Материковая Россия
Ледник Шаурту зимой

Ледник Шаурту зимой

5
(Нет голосов)
Материковая Россия

Ледник Шаурту зимой – день второй в Эль-Тюбю

Вчера на КПП нам сказали, что к водопаду можно проехать, а к леднику «только ножками». Неподалеку от Абау-Су всадник на лошади нам часов в 12 сказал, что уже поздно, к леднику мы не успели. Поэтому мы встали по будильнику пораньше и в попросили Индиру приготовить завтрак в 8 утра. Зимой день очень короткий. Еще село ль-Тюбю находится в котловине, окружено горами, буквально несколько часов есть для фото. Утром мы выехали из Эль-Тюбю через Булунгу, проверку документов на КПП, в сторону турбазы Чегем. Для прохождения погранзаставы достаточно паспорта гражданина РФ. Пограничники уточнили: куда направляетесь? 07 января, погода прохладная, реки частично подо льдом, везде лежит снег. Нам предупредили, что снег глубокий, до ледника нам не дойти. А также рекомендовали не оставлять паспорта в машине, ходить с паспортом. Это как понимать? У меня возникло предположение, что пограничники попросили нас быть с паспортами на случай, если понадобится опознание, то так проще))))

Проезжаем мост через реку Чегем. В этом месте сливаются Гара-Аузусу и Башиль-Аузусу. И после слияния этих двух рек ниже течет река Чегем. Нам налево, к турбазе Чегем.

Дорога не простая, если бы была встречная машина, то довольно сложно разъехаться. Читаю, что летом там проезжают только внедорожники. А зимой? Мы перед отъездом встретили УАЗы. У нас клиренс пониже, регулярно цепляли ледяную корку по центру. Перед затяжными подъемами разгонялись. В одном месте, где дорога спускалась вниз и тут же уходила влево, не было как таковой колеи, а был рыхлый снег, наша машина просто остановилась. Управление не механика, а вариатор, и он решил – стоп. Мы уже обсудили, что зря не взяли с собой хотя бы саперную лопату. И, вообще, рядом были следы автомобиля с цепями. Но всё ок. Сдали назад, разогнались и преодолели этот участок.

Уже когда возвращались назад, то мы рассмотрели, что ранее местами дорога шла с другой стороны реки, сохранились подпорные стены дороги, а одном месте крепиды моста. И еще видели в стороне подпорную стену не дороги, а тропы. Кто строил эти дороги ранее, для чего? В селе у местных нам узнать не удалось.

Турбазу Чегем на сегодняшний день начали восстанавливать. Сразу на въезде красивый современный домик. Потом в глубине турбазы мы видели строителей, плиты перекрытий. Надеюсь, тут смогут возобновить работу.

Машину мы оставили на турбазе. Когда оканчивается турбаза, то есть большая поляна для парковки, но мы метров триста до нее не доехали. И правильно сделали, на поляне глубокий снег.

271719788_481219840028525_6059538647750425512_n.jpg

Начало маршрута. Мы идем еще в тени, а солнце освещает только Тихтенге́н. Тихтенген – потухший вулкан. В переводе с балкарского - «успокоившаяся вершина». Высота 4611 м. Тихтиген похож на Эльбрус, но у него более крутые склоны. Ходят легенды о том, что всего семь альпинистов смогли его покорить, но то просто легенда. Я нашла не менее десяти маршрутов на вершину Тихтенген, они совершенны с 1903 по 1980 гг., они сложные, классифицированы от 4А до 6А.

Дорога к леднику Шаурту зимой _.jpg

На поляне информационный щит со схемой тропы к нарзану. А наша цель – ледник Шаурту. Мы решили, что проложим маршрут по Maps.me и дойдем. Хотя, меня предупреждали, что не всегда и не все тропы обозначены.

дорога.jpg

Вот тут на карте указана тропа вдоль реки Тютюргу. Уверена, что тропа существует. Но мы прошли буквально несколько метров до пограничных столбиков, до которых есть тропа, ходили пограничники по снегу до нас, и поняли, что далее рыхлый снег глубиной почти метр. А до ледника оставалось 3 км. Вот после этой фотки мы записали видео: «Мы сдаемся, мы не дошли». 

Дорога к леднику Шаурту зимой _-2.jpg

Мы дополнили свой список необходимых покупок: кроме сапёрной лопатки, цепей на колеса авто, надо еще покупать снегоступы. Грустные мы перешли подвесной мостик.

Шаурту ледник-2.jpg 


271595363_3104234576510949_9213284309616686368_n.jpg

А на том берегу....Ура!!!... встретили два указателя: Нарзан направо, Шаурту налево. И налево кто-то уже ходил. Весь путь к леднику МапсМи показывал, что мы идем неправильно, но мы надеялись, что перед нами не появится ни пропасть, ни скала, никакого непреодолимого препятствия. Местами топа хорошо читалась, местами наст подтаял, и мы немного проваливались в снег, в одном месте мы видели глубокую расселину, прикрытую снегом, кое-где следов не было видно, но и снег там был не глубокий.

Дорога к леднику Шаурту.jpg

Дорога к леднику Шаурту-2.jpg

271257215_957350744911627_3286603170529762296_n.jpg


270768078_623334935450339_8359380626776306470_n.jpg

Ближе к леднику становилось красивее, но несколько напрягал рядом склон горы. Этот склон хорошо освещен солнцем и с периодичностью в 10-15 секунд снег подтаивал, и со склона скатывались мелкие камни.

Дорога к леднику Шаурту-3.jpg

Последние сто метров к леднику. Мы тут понимали, что идем уже по руслу реки. Где-то под нами течет Шаурту. Главное – не провалиться под лёд. Тут не глубоко, но неприятно потом идти в сырых ботинках.

Дорога к леднику Шаурту-4.jpg

Дорога к леднику Шаурту-5.jpg

Дорога к леднику Шаурту-6.jpg 

Фотка на фоне ледника. Солнце нас не балует, почти не светит, словно то луна

 Дорога к леднику Шаурту-7.jpg


Тут на фото слева журчит вода реки Шарту.

Дорога к леднику Шаурту-9.jpg

Мы уже подошли к леднику, с горы справа, она на солнечной стороне, регулярно скатываются камни

Ледник Шаурту.jpg


Ледник Шаурту-2.jpg

Где-то тут ранее была пещера, но ледник тает, свод обвалился, остался слабо читаемый грот. То ли снег заново намел, то ли туристы перед нами не рискнули приблизиться к леднику Шаурту, но мы наблюдали невероятно красивые переметы, сугробы, переходящие в лёд.

Ледник Шаурту-3.jpg

Фоточка на фоне ледника Шаурту. С погодой повезло, не было ветра, так что в куртке было жарко

Ледник Шаурту-4.jpg

Летом подходить близко к леднику опасно, а зимой можно. Мы его даже на вкус попробовали.

Ледник Шаурту-5.jpg

Полюбовались ледником, жаль, что мы уже не застали ледяную пещеру, есть только маленький грот.

 

Мы пошли назад до развилки с направление на нарзан. Я читала, что самостоятельно нарзан не найти, нужен местный проводник. Но нам повезло, на снегу хорошо видна тропа. Метров 800 по сосновому лесу, потом небольшие поляны и мы вышли к источнику. Оборудованный источник минеральной воды с высоким содержанием железа.

Нарзан-2.jpg

Нарзан.jpg

Рядом с источником, также как и на Черной воде в Абхазии, стоит ванна. При желании, можно её наполнить нарзаном, подогреть и принимать нарзанные ванны.

По вкусу нарзан у турбазы Чегем намного вкуснее воды, которую я пила на поляне Нарзанов в Приэльбрусье.

Нарзан-3.jpg 

Мы возвращаемся в гостевой дом к Индире в поселке Эль-тюбю. 

дорога.jpg


Солнце уже село

Тихтенген.jpg

По пути, в верховьях реки Чегем встречаем парня с девушкой и с собакой. Мы останавливаемся спросить у них: «У вас всё в порядке? Может помощь нужна?» Они говорят, что всё в порядке, но пешком они тут, так как встретили местного, он напугал сложной дорогой, рекомендовал оставить авто и идти пешком. Мы сказали, что да, до турбазы Чегем дорога сложная, но мы проехали, а до моста, от которого можно пешком дойти до водопада, дорога вообще простая, так что осторожными надо быть, но часто местные считают, что они-то могут пройти проехать, а вот туристы нет.

Видео зимнего ледника Шаурту





Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook
.