Большая Севастопольская тропа

Большая Севастопольская тропа

3.52 5 4 4
Рейтинг: 3.52 из 5, Голосов: 4, Отзывов 4
Сумма оценок: 18
Рейтинг: 3.52



Жарким майским днём, пока еще прохладное море, мы решили пройти по горам от Балаклавы до Ласпинского перевала. Тем более, что видели много информации о благоустройстве пешеходной тропы. Тропе дали имя собственное - Большая Севастопольская тропа.
Первое мая, на площади у набережной был концерт, припарковаться там не получилось, так что мы заехали немного выше, полюбовались Балаклавской бухтой. Начало нашего маршрута - немного выше крепости Чембало. 
Под нами Крепостная гора и генуэзская крепость Чембало, дата начала строительства которой 1343 год.  

Под нами Крепостная гора и генуэзская крепость Чембало, дата начала строительства которой 1343 год.


От бывшей воинской части начинается тропа. Тут самое место для Былинного камня: направо пляжи, прямо - Бочка Смерти, налево - более крутой подъем

Большая Севастопольская тропа, начало


Мы поднимаемся выше, там, вдали, замечательный пляж Васили

Большая Севастопольская тропа



В конце двадцатого века город Севастополь был закрыт, въезд был только по пропускам. А Балаклава была еще более закрытой. Проехать сюда можно было еще со вторым пропуском. И в наши дни осталось многое от военизированного прошлого Балаклавы

Большая Севастопольская тропа-4.jpg


Вход в Балаклавскую бухту закрыт горами, и только подойдя на лодке максимально близко, его можно увидеть. Мы тут вспомнили Гомера, его миф о Лестригонах, которые жили на высокой горе, на которой был источник с чистейшей водой. А корабль Одиссея заходил в бухту, практически незаметную со стороны моря. Словом, один из вариантов событий возвращения с Троянской войны - Балаклава.

Большая Севастопольская тропа/ Вход в Балаклавскую бухту закрыт горами, и только подойдя на лодке максимально близко, его можно увидеть


День выдался теплым, или даже жарким, многие вышли пройтись по тропам у моря
Большая Севастопольская тропа-6.jpg


Впереди мыс Ая, к нему мы идем. Точнее, мы идем еще дальше - Ласпинский перевал.
А под нами тропа к Инжиру

 Впереди мыс Ая, к нему мы идем. Точнее, мы идем еще дальше - Ласпинский перевал. Большая Севастопольская тропа


Следующая наша точка видна в правом верхнем углу - Бочка Смерти.

Народная молва утверждает, что в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Позднее фашисты тоже якобы сбрасывали вниз наших пленных.
Большая Севастопольская тропа. Следующая наша точка видна в правом верхнем углу - Бочка Смерти.

Виды отсюда открываются потрясающие, немного картинку портит карьер Балаклавского Рудоуправления
Большая Севастопольская тропа. Виды отсюда открываются потрясающие, немного картинку портит карьер Балаклавского Рудоуправления

На море был штиль, так что лодок на прогулки вышло из бухты очень много. Мы также видели группу каяков
Большая Севастопольская тропа На море был штиль, так что лодок на прогулки вышло из бухты очень много.

Мы уже поднялись к Южному форту — незавершенному комплекс военных сооружений. Мы практически на вершине горя Аскети (Спилия). В 1941 году по этой высоте проходила линия обороны Севастополя. Построен Южный форт был в XIX веке. Впервые укрепления в горах возле Балаклавы начали строить британские союзные войска в середине 19-го века. С началом второй Мировой войны этот участок был обновлен и усовершенствован инженером Полянским. Территория довольно большая, казематы, ров, стены с бойницами.

 Мы уже поднялись к Южному форту — незавершенному комплекс военных сооружений. Большая Севастопольская тропа


Бочка Смерти. В «бочке» в стенах и полу были оборудованы специальные прорези для установки в ней артиллерийского дальномера. Изначально таких «бочек» было две. Одна из них была либо сбита артиллерийским огнем в годы Великой Отечественной, либо срезана на металл в послевоенное время.
Бочка Смерти


Вид с Бочки Смерти захватывает дух. Мы пройти по бетонным опорам не рискнули
Большая Севастопольская тропа. Вид с Бочки Смерти захватывает дух. Мы пройти по бетонным опорам не рискнули

Проходим дальше Бочки, полюбовавшись мысом Айя, Балаклавской бухтой и урочищем Айязьма 

 Проходим дальше Бочки, полюбовавшись мысом Айя, Балаклавской бухтой


В период с 1921 по 1925 годы наземные защитные сооружения Балаклавы составляли двенадцатый участок укрепсооружений главной крепости города Севастополь. Эти укрепления, под названием «Южная Балаклава» были собой фортом, состоящим из каменных помещений и площадок для орудийного обстрела, окруженных цепочкой рвов, внутри которых находились лестницы. Эти укрепления достроены не были, так как руководство пришло к мнению, что такие сооружения будут малоэффективны против новых видов оружия.

Большая Севастопольская тропа, Форт Южный


Тут мы пытались у людей, которые шли нам навстречу, уточнить - куда дальше? Уточнить не получилось, они нам ответили, что в какой-то точке вышли из автобуса и пошли. Но где это было - непонятно. И мы понадеялись, что тропа маркирована (а маркировки я там вообще не видела), есть указатели. Да, столбы по тропе есть, но не всегда понятно куда они указывают направление, а с расстояниями на столбах какая-то чехарда. Такая, что мы даже вспомнили Алису в Стране чудес:

— У нас, когда долго бежишь, непременно попадаешь в другое место.
— Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

Большая Севастопольская тропа-17.jpg

И вот где-то у этой красоты мы сбились с пути. Встретили людей на УАЗе на пикнике, спросили как пройти к Ая, где Большая Севастопольская тропа. В ответ недоумение: - ничего не знаем. Потом встретили группу туристов с ковриками, спальниками, они нам подтвердили, что идем правильно, выйдем к Ласпинскому перевалу. Это было ошибкой.  
И вот где-то у этой красоты мы сбились с пути Большая Севастопольская тропа


Тут мы долго шли по лесу, по асфальту, по грунтовой дороге, встретили ребят на мотоциклах (они не местные, просто гоняли по горам, не смогли нас сориентировать где мы)

Большая Севастопольская тропа-19.jpg


При чем часть пути мы шли по маркированной синей краской тропе, встретили красную метку. Немного ранее еще была связь, я с телефона зашла на сайт Большой Севастопольской тропы, скачала трек, но открыть его не смогла. Карта трека у меня в телефоне была совсем малюсенькая, увеличить не смогла. Словом, часа два-три мы пытались понять где мы и куда идём. Связи не было, на Гугл карте видели, что мы очень далеко от моря, но куда идти было непонятно

Балаклава, лес в мае

В момент, когда думали, что вроде бы идём неправильно, дошли до каптированного родника. 
Заблудились В момент, когда думали, что вроде бы идём неправильно, дошли до каптированного родника.


Вокруг цвели пионы. Не один, не два, а очень много. К сожалению, фотографировать не очень хотелось... искали выход
Пионы Большая Севастопольская тропа

Наша радость была безмерна, когда мы вышли на возвышенность у села Оборонное. Андрей предлагал отказаться от поисков Большой Севастопольской тропы, идти в село и возвращаться домой.

Село с богатой историей.  Средневековая крепость, исар, построена была в V веке для обороны восточных границ Византийского Херсонеса. В XIII веке существовал существовал на месте современного Оборонного замок местного феодала, вассала княжества Феодоро. Затем тут жили генэзцы, потом пришли турки-османы.

Существует легенда, что именно рядом с Оборонным хранятся сокровища феодоритов, которые так и не нашли ворвавшиеся в город турки. Защитники города сумели их вывезти и спрятать где-то в Крымских горах. На бывший замок у нынешнего села Оборонное указывает то, что слово "камара" из названия развалин замка Камара-Исар в окрестностях села по одной из версий переводится как «казна».

Во время Крымской войны в окрестностях села Камара располагался отряд французской кавалерии. В 1941 году эта территория входила в 1-й сектор Севастопольского оборонительного района. Весной 1944 году при освобождении города в развалинах Камара-Исара располагался наблюдательный пункт Приморской армии.

возвышенность у села Оборонное.

Немного прошли в сторону моря. Отсюда открываются великолепные виды. И мы уже предполагаем, что вышли на маршрут
Большая Севастопольская тропа. Виды на море

Предполагаем, что нам идти куда-то сюда.
Но потом поймем, что тропа идет значительно ниже, ближе к морю
Крымские горы

Море сливается с небом
Большая Севастопольская тропа-26.jpg

Тут не встретили ни пеших, ни авто-туристов. Только на склоне был припаркован мотоцикл мототуриста) 
На склоне был припаркован мотоцикл мототуриста

Солнце уже начало движение к закату, окрашивая пену от катера в цвета серебра
Большая Севастопольская тропа. Солнце уже начало движение к закату

Как потом мы поняли, тропа идет по лесу внизу. Мы дошли до большого автопикника. Там стояло несколько авто, люди жарили шашлыки, также мы встретили группу, которые шли правильно по тропе, и они нам сказали, что для возврата на тропу надо пройти вниз по тропинке, там буде развилка, родник и столб-указатель. Тропинка вниз сыпучая, нас также предупредили, чтобы мы реально оценили силы: сможем ли там пройти. 
Фото на тропинке нет, камеру убрала в рюкзак. Мы дошли до столба - указателя Большой Севастопольской тропы. И стали в замешательстве: где родник? Нам все говорили, что родник там есть. Подождали проходящих рядом людей, они нам подсказали, что надо немного вернуться в сторону Балаклавы. Те, кто устанавливал столбы, почему-то решили, что по тропе возможно идти только в одну строну. Для туристов со стороны Ласпинского перевала указателей нет.Большая Севастопольская тропа-29.jpg

Отдохнув минут 10 у родника, набрав воды, мы приняли решение продолжить движение в сторону Ялты. 
Большая Севастопольская тропа-30.jpg

Закат, виды на море, горы и бухты открываются один красивее другого. Но в море уже почти нет лодок, они уже вернулись домой. А нам от этой точки, согласно указателям на столбах, идти 11 километров.
Большая Севастопольская тропа-31.jpg

Красивые скалы и справа, тропинка есть, но быстро идти не получается, местами тропа сыпучая. На двух отрезках тропы есть страховочный трос, в одном месте ступени из металлических прутьев. Есть один сложный участок с влажной землей, грязь, крутой склон в сторону обрыва, хотя обрыв там невысокий - метра два, но опасность поскользнуться большая. Там страховочного троса нет, он заканчивается буквально перед этим участком.
Большая Севастопольская тропа-32.jpg

Далее тропа идет по лесу с его запахами. Встретили зайца. Заяц сидел буквально в 50 метрах от нас, наблюдал за нами и жевал травку.
Большая Севастопольская тропа-33.jpg


Большая Севастопольская тропа-34.jpg


Большая Севастопольская тропа-35.jpg


Вход. Калитка была открыта. Но более точно мы так и не поняли что это такое. Вроде бы какое-то место для ВИП-охоты. Ничего точно не знаю. Из-за этих охотников был (или в 2017 тоже закрыт?) закрыт "Затерянным мир"? И даже близко нельзя подходить на катерах, а не то, что останавливаться с палатками.  

Гораздо позже мы встретили мужчину и женщину, которые нам сказали, что выйти отсюда сложно, и если мы свернем с тропы где-то не там, то везде забор, а калитка одна или две.

Большая Севастопольская тропа-36.jpg

Далее до видовой площадки на "Затерянный мир" мы не дошли, свернули по указателю "Выход. Гончарное". Уже стемнело, встретили группу туристов с проводником. Нам повезло, инструктор рассказал нам как отсюда выйти. Непосредственно в лесу сориентироваться было сложно. Карта Гугл показывала, что Гончарное значительно дальше, чем видовая площадка на Ласпи и мы планировали идти ближе к морю.  
Большая Севастопольская тропа-37.jpg

Там же мы встретили большую семью кабанов, которая спокойно пересекла грунтовую дорогу по которой мы шли. Далее был выход из вольера (да! мы были в каком-то вольере) через две калитки и забор метра 3-3,5. 

Большая Севастопольская тропа-38.jpg

За выходом из вольера нам рекомендовали идти вдоль забора. И мы дошли почти до вершины Куш-Каи. Встретили туристов, которые наблюдали закат на Куш-Кае (огромное им спасибо, они довезли нас до Балаклавы), и тут же был столб Большой Севастопольской тропы с указанием, что осталось всего 2,2 км - 1 час. Ребята сказали, что на подъем им понадобилось времени - 1 час, а спускались мы 50 минут. В Ласпи мы спустились в 22 часа, а вышли в 12. + возврат к машине на авто и подъем к парковке - всего 13 часов маршрут. 
Большая Севастопольская тропа-39.jpg

И еще видео нашего похода по Большой Севастопольской тропе. 
Было замечательно, красиво, интересно. Очень многого не увидели, надо обязательно вернуться. 




Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook
.