К Черной воде
Рейтинг: 3.44
К Черной воде на вертолете с ApsnyTrekking. Осенью 2021 года мы ходили в поход с компанией ApsnyTrekking – «Черная вода – Псху» Экспедиция к легендарной Черной воде и истокам реки Бзыбь с заброской на вертолете. Возвращение в цивилизацию на самолете АН-2 из горного села Псху.
Опишу ожидание и реальность. Поход был сокращен, три ночи «похода» прошли во дворе села Псху.
Из обещанных ВОСЬМИ дней у нас было: 4 дня похода, 1 днёвка без инструктора, 3 ночи в селе
Первый день – подъем в 3-50 ночи. Мы заехали к Кириллу, взяли в прокат рюкзаки, палатку, спальники. Всё как и обещано на сайте – топовых европейских производителей. Только одна мелкая деталь, палатка и спальники рассчитаны на летние походы. У палатки внутренний тент на 50% представлял собой москитную сетку, а спальники рассчитаны были на жаркие летние дни. У нас осень, одну ночь мы провели в палатке, было холодно, несмотря на термобелье, футболки, флиски, курки, шапки. Остальные ночи у нас были или в пастушьем балагане, или в доме в селе, для условий ночевки в балагане спальники хорошие.
В пять утра встреча на Железнодорожном вокзале, потом мы поехали на аэродром. На аэродроме подождали час и вылетели в горы. Конечно, вертолет не прогулочный, а военный, надо было вывернуться, чтобы наблюдать красоту гор в иллюминатор. Но это великолепно. Вертолет летел низко между ущельями.
На форумах читаю куда мы летим «Оказывается там, где мы бродили Бзыбь и пили вино в летнике, выше по течению, километрах в восьми находится источник воды, с поистине оживляющими свойствами. Предпишут врачи смерть человеку через пару месяцев, а он идет и пьет ту воду, и не умирает. Только ее нельзя ни в коем случае с алкоголем смешивать. Попасть к источнику непросто, либо несколько дней на конях, либо вертолетом.» Вот такое загадочное место. «Аданга» или минеральная вода из Башкапсарских источников, именуется в народе «Черная вода». Институт дал рекомендации применять при болезнях ЖКТ, заболеваниях мочеполовой системы, гнойничковых заболеваниях, глазных болезнях, а еще вода «Аданга» обладает еще и сильным ранозаживляющим эффектом, ее применяют для лечения женского и мужского бесплодия, пародонтита и заболеваний печени.
Вертолет не глушил двигатель, мы вынесли рюкзаки и наблюдали как вертолет взял направление на Сухум. С флягами и бутылками пошли к воде. У Черной воды также была другая группа туристов, которые пришли сюда на лошадях из хутора Рикза с Николаем Плужниковым. При переходе реки Бзыбь мы вдвоём буквально на минуту или две замешкались, не увидели на скальнике поворот тропы, свернули не туда, прошли минут пять вверх, вернулись вниз. А когда дошли до источника, то наш инструктор уже сказал, что пора возвращаться к рюкзакам. Группа большая, 15 человек, логично, что нас ждать не должны. Но у основного объекта нашего похода у нас было свободного времени менее минуты, то есть мы набрали воды в бутылки, но потом бегом надо было догнать группу.
Далее на сайте нам обещают
«Четко проработанный маршрут. Многие маршруты мы разрабатываем сами, проходим его несколько раз и только потом ведем по ним группы» Но к Черной воде на вертолете с ApsnyTrekking что-то было не так, мы шли по очень густым зарослям. Уже в будущем, когда мы остались в хуторе Рикза в семье Николая Плужникова, его пятнадцатилетняя дочка Маша, смеясь, сказала нам: «Да, папа прорубил новую тропу, а дядя Алик (это наш инструктор) о ней еще не знает». Далее была наша ошибка, что мы не взяли в карманы какой-то перекус, так как в первый день группу для перекуса инструктор остановил только в 15 часов. Точнее, то был перекус, ужин и ночевка. Без еды с 4 до 15 всего 11 часов.
Хотя, не совсем без еды. Поспела черника, её был много, и на ходу можно успеть сорвать несколько ягод
Первая ночевка была в красивом месте, как нам сказала Маша, это балаган вертолетчиков. Красивые деревянные домики тут называют балаганами. Топят домики по черному.
Андрея заинтересовало изготовление крыши. Крыша собой представляет тонкие прямоугольные листы из дерева кедра. Потом нам пастух расскажет как делать крышу, и Оксана, жена Коли, покажет нож для крыши, подробнее на видео в конце статьи
Второй день мы шли по красивому лесу, прошли немного более шести километров, всё ок.
А потом время начало ускоряться.
Следующее утро мы встали рано и прошли программу обещанного третьего и четвертого дня. Прошли «Нам предстоит пройти 8 км и набрать 800 м по высоте. Через 3 часа мы выходим на альпийские луга на высоте 2200 м.н.м....Через 2 часа ходьбы по альпийской зоне мы приходим к группе ацангуров под перевалом западная Лаба, где и останавливаемся на ночевку.». Этой ночевки не было. Далее «Нам предстоит пройти около 3 часов по альпийской зоне. Идём по отрогам Гваштухи (местное название). Далее Через 1.5 – 2 часа мы выходим на пастбища долины Грибзы и останавливаемся у пастушьих домиков (1640м.н.у.м.) Здесь можно приобрести парное молоко, свежий и копчённый сыр»
Весь поход, исключая первые пару километров, мы шли по тропе, по которой ходят лошади. С одной стороны это было хорошо, меньше вероятности потеряться. С другой стороны, тропа лошадиными копытами превращена в жидкое мессиво. Всё-таки пешком по лошадиным тропам ходить некомфортно
Большим плюсом похода являлось много чистой воды. Не надо было набирать в определенных родниках воду в бутылки. Её было очень много, много рек, часть можно было перейти по бревнам, часть по камням, некоторые - вброд.
Вечером мы дошли до пастушьих домиков, группа разместилась в двух домиках, а инструктор ушел на ближайшие две ночи и день к пастуху Мише.
Это наш домик на ближайшие две ночи, мы жили тут вшестером.
А в том домике проведут ночь девять человек и нашей группы.
В домиках тепло, есть место для костра, есть дрова.
Наш инструктор махнул рукой в сторону реки Грибза – «Можете сходить туда». Я сначала сама попробовала пройти, не рискнула, вернулась в балаган. Река довольно мощная и глубокая, я прошла вверх по течению, в одном месте река расходится на три рукава, возможно, я смогла бы там пройти, но не рискнула.
Потом часть нашей группы попробовали, реку перешли, но не поняли как идти по ущелью и тоже вернулись. Тогда мы попросили пастуха Мишу провести нас в ущелье (нашего инструктора не было, он отдыхал в домике пастуха). Миша провел, показал нам дорогу. На фото Миша помогает нам перейти реку
Видите на фото в руках Миши удочку? Он не только показал нам как пройти в красивейшее ущелье Грибзы, помог перейти реку, но и наловил форели, которой вечером нас угостил.
Полторы минуты нашей прогулки по ущелью Грибзы. Недалеко от вода в ущелье есть водопад, но до него мы не дошли, так как вышли на маршрут поздно, всё начало затягивать туманом. Конечно, если бы с нами был инструктор, можно было бы пройти. Позже мы познакомились с Николаем Плужниковым и поняли, что сюда хотим вернуться, пройти тут на лошадях с человеком, который покажет красоту этих мест.
После дневки, видимо, потому, что инструктор был без палатки, а только с тентом, то ему не хотелось больше ночевать на природе, мы вышли еще в темноте и очень быстрым темпом прошли программу двух дней.
Зону альпийских лугов мы прошли в высоком темпе, фоток почти нет, так как надо было идти очень быстро, бегать с тяжелым рюкзаком сложно, а отстать страшно. Но это был единственный очень красивый день с невероятными пейзажами.
Буквально за день до похода мы были в Сухуме в ботаническом саду. И было удивительно наблюдать тут в горах те же цветы, что и в саду. Вокруг нас цветет безвременник
В этот день было много бродов, и если в начале дня приблизительно три километра мы прошли в кроксах и обуви для коралловых пляжей, то позже группа торопилась, у инструктора были высокие сапоги, уже почти все перестали снимать обувь (не было времени), просто шли в сырой
Вот тут брод, который мы уже не переобуваемся, просто идем прямо
Цветет рододендрон кавказский. У него самое обильное цветение в мае, но есть еще небольшое повторное осенью.
Нам обещали, что "С восходом солнца, мы начинаем путь по Г-образной долине. Повернув на север мы идём вдоль реки Грибза. Далее, начинаем подъем по лесной дороге... Через 2 часа мы снова выходим в альпику и движемся к перевалу Чамашха. Спускаемся по дороге до бывшего поселка геологов, где находятся 3 пастушьих балагана. Заходим в лес, проходим несколько полян
Это был самый красивый день, места проходила очень красивые, но торопились. Мы прошли более двадцати километров с большими тяжелыми рюкзаками.
С нами также была собака - Сати. В конце похода она поняла, что черника - это вкусно. И самостоятельно рвала ягоды с кустов
Рядом с Псху выросло много опят, группа готовила ужин с опятами, но мы уже вечером были у бабы Клавы.
Всё, поход окончен, чачу купили. Еще три ночи на огороде у дома в селе Псху. Наша попытка поговорить, задать вопрос: «Какие планы на завтра?», натолкнулась на ответ, что завтра в 11 открывается магазин, потом и поговорим, и в походе все должны подчиняться инструктору.
Мы поняли, что поход окончен, нам осталось два полных дня и три ночи провести в Псху, так что надо было самостоятельно организовывать это время. Попытки через день напомнить о планах, натолкнулись просто на игнорирование.
В селе инструктор расположил группу на огороде одного из домов села, а сам ушел спать в дом. На фото наш кемпинг в селе Псху, да, еще инструктор сказал, что надо оплатить стоянку по 200 руб с палатки
Немного выше в горах уже выпал снег, у нас палатка с москитной сеткой вместо тента, летние спальники, в наши планы не входило пить чачу, так что мы сняли домик неподалеку у бабы Клавы. Там уже была натоплена банька, баба Клава угостила нас чаем с сахаром. Во дворе чисто, стол с лавками в крытой беседке, водопровод из родника – вода ледяная и кристальная.
Утром мы собрали вещи, надеялись, что наш поход продолжится до хутора Рикза, но инструктор принял решение остаться в Псху. Так что мы вернулись, распаковали рюкзаки, купили в магазине продукты на завтрак, обед, ужин и пошли знакомиться с Псху.
Ниже две минуты в поселке Псху
В маленьком горном селе расположены два храма: новый и старый. Мы сначала зашли в старый храм, он находится в одном из домов. Нас пригласил священник, рассказал, что в том доме во время войны собирались люди и молились. Ни один снаряд в дом не попал. После войны владелец дома пожертвовал его церкви.
Первые монашеские общины возникли на Псху, по всей видимости, еще при Сухумском епископе Андрее (князе Александре Алексеевиче Ухтомском, 1872–1937).
Незадолго до революции на Псху поселились монахи, изгнанные в 1913 году с Афона за исповедание «имяславия». Они уходили в горы, устраивали уединенные кельи или скиты, переходили к тайному служению в скрытых, подпольных молельнях и специально построенных храмах.
Новая волна прибывших на Псху связана с коллективизацией и усилением репрессий. В 1928–1930 годах в долину прибыло 214 человек, из них 188 монашествующих, остальные советским автором оценивались, как «кулаки». К 1930 году на Псху, по официальным данным, было 100 монахов, 12 священников, около 12 молитвенных домов. Скиты и кельи были разбросаны по всей долине.
За зиму 1929-1930 годов на Псху обновилось около 12 икон. В народе распространилась легенда, что «есть долина Псху, где нет советской власти».
Мы много общались с жителями села, они все посещают храмы. Также в летнее время тут много послушников из других мест. Но зимы тут суровые, большинство послушников не готовы оставаться на зиму в столь суровых местах. Да и еще сказывается оторванность от цивилизации, регулярного авиасообщения нет, заказать самолет дорого, а когда выпадает глубокий снег, то прилететь может только вертолет, а он еще дороже.
Псху расположено в долине между Бзыбским и Главным Кавказким хребтами, высота – 760 метров надо уровнем моря. Неподалеку есть святой источник, но он расположен близко к границе, так что там дежурит пограничник и просит к источнику не ходить. Электроэнергией обеспечивает малая гидроэлектростанция, но напряжение в сети очень низкое, мы долго ждали пока закипит электрочайник. Также очень часто случатся перебои электроэнергии. Мы как раз вернулись из магазина, а электричества нет. Для жителей села это нормальная ситуация, нам предоставили очаг, дрова. Яичницу мы готовили на костре.
В Псху можно и Сухума дойти пешком, 70 км. Можно добраться по воздуху – вертолет или самолет. А также есть грунтовая дорога через перевал Анчха в районе источника Ауадхара. Вечером приехала группа туристов из России отметить день рождения, они показывали видео как играли в снежки на перевале. Пройдет еще несколько дней и дорога до весны станет непроходима.
В селе всего одна длинная улица длиной 2 км, без названия. Номеров домов нет, почты, связи и больницы тоже, зато есть школа и магазин. В селе мы купили невероятно вкусный мед и сыр, изготовленный из молока с альпийских лугов. Это очень вкусно. Еще в селе есть пекарня, но хлеб пекут только по заказу, к сожалению, мы его не попробовали. В магазине мы были осенью, уже до весны все продукты в него завезли, мы купили в магазине яйца, сникерсы, кексы длительного хранения.
Вечером количество туристов у бабы Клавы увеличилось, мы познакомились с @_zoika_zaika_ Она влюблена в Абхазию, показала нам в фото и видео еще много мест, в которых мы еще не были
В Псху мы также зашли в новый храм на службу. Это было душевно, нас приняли как дорогих гостей. Матушка Наталья спросила, крещеные ли мы, есть ли у нас крестики. И двоим, которые крещеные, но без крестиков, выдала освещенные крестики. Также она нас провела на колокольню и показала невероятно красивый вид из окон колокольни.
Наталья гордится своим детищем, храм строился девять лет большими усилиями. Практически непроходимые дороги к селу усложняли доставку стройматериалов, техники и рабочих. Пришлось соорудить на территории храма собственную пилораму и цех по изготовлению бетонных блоков. По сути, храм построен на скале, которую местами приходилось взрывать. В проекте сочетаются традиционный русский стиль с греко-византийским зодчеством. Храм Иоанна Крестителя раскинулся среди густой растительности, деревянные стены из пихты сливаются с кронами и стволами окружающих деревьев, а небесный цвет крыши храма и часовни в сочетании с золотыми куполами, не могут не привлечь внимание. 22 сентября 2016 года этот храм был освящен и распахнул двери для верующих.
На следующий день у нас был обед на хуторе Рикза. Инструктор прошлую ночь провел на уторе Рикза. На поляне, не которой стояли палатки, повысился уровень воды, в некоторых местах воды было более 15 см, в некоторые палатки вода затекла внутрь. Часть группы расположилась в доме у бабы Зины, часть у бабы Клавы, инструктор ушел в Рикзу. А мы вдвоем оставили рюкзаки в Псху, баба Клава позвонила и договорилась, что мы ночь проведем на хуторе Рикза. К сожалению, нашей ошибкой было не договориться в телефонном режиме о радиальном маршруте к дольменам. Вот этом. Мы могли бы по этому маршруту сходить на лошадях.
"Для остальной части группы рано утром выход на радиальный маршрут в урочище Решевье. Спустившись к Баулу мы доходим да р. Бзыбь и идём вдоль. По висячему мосту переходим реку и идём по левому берегу до слияния с р.Решевье. Далее, по бывшей геологической дороге поднимаемся к двум заросшим «солнечным» дольменам (это значит, что 22 марта в день весеннего равноденствия луч солнца из-за горы проникает в круглое отверстие лицевой стороны дольмена). В 50 метрах от них мы посещаем каскад водопадов. Искупавшись и перекусив мы возвращаемся в приют. В этот день мы пройдем налегке 22 км."
Мы наивно предполагали, что наш инструктор проведет этим маршрутом. Конечно, этого не было. А что было? Была чача, крепленое вино.
До Рикзы 4 километра, сначала два километра по дороге вниз к реке Бавю, потом два километра вверх по тропе. Мост через реку Бавю (она же Агурипста).
На утор Ригза наша группа пришла, мы дошли до водопада, в 10 минутах ходьбы от дома, потом у нас был великолепный обед из натуральных продуктов, и почти все ушли обратно в Псху. Мы договорились остаться на хуторе, и еще три человека остались тут.
Довольно сложно жить вдали от цивилизации. В школу надо пройти по тропе 4 километра и также 4 километра из школы. Хлеб семья печет самостоятельно. В школе холодно, сырая верхняя одежда не успевает высохнуть. Девочки, Маша и Даша мечтают вырасти и уехать отсюда. Оксана, жена Николая, рассказывала про войну, как она приехала в Псху на каникулы к бабушке и не смогла вернуться домой, и ничего не знала о маме.
На фото на переднем плане не убранная кукуруза, из-за которой ночью лаяли собаки, отгоняли медведей.
Утро, вид на гору Серебряную. Где-то там у подножия живет монах-отшельник.
Нож для крыши. Им нарезают кедр для крыши.
Сушится табак
Утро
В Сухум мы улетели на Ан-2
Тут видео нашего похода
В итоге мы хорошо провели время, хотя, во многом не так как нам обещал тур "К Черной воде на вертолете" ApsnyTrekking. Несколько удивила наша встреча в окончании похода с организатором Кириллом в аэропорту. Я почему-то ожидала от него услышать вопросы, понравилось ли нам, и предложение пойти с ним в поход в следующем году. Этого не было. Видимо, он прекрасно понимает, что описание походов существенно отличается от того, как они проходят реально. Так что если вы планируете пойти с ApsnyTrekking, то будьте готовы некоторым несоответствиям описания и реальности.