Суворовский дуб

Суворовский дуб

3.44 5 2 2
Рейтинг: 3.44 из 5, Голосов: 2, Отзывов 2
Сумма оценок: 10
Рейтинг: 3.44

В первые дни Нового 2019-го года мы решили сходить пешком на Белую скалу. Буквально 29 декабря прошло торжественное открытие части трасса Таврида от Симферополя до Белогорска. Был повод посмотреть на трассу и заняться ЗОЖ. 

Трасса впечатляет, развязки, подъем уровня, или срезание гор, путепроводы и мосты.

Трасса впечатляет, развязки, подъем уровня, или срезание гор, путепроводы и мосты. Но мы немного отвлеклись, свернули не туда, потом возвращались, как оказалось позже, также наши знакомые не всегда быстро ориентировались по знакам. Хотя, это скорее всего от привычки, если бы мы ехали по полностью незнакомой местности, то были бы внимательнее и не кружили бы.

Трасса Таврида проходит с другой стороны Белогорска, ближе к Белой скале. Проезжаем указатель на село Белая скала.

Дуб - памятник природы, овеян легендами

Съехав с трассы мы попадаем в село Яблочное. Буквально в нескольких метрах от Суворовского дуба. Более точно Координаты GPS:   С 45°04'45.50 В 34°37'07.50 Дуб- памятник природы, овеян легендами. Также о нем много противоречивых сведений.

Суворовский дуб-1-4.jpg

По преданию именно под этим дубом Суворов принимал посла турецкого султана в марте 1777 года.

Суворовский дуб-1-5.jpg

В 1776 году Шагин-Гирей становится ханом ногайских орд и со своим отрядом с Тамани вступает в крепость Еникале. Русские войска шли от Перекопа в глубь Крыма. Командовал ими А. Суворов. Узнав о большом скоплении турецких войск севернее Карасубазара, он направился в этот район. В марте 1777 года Суворов разбил лагерь на левом берегу реки Биюк-Карасу. По преданию, спустя некоторое время появился посланник из турецкого лагеря. Великий полководец ждал его под раскидистым дубом. Зная, что у русских всего 10 тысяч войска против 40 тысяч янычар, турецкий посланник вытащил из кармана горсть семян мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что как Суворову не сосчитать всех маковых зерен, так не победить ему турецкую армию. Прославленный полководец на эти слова вынул из кармана стручок красного перца, заложил его между указательным и средним пальцами и в таком виде показал: «Накось, выкуси». 
Посланник, вернувшись в турецкую ставку, уверил всех, что бояться русских ввиду их малочисленности не стоит. Вид же А. Суворова, несмотря на то, что слава о его победах разнеслась далеко, оставил у него впечатление как о тщедушном полковнике. Поутру турки собирались дать победный бой. Однако полководец не стал медлить и в тот же день, начав военные действия, благодаря всего одному маневру окружил противника. Конница Девлет-Гирея отступила в горы, а турецкие войска — в Кафу (ныне Феодосия). 

Суворовский дуб-1-6.jpg

Но против этой легенды есть аргументы. Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес" г. Москва 17 марта 2016 года. По данным экспертизы дубу в 2016 году было 186 лет. Так что дуб вырос из жёлудя только в 1830 году, 53 года спустя после легендарных событий.

Суворовский дуб-1-7.jpg

А в книге 2011 года – 500 выдающихся деревьев Украины указано, что возраст дерева 700-800 лет. 

В исследованиях 2016 года,указано, что диаметр ствола на высоте 1,3 м:   3,08 м. В книге 500 выдающихся деревьев Украины 2011 года На расстоянии 1,30 м от земли обхват ствола составляет 9,54 м. 

 Суворовский дуб-1-8.jpg

Вторая легенда о том, что этот дуб был точкой сбора  в 1778 году христианского населения Тавриды при переселении его в Приазовье.

 Суворовский дуб-1-9.jpg

Среди экскурсоводов также ходит пословица: "Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал".

 Суворовский дуб-1-10.jpg

Еще в 2005 году у дуба рос старый яблоневый сад. Потом сад выкорчевали. В 2016 или 2017 году появился забор. Зачем?


А на фото у нас 2019 год. Забор, множество табличек и столбиков.

Еще есть легенда о «Четырех братьях». Это второе имя дуба. Хотя, сегодня стволов три, один обломился при снегопаде несколько лет назад

Дуб – памятник природы с 1997 года.

Суворовский дуб-1-11.jpg

Там, за спиной у меня, буквально метров 500, проходит трасса Таврида.

А мы едем дальше – на Белую скалу



Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook
.