Кижи
Рейтинг: 3.44 из 5, Голосов: 2, Отзывов 2
Рейтинг: 3.44
Давно мечтала посмотреть на русское деревянное зодчество, увидеть храмы острова Кижи. Еще в прошлом году не рекомендовали музей к посещению, так как он был еще в лесах. В 2019 году реставраторы завершили восстановление сруба Преображенской церкви, леса сняли.
Из Петербурга удобно выходит ночной поезд до Петрозаводска. Ладожский вокзал, ночь в поезде и ранним утром прибытие в столицу Карелии.
Отель я выбрала неподалеку от Водного вокзала Петрозаводска - «Карелия» & Spa.
В отеле прекрасны ресторан над небольшой речушкой, на завтрак была северная морошка. А также отель предоставляет 20% скидку на экскурсионный тур на Кижи.
Теплым июльским днем вот на таком Метеоре мы отправились в путь по Онежскому озеру
Людей довольно много, все места были заняты. Я читала в сети, что билеты обязательно надо бронировать заранее, так как есть вероятность, что желающих посетить в это время Кижи будет больше, чем мест в катере.
Метеор подходит к пристани, нас встречает силуэт храмов и деревьев острова
Касса, сувениры и пирожки расположены вблизи пристани, и не нарушают красоту архитектурного ансамбля. На фото мы уже вошли на территорию музея
Наша группа обходит погост слева, так как перед нами отправились уже три группы, довольно тесно передвигаться. На фото Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Шатровая колокольня Кижского погоста.
Шатровая колокольня Кижского погоста и Церковь Преображения Господня. На Преображенской церкви 23 главы, они сложены осиновым лемехом, который необходимо менять каждые 30-40 лет. Сегодня лемех светлый, выглядит словно храм только возвели. Надо будет вернуться сюда лет через 10, когда цвет выровняется.
Шатровая колокольня была доступна для посещения за дополнительную оплату.
Рядом с церквами расположено старинное кладбище, на котором хоронили крестьян острова Кижи и ближайшей округи. В 1885 году в Кижах был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин. К сожалению, мифы древней Греции у нас известны лучше, чем русские былины.
Музей под открытым небом. 68 построек со всей Карелии собраны в Кижах. В их числе дом Ошевнева, о нем отдельная статья.
Преображенская церковь в настоящее время реставрируется, ведутся внутренние работы, а леса уже демонтированы.
Покровская церковь - зимняя, теплая. В северном храме главное – внешний облик, а не интерьер. Поэтому мы, прежде всего, любуемся «наружностью» кижских церквей. В Покровской церкви есть действующий мужской хор, который нам исполнил одну церковную песню. Это было волшебно. Смотрите внизу статьи видео.
Вид с крыльца Покровской церкви на Преображенскую
В трапезной Покровской церкви собраны иконы заонежья. Икона. Страшный суд вторая половина XVIII в.
Основу коллекции древнерусской живописи составляют иконы из храмов Кижского погоста, а также церквей и часовен Обонежья.
Мы идем на юг острова и с этой точки также живописно выглядит архитектурный ансамбль Кижского погоста. Разбиты цветники, активная фаза цветения.
Картинка, словно мы вернулись более, чем на сто лет назад: лодка, сушатся рыбацкий сети, баня по черному. Баню привезли сюда из деревни Мижостров.
А тут мы наблюдали производство лемеха. Главка храма состоит из более чем двух тысяч осиновых черепиц – лемехов. Новый лемех кажется золотым, и только со временем приобретает благородный серебристый цвет. Церковь Преображения Господня увенчана 22 куполами, в которых насчитывается больше 40 тысяч лемешин.
Церковь Воскрешения Лазаря - один из древнейших сохранившихся деревянных храмов России. Предание гласит, что церковь в честь Воскресения Святого праведного друга Божия Лазаря была выстроена руками самого основателя монастыря. Церковь из бывшего Муромского монастыря Пудожского района. Она хорошо сохранилась, так как была заключена в часовню - футляр. Дата - 1886–1977 года. Записи паломника, посетившего Муромский монастырь в 1905 году. Он пишет «В 1902 году исполнилось 550 лет ее существования…… В сумраке рощи выделяется своей белой окраской большая часовня–футляр. Спешим войти в нее и перед нами – главная достопримечательность обители, церковка во имя Воскрешения Святого праведного Лазаря" А далее паломник описывает неподалеку сосну с огрызанной корой, это богомольцы в надежде исцеления от зубной боли грызут кору дерева.
В 1959 году Лазаревская церковь была разобрана и перевезена в музей–заповедник «Кижи». Скромная и неприметная Лазаревская церковь, если б не главка с крестом, больше похожая на простой крестьянский амбар или лесную избушку – выдающийся памятник архитектуры, который раскрывает перед нами одну из самых ранних и малоизученных страниц истории русского деревянного зодчества.
Мы отошли от Кижскогго погоста на значительное расстояние, а в это время у основных и самых значительных зданий проверяли работу гидрантов. На фото видны струи вод слева и справа в кадре. Надеюсь, печальный опыт утраченной Кондопогской церкви послужил уроком для других музеев.
Далее мы подошли к деревянной ветряной мельнице из деревни Волкоостров. Восьмикрылая ветряная мельница было спроектирована и построена Н. А. Биканиным, обычным крестьянином, в 1928 году. Мне мельница напомнила избушку на курьих ножках из детских сказок. Мельница-то на самом деле поворачивается! Корпус мельницы возведен на бревенчатом поворотном кругу — «вертлюге», снабженном со стороны крыльев и со стороны входа бревнами-рычагами — «воротилами». Поворотный круг и «воротила» позволяют повернуть мельницу в сторону ветра. Поворот мельницы осуществлялся при помощи веревочного каната и ворота простейшей конструкции, вкопанного неподалеку от сооружения.
На территории музея-заповедника Кижи ежегодно проходят фестивали колокольного звона. В день, когда я была, звучал колокольный звон часовни Михаила Архангела из деревни Леликозеро.
Далее на юг острова я не пошла, времени до Метеора, отправлявшегося обратно в Петрозаводск, было совсем мало, я взяла в прокате велосипед и поехала на север острова. Первый поворот в сторону деревни Ямка. Заехала в магазин, купила бутылку воды, там небольшой, но выбор овощей, круп и консервов есть.
Вот такой живописный берег деревни Ямка.
Безлюдно, хотя расстояние от большого количества туристов буквально около километра
Южная часть острова со стриженной травой, с многочисленными предупреждениями о многочисленных змеях. А тут высокая трава, красиво. Змей я не встретила. Хотя, на обратном пути попутчики рассказывали о встрече на тропинке
Фото домов деревни Ямка. Здесь представлены все типы заонежских домов: «кошели», «брусы», «глаголи». У меня создалось впечатление, что это не музей, а обычные жилые дома. Довольно много людей там встретила, белье сушилось, в огороде люди работали.
Далее на юг острова я не пошла, времени до Метеора, отправлявшегося обратно в Петрозаводск, было совсем мало, я взяла в прокате велосипед и поехала на север острова. Первый поворот в сторону деревни Ямка. Заехала в магазин, купила бутылку воды, там небольшой, но выбор овощей, круп и консервов есть.
Вот такой живописный берег деревни Ямка.
Безлюдно, хотя расстояние от большого количества туристов буквально около километра
Южная часть острова со стриженной травой, с многочисленными предупреждениями о многочисленных змеях. А тут высокая трава, красиво. Змей я не встретила. Хотя, на обратном пути попутчики рассказывали о встрече на тропинке
Фото домов деревни Ямка. Здесь представлены все типы заонежских домов: «кошели», «брусы», «глаголи». У меня создалось впечатление, что это не музей, а обычные жилые дома. Довольно много людей там встретила, белье сушилось, в огороде люди работали.
Самая северная точка моей велопрогулки по острову Кижи - часовня Трех Святителей перевезли в Кижи из карельской деревни Кавгора Кондопожского района.
Вот такой великолепный теплый день прошел у меня на острове Кижи. А далее будет Соловки, севернее, негостеприимнее, холоднее
Возвращаемся в Петрозаводск. Онежская набережная
Петрозаводск - красивый город, но у меня в 3 часа ночи поезд далее, до Кеми, а оттуда теплоход на Соловки
И в окончание статьи видео о том, каким я увидела Кижи