Материковая Россия
Дом Ошевнева

Дом Ошевнева

5
(Нет голосов)
Материковая Россия

На острове Кижи в музейный комплекс входят не только храмы, но и другие примеры деревянного зодчества заонежья. В 1951 году разобрали и перевезли на остров Кижи дом Ошевневых. Огромный деревянный дом, в котором проживала также большая семья - 18 человек.


Дом Ошевнева-1.jpg  

Дом Ошевнева площадью 184 кв.м, обычно в таких домах жили от прадедов до правнуков. Дом Ошевнева из деревни Ошевнево Большого Клименецого острова, восстановлен, отреставрирован.


Дом Ошевнева-1-4.jpg

Так в 1951 году старинный жилой дом стал одним из первых экспонатов заповедника. На фото видны украшения на крыше, что-то типа колес с вырезанными узорами. Это обереги, они защищают жилище от злых духов. Вся работа велась топорами. 


Внутри в доме восстановлен быт заонежской крестьянской семьи. Русская печь, которая топилась "по белому", кухонная утварь

Дом Ошевнева-1-6.jpg


Сундук и детские игрушки 

Дом Ошевнева-1-7.jpg


Горница. Кровать, на которой не спали, а оставляли для гостя

Дом Ошевнева-1-8.jpg

В горнице девушка, которая вышивает традиционные русские узоры в технике, в которой лицо и изнанка выглядят одинаково.


Дом Ошевнева-1-9.jpg


Строил дом Нестор Максимович Ошевнев. У него было пять сыновей и две дочери. Семья была богата и уважаема. В начале 50-х годов XIX века Нестор Максимович выполнял обязанности старосты Кижского мирского общества.

Дом Ошевнева-1-10.jpg


Под одной крышей жилая часть дома и  «хозблок». Хозблок тоже двухэтажный. Внизу – хлев со стойлами, наверху – сарай для хранения сена. Из верхних сеней можно по крутой лесенке подняться на чердак, где примостилась еще одна уютная комнатка – светелка.

Дом Ошевнева-1-11.jpg

Съезд в сарай из бревен. Сделан он был для того, чтобы лошадь с возом могла спокойно въехать чуть ли не на сеновал.


Дом Ошевнева-1-12.jpg

Дом Ошевнева-1-13.jpg


Главное украшение дом - гульбище, балкон-галерея, охватывающая всю жилую часть дома. Недаром на Севере ходит поговорка: «Дом без гульбища, что мужик без бороды». Вся балюстрада сделана из резных балясин. Над гульбищем несколько узорочных балконов.

Дом Ошевнева-1-14.jpg

В приусадебный комплекс входит баня "по-черному", поставленная на берегу озера и два хлебных амбара. Картину завершает плетень, зеленое поле

Дом Ошевнева-1-15.jpg


Завидев группу людей, к нам вышла утка, попросила вкусненького

Дом Ошевнева-1-16.jpg 

Дом Ошевнева-1-17.jpg



Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook
.