Материковая Россия
Кижи

Кижи

5
(Нет голосов)
Материковая Россия

Давно мечтала посмотреть на русское деревянное зодчество, увидеть храмы острова Кижи. Еще в прошлом году не рекомендовали музей к посещению, так как он был еще в лесах. В 2019 году реставраторы завершили восстановление сруба Преображенской церкви, леса сняли. 
Из Петербурга удобно выходит ночной поезд до Петрозаводска. Ладожский вокзал, ночь в поезде и ранним утром прибытие в столицу Карелии. 
Отель я выбрала неподалеку от Водного вокзала Петрозаводска -  «Карелия» & Spa. 

Петрозаводск отель Карелия-1.jpg

  В отеле прекрасны ресторан над небольшой речушкой, на завтрак была северная морошка. А также отель предоставляет 20% скидку на экскурсионный тур на Кижи. 

Теплым июльским днем вот на таком Метеоре мы отправились в путь по Онежскому озеру

Метеор на Кижи. Петрозаводск -1.jpg

Людей довольно много, все места были заняты. Я читала в сети, что билеты обязательно надо бронировать заранее, так как есть вероятность, что желающих посетить в это время Кижи будет больше, чем мест в катере.

Метеор на Кижи. Петрозаводск -1-2.jpg

Метеор подходит к пристани, нас встречает силуэт храмов и деревьев острова
Остров Кижи-1.jpg


Касса, сувениры и пирожки расположены вблизи пристани, и не нарушают красоту архитектурного ансамбля. На фото мы уже вошли на территорию музея
Кижский погост-1.jpg
 
Наша группа обходит погост слева, так как перед нами отправились уже три группы, довольно тесно передвигаться. На фото Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Шатровая колокольня Кижского погоста.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Шатровая колокольня Кижского погоста-1.jpg

 Шатровая колокольня Кижского погоста и Церковь Преображения Господня. На Преображенской церкви 23 главы, они сложены осиновым лемехом, который необходимо менять каждые  30-40 лет. Сегодня лемех светлый, выглядит словно храм только возвели. Надо будет вернуться сюда лет через  10, когда цвет выровняется.
 Шатровая колокольня Кижского погоста и Церковь Преображения Господня-1.jpg


Шатровая колокольня была доступна для посещения за дополнительную оплату. 


  Рядом с церквами расположено старинное кладбище, на котором хоронили крестьян острова Кижи и ближайшей округи. В 1885 году в Кижах был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин. К сожалению, мифы древней Греции у нас известны лучше, чем русские былины.

Погост-1.jpg


Музей под открытым небом. 68 построек со всей Карелии собраны в Кижах. В их числе дом Ошевнева, о нем отдельная статья.
 
Преображенская церковь в настоящее время реставрируется, ведутся внутренние работы, а леса уже демонтированы.

Кижи-1.jpg

Покровская церковь - зимняя, теплая. В северном храме главное – внешний облик, а не интерьер. Поэтому мы, прежде всего, любуемся «наружностью» кижских церквей. В Покровской церкви есть действующий мужской хор, который нам исполнил одну церковную песню. Это было волшебно. Смотрите внизу статьи видео.

Покровская церковь Кижи-1.jpg

Вид с крыльца Покровской церкви на Преображенскую
Покровская церковь Кижи-1-2.jpg


В трапезной Покровской церкви собраны иконы заонежья. Икона. Страшный суд вторая половина XVIII в. 
Покровская церковь Кижи-1-3.jpg

Основу коллекции древнерусской живописи составляют иконы из храмов Кижского погоста, а также церквей и часовен Обонежья. 
Икона Кижи-1.jpg

Мы идем на юг острова и с этой точки также живописно выглядит архитектурный ансамбль Кижского погоста. Разбиты цветники, активная фаза цветения.
Кижи-1-2.jpg



Кижи-1-4.jpg

 Картинка, словно мы вернулись более, чем на сто лет назад: лодка, сушатся рыбацкий сети, баня по черному. Баню привезли сюда из деревни Мижостров.

Баня Кижи-1.jpg

А тут мы наблюдали производство лемеха.  Главка храма состоит из более чем двух тысяч осиновых черепиц – лемехов. Новый лемех кажется золотым, и только со временем приобретает благородный серебристый цвет. Церковь Преображения Господня увенчана 22 куполами, в которых насчитывается больше 40 тысяч лемешин. 

Лемехи-1.jpg


Церковь Воскрешения Лазаря - один из древнейших сохранившихся деревянных храмов России. Предание гласит, что церковь в честь Воскресения Святого праведного друга Божия Лазаря была выстроена руками самого основателя монастыря. Церковь из бывшего Муромского монастыря Пудожского района. Она хорошо сохранилась, так как была заключена в часовню - футляр. Дата - 1886–1977 года. Записи паломника, посетившего Муромский монастырь в 1905 году. Он пишет «В 1902 году исполнилось 550 лет ее существования…… В сумраке рощи выделяется своей белой окраской большая часовня–футляр. Спешим войти в нее и перед нами – главная достопримечательность обители, церковка во имя Воскрешения Святого праведного Лазаря" А далее паломник описывает неподалеку сосну с огрызанной корой, это богомольцы в надежде исцеления от зубной боли грызут кору дерева.
Церковь Воскрешения Лазаря -1.jpg

В 1959 году Лазаревская церковь была разобрана и перевезена в музей–заповедник «Кижи». Скромная и неприметная Лазаревская церковь, если б не главка с крестом, больше похожая на простой крестьянский амбар или лесную избушку – выдающийся памятник архитектуры, который раскрывает перед нами одну из самых ранних и малоизученных страниц истории русского деревянного зодчества.
Церковь Воскрешения Лазаря -1-2.jpg

Мы отошли от Кижскогго погоста на значительное расстояние, а в это время у основных и самых значительных зданий проверяли работу гидрантов. На фото видны струи вод слева и справа в кадре. Надеюсь, печальный опыт утраченной Кондопогской церкви послужил уроком для других музеев.

Кижи работа гидрантов-1.jpg

Кижи работа гидрантов-1-2.jpg

Далее мы подошли к деревянной ветряной мельнице из деревни Волкоостров. Восьмикрылая ветряная мельница было спроектирована и построена Н. А. Биканиным, обычным крестьянином, в 1928 году. Мне мельница напомнила избушку на курьих ножках из детских сказок. Мельница-то на самом деле поворачивается! Корпус мельницы возведен на бревенчатом поворотном кругу — «вертлюге», снабженном со стороны крыльев и со стороны входа бревнами-рычагами — «воротилами». Поворотный круг и «воротила» позволяют повернуть мельницу в сторону ветра. Поворот мельницы осуществлялся при помощи веревочного каната и ворота простейшей конструкции, вкопанного неподалеку от сооружения.  

Мельница ветряная из д. Волкоостров-1.jpg

На территории музея-заповедника Кижи ежегодно проходят фестивали колокольного звона. В день, когда я была, звучал колокольный звон  часовни Михаила Архангела из деревни Леликозеро. 
Часовня Михаила Архангела из д. Леликозеро-1.jpg

Далее на юг острова я не пошла, времени до Метеора, отправлявшегося обратно в Петрозаводск, было совсем мало, я взяла в прокате велосипед и поехала на север острова. Первый поворот в сторону деревни Ямка. Заехала в магазин, купила бутылку воды, там небольшой, но выбор овощей, круп и консервов есть. 
Вот такой живописный берег деревни Ямка.
Кижи-1-5.jpg

Безлюдно, хотя расстояние от большого количества туристов буквально около километра
Кижи-1-6.jpg

Южная часть острова со стриженной травой, с многочисленными предупреждениями о многочисленных змеях. А тут высокая трава, красиво. Змей я не встретила. Хотя, на обратном пути попутчики рассказывали о встрече на тропинке

Кижи-1-7.jpg

Фото домов деревни Ямка. Здесь представлены все типы заонежских домов: «кошели», «брусы», «глаголи». У меня создалось впечатление, что это не музей, а обычные жилые дома. Довольно много людей там встретила, белье сушилось, в огороде люди работали.
Ямка-1.jpg


Ямка-1-2.jpg

Самая северная точка моей велопрогулки по острову Кижи - часовня Трех Святителей перевезли в Кижи из карельской деревни Кавгора Кондопожского района.  
часовня Трех Святителей-1.jpg


Вот такой великолепный теплый день прошел у меня на острове Кижи. А далее будет Соловки, севернее, негостеприимнее, холоднее
часовня Трех Святителей-1-2.jpg
Возвращаемся в Петрозаводск. Онежская набережная

Петрозаводск-1.jpg


Петрозаводск - красивый город, но у меня в 3 часа ночи поезд далее, до Кеми, а оттуда теплоход на Соловки
Петрозаводск-1-2.jpg

И в окончание статьи видео о том, каким я увидела Кижи






Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook
.