Грязи в Крыму

Грязи в Крыму

3.66 5 4 4
Рейтинг: 3.66 из 5, Голосов: 4, Отзывов 4
Сумма оценок: 20
Рейтинг: 3.66

Решила я на себе испытать грязи Сакского озера. Доверия к лечению у меня мало. В университете я дружила с девочкой Таней,  которая училась на геофаке, и муж у Тани был с геофака. Танин муж писал диплом по составу Сакского озера, вот он тогда сказал, что целебные свойства утеряны, химический состав озера изменился и лечить оно уже не может. Остался эффект плацебо. Дело было в 93 году прошлого века. С тех пор прошло почти полвека, закрылось химические предприятие на берегу, по-моему, уменьшились объемы добычи грязи, так что у меня есть надежда, что эффект от грязелечения у меня будет. Радоновые ванны Пятигорска, которые я принимала в мае этого года, как-то на меня положительно не повлияли.

Декабрь – самое время полежать в горячей сакской грязи, решила я))) Выбрала санаторий Полтава-Крым. На берегу моря, и я уже тут была на празднике моржей, и еще каком-то морском летнем празднике. Зима, так что тут еще и скидки, так что купила я путевку на 14 дней за 31 000 рублей. В путевку входят основные процедуры, немного, чтобы зря время не терять, докупила платные еще на 24 170 руб. (по-моему, немного больше, не все чеки нашла).

С погодой мне повезло – все две недели было пасмурно, периодически штормовой ветер, иногда дождь, так что всё время спокойно можно было посвящать процедурам. 

 все две недели было пасмурно, периодически штормовой ветер, иногда дождь


Кстати, из-за штормового ветра закрыли центральный вход в корпус, до лифта надо было пройти весь коридор, это было очень далеко, так что был повод ходить пешком на четвертый этаж, небольшая аэробная нагрузка.

холл в санатории Полтава_.jpg

Вид из окна великолепный – вот тут, совсем рядом, штормит море.

вид из окна в санатории Полтава_.jpg

Расскажу о процедурах.

Мне понравилась скандинавская ходьба, мы ходили вот тут вдоль моря с палочками, отрабатывали технику. Инструктор Даша влюблена в свою работу, она с воодушевлением рассказывала об особенностях фитнес ходьбы с палками, о технике реабилитационной ходьбы, об особенностях ходьбы по песку и по твердому покрытию. Это было интересно, приятная нагрузка.

Мы шли, а на нас взирала семья черепах

скульптуры Черепах в санатории Полтава.jpg

Большая часть пешеходного маршрута вдоль моря.

море-5.jpg


Разогретая паром грязь подается по грязепроводу и вот тут на кушетке тебя заворачивают, укрывают, лежишь 20 минут. Везде читала про запах сероводорода, но вот я его не ощущала, может, при добыче, перевозке, хранении, подогреве, он значительно выветрился.

Грязь в санатории Полтава

Длинный коридор с кабинками для отпуска грязей. Одновременно тут работает 20 кабинок, рядом комфортные кресла для отдыха.

ванны в санатории Полтава.jpg

Грязи всем нравятся))) Я ожидала, что будет неприятно нюхать сереводород. Как-то с дочкой, когда ей было лет шесть, мы ездили на озеро Мойнаки, она вообще отказалась подходить к вонючей грязи. Да и озеро у подножия Опука тоже не особо приятно пахнет.

В коридоре фото о том, как ранее принимали грязи, закапывали в ямки. Все смотрят и восхищаются сегодняшним совершенством. Кстати, фоток о том периоде, когда ванны были мраморные, нет. Это из музея грязелечения в городе Саки.



мраморные ванны.jpg

Посмотреть как добывают сегодня грязь, я так и не дошла, прошла только у законсервированных установок. Как мне объяснили местные, тут велась добыча грязи при Украине, а сейчас монополия у государства на природные ресурсы и добывает только государственный санаторий Бурденко, а Полтава-Крым покупает у них и перевозит к себе в грязехранилище. 

утсановки по добыче целебной грязи.jpg


Пейзаж Сакского озера не особо симпатичный

Сакское озеро.jpg


Рядом ведутся рекультивационные работы. По словам тракториста, сюда ранее сливали санатории канализацию, а сейчас наводят порядок

Сакское озеро, рекультивация.jpg


Несколько фото Сакского озера и дамбы

Сакское озеро-2.jpg

Солёное Сакское озеро

Сакское озеро-3.jpg

Сакское озеро-4.jpg

Яндекс-карта показывает, что тут можно только пешком пройти, и мой навигатор всю дорогу просил повернуть назад, но дорога тут есть. Нормальная грунтовая дорога в город. Я на всякий случай включила полный привод, но тут можно было и без него обойтись.



Сакское озеро, дамба.jpg

Я много написала про лечебную грязь отвлеклась от описания других процедур. Еще в санатории Полтава-Крым лечат ванными. У меня была ванна с рапой Сакского озера. 10 минут. Принимать ванну из рапы холодной зимой, конечно, приятно, но еще приятней дождаться лета и поехать к озеру Чокрак и принять ванну на свежем воздухе.

А пока у меня санаторий, подводный душ-массаж, гидромассаж. В санатории Полтава он довольно дорогой, 720 рублей. Да, в Пятигорске в водолечебнице я платила 450 руб, и у конкурентов в Саках тоже по 500 рублей гидромассаж. Но тут никуда не денешься, или 720, или совсем никак. 

Полтава, гидромассаж.jpg




Полтава, гидромассаж-2.jpg

Результат от 9 процедур гидромассажа внешне хорошо заметен, но надо будет по возвращению из санатория идти в тренажерный зал, чтобы сохранить состояние.

Также в санатории Полтава-Крым есть кабинет косметолога. В первый день практически никаких процедур не назначают, так что я сделала уход HydraFacial. 3 600 руб. Без фото. Мне понравилось. Результат от одной процедуры как от курса миостимуляции. Правда, вроде бы через месяц надо повторять. Посмотрим.

Еще я попробовала внутривенное введение озона - 550 руб одна процедура, взяла курс. Не знаю, это развод доверчивых курортников или действительно положительно влияет на организм. Но я попробовала. Результат? Надеюсь, будет

введение озона.jpg


введение озона-2.jpg

Еще я купила суховоздушную углекислую ванну - 420 руб штука, также купила курс. Ощущаешь себя как сарделька - лежишь внутри полиэтиленового мешка с завязкой на шее. Со стороны ног мешок прикрепляют к отверстию, через которое напускают углекислый газ. Вот так отдыхаешь 20 минут

углекислые ванны.jpg

углекислые ванны-2.jpg


углекислые ванны-3.jpg


продолжение


Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook