Закат на плато Ай-Петри

Закат на плато Ай-Петри

5
(Нет голосов)

На плато Ай-петри изумительные по своей красоте закаты, лес, горы, море и много-много неба.
На вершине горы Бедене-Кир, находятся огромные белые шары, издалека похожие на яйца, или грибы-монстры, выросшие из-под земли. Это комплекс радиолокационных станций (РЛС). Правда на картах это место обозначено как "обсерватория". 

Бедене-Кир в переводе с тюркского означает Перепелиная гора. В тридцатых годах прошлого века здесь планировалось построить самую мощную в мире ветровую электростанцию (ВЭС). В результате конструктивных наработок и расчетов, центральный энергетический совет СССР принимает решение строить на высоте 1200 метров 165-метровую монолитную железобетонную башню методом ранее отработанной технологии передвижной опалубки, с двумя трехлопастными ветроколесами диаметром по 80 м, расположенными в двух ярусах. Мощность определялась в 12 МВт (конструктор Ю.В. Кондратюк).

Юрий Васильевич Кондратюк -  один из пионеров ракетной техники. Его проектом ветровой электростанции заинтересовался лично нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, который видел в этом большое будущее ветроэнергетики. Строительство невиданной доселе ВЭС началось с 165-метровой мачты, которую Кондратюк собирался построить из железобетона. Такого в мире еще не делали! Но через три года, после телефонного разговора со Сталиным, Орджоникидзе застрелился. Зависливые академики сразу же поспешили обвинить Кондратюка в гигантомании и авантюризме. Строительство на Ай-Петри закрыли, а самого изобретателя отозвали в Москву, поручив проектировать крохотные ветродвигатели для колхозных животноводческих ферм.

В начале 50-х на перепелиной горе начинается строительство нового объекта - радиолокационной станции слежения за космическим пространством под кодовым названием объекта «обсерватория». Защитные купола для радиолокационных антенн устанавливать не планировалось. Но после устойчивого намерзания на поверхностях локаторов нескольких тонн льда с последующим выводом их из строя, пришлось подумать о защите антенн радиопрозрачными куполами. 

      


Ай-Петринский меридиан – глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными.
Чугунный шар до метра в диаметре на каменном постаменте, некогда зиявший отметиной войны — пробоиной от осколка на темном чугуне. Сооружён для точной топографической привязки в первый год работы партии Крымских водных изысканий, которая в 1913–1918 гг. провела на Ай-Петри исследовательские работы. На постаменте — табличка с текстом «Г.У.3.3.-О.З.У. — основной реперъ Крымскихъ водныхъ изысканий. — Установленъ в 1913 году» (Г.У.3.3.-О.З.У. — Главным Управлением Землеустройства и Земледелия, Отделом Земельных Улучшений).

Ай петринский меридиан

И общий план Ай петринского меридиана
Ай петринский меридиан


Закат на Лысой горе, север Ай Петри

Закат на Лысой горе


 
Солнце садится в море

Закат на Лысой горе

Вид на Ялту. Ночь на Ай Петри

Ночная Ялта
 


Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook