Карасубазар стал административным центром полуострова. 
Белая скала-20.jpg


Мы продолжаем прогулку по плато. Указатели стилистически сделали такие же как и на Большой Севастопольской тропе: столбы, пиктограммы, оранжевый и черный цвета. Красиво.

Белая скала-21.jpg


На предыдущем фото есть пиктограмма о запрете использования автомобиля и мотоцикла на маршруте, но на этот запрет, к сожалению, мало кто обращает внимание. Нам только повезло, что была сырая погода, поэтому на плато встретили только один УАЗик. Вот такая наезженная дорога в месте запрета))

Белая скала-22.jpg


Еще на плато "удивительные" указатели. При нашей прошлой поезде я бродила по обрыву в поисках на расстоянии 50 метров от этого указателя Большого грота, а в двухстах метрах пещеры Алтын-Тешик. Вероятно, указатель ставили на основании расстояний по геоточкам, а на самом деле до грота можно дойти, обойдя и спустившись, минут через тридцать маршрута. И увидеть пещеру можно только снизу. Через 200 метров только с альпинистским снаряжением можно спуститься.
Белая скала-1-5.jpg
Белая скала на сегодня довольно популярный туристический маршрут, поэтому встретить диких животных мы там и не особо предполагали. Нас только порадовали красивым парением группа черных воронов.  Я аж вспомнила школьное: "Ну почему люди не летают..."

Белая скала-23.jpg

Белая скала-25.jpg



 На плато встретили трех туристов с экскурсоводом. Это было эпично. Парень завел группу на часть скалы, которая отделена от основной разломом, и там рассказывал про эрозию и выветривание меловых и палеогеновых известняков и песчаников. Также у него звучали слова, что и эта часть скалы когда-то обрушится.


Белая скала-26.jpg


Юксек-Кыр, общий вид на юго-западный склон с Ак-Каи

Белая скала-29.jpg


Как и у Суворовского дуба, на скале Ак-Кая установили вот такие таблички. По-моему, на табличках нанесли сначала один  текст, а потом его исправили на другой.
Белая скала-31.jpg


Мы спустились с плато и решили пройти по тропинке к Большому гроту. Высота скалы впечатляет, в кадр поместилась только половина.
Белая скала-2-2.jpg


Такое причудливое образование у подножия Ак-Каи из известняка и мергеля. Породы мягкие. Лет через пять она будет выглядеть иначе.
Белая скала-3-2.jpg


Тропа к Большому гроту.  Образован этот грот, скорее всего выщелачиванием породы водой когда-то осуществившего тут родника. Его стены, сложенные очень мягкими, постоянно шелушащимися и осыпающимися породами.

Белая скала-4-2.jpg

У входа в Большой грот растет одиночное дерево боярышника. В этом году оно щедро усыпано крупными вкусными плодами.

Белая скала-5-2.jpg

Грот со старым деревом напоминает грот Качи-Кальона. Там двухсотлетняя черешня уже погибла. К сожалению, и дерево боярышника в этом гроте находится в плачевном состоянии. Единственная живая ветвь сломана и тем чудеснее выглядят красные ягоды на дереве, которое соединяется с корнями процентов на 15 от всей своей толщины ствола.
Белая скала-6-2.jpg

В этом гроте также есть петроглифы. Мы их не нашли, в гроте довольно пыльно и много современных надписей, включая текст на четырехметрой высоте «неможливих речей немає». Да, каждый самоутверждается как может. И добрались на эту высоту "художники" со специальным снаряжением. 

Белая скала-7-2.jpg

И окончание нашей прогулки Алтын-Тешик. В перевода Золотая нора или Денежная нора.
Здесь обнаружили кости мамонтов и других вымерших животных, родовые «тамги» сарматов, первобытные орудия труда, ножи, кремневые наконечники, остатки предметов быта и даже скелеты женщины с ребенком, возраст которых позволяет отнести находку к неандертальской эпохе. По результатам проведенных археологических исследований были сделаны однозначные выводы, согласно которым пещера Алтын-Тешик много тысяч лет назад являлась местом постоянного обитания древних людей.

Две легенды про эту пещеру.

Первая. Грот в неприступной Белой скале являлся тянущимся до самой Феодосии логовом страшного змея-оборотня, наводящего ужас на всю округу и прятавшего в скале украденных им красивых девушек.

Вторая. В пещере до сих пор спрятаны немыслимые разбойничьи сокровища

Белая скала-1-3.jpg

И окончание нашей прогулки в белогорском кафе с красивым сказочным барельефом. На переднем плане дома, мечети с минаретами, а фотом служит Белая скала.
Белая скала замечательна. И мы сюда еще раз вернемся.

Белая скала-1-4.jpg


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook