Учан-Су

Учан-Су

3.66 5 4 4
Рейтинг: 3.66 из 5, Голосов: 4, Отзывов 4
Сумма оценок: 20
Рейтинг: 3.66



Продолжение нашего выходного после подвесных мостов Ай-Петри, после пещеры Геофизическая мы решили спуститься в Ялту по серпантину дороги, а по пути посмотреть водопад .

    

Не повторять, опасно для жизни. Водопад Учан-Су мы увидели невероятно красивым с роскошной панорамой Ялты. И даже скульптура орла со строительным мусором органично вписалась в пейзаж

Учан-Су - летящая вода. А греки Учан-Су называли - висящая вода. Это самый высокий водопад Крыма. Традиционно во всех путеводителях указывают, что, несмотря на его высоту, летом увидеть ничего красивого не получится. Тонкие струйки падающей воды разочаруют.

 

Жаркий июнь, готовы к разочарованию, тем более, что стоимость посещения всего - 60 рублей с человека.  На стенде можно прочитать текст из Википедии о высоте водопада над уровнем моря - 390 метров, высоте самого водопада Учан-Су - 98,5 метров, о заборе воды в Могабинское водохранилище для водоснабжения Ялты, о включении водопада в охранную территорию Ялтиского горно-лесного заповедника (я с детства помню, что это был не заповедник, а заповедно-охотничье хозяйство, но об этом нет упоминания ни в Википедии, ни, соответственно, на стенде)

Водопад Учан-Су.jpg




Конечная точка - эколого-провсетительский объект водопад Учан-Су. Кстати, спросили про льготное посещение крымчанам. Жителям Крыма - нет, жителям Ялты - скидок нет. Дальше уже у нас был чёрный юмор, что только став инвалидом можно рассчитывать на льготное посещение.

Картинка, открывшаяся нашим глазам, всё же нас разочаровала: забор, огромная ржавая труба вдоль водопада.



Водопад Учан-Су.jpg


Но рядом с водопадом, точнее рядом с действующей смотровой площадкой расположена изрядно покосившаяся  от времени деревянная лестница с металлическими перилами. Несмотря на то, что ремонта не было давно, поднялись по лестнице без особого труда. 

Дальше интрига - металлическая арка с повязанными ленточками. То есть было много туристов, которые хотели сюда вернуться. Дальше - вдоль крутого склока покосившиеся металлические перила. И из зелени вдали уже виден водопад


Водопад Учан-Су лестница.jpg


Падая с вершины вода рассеивается на мельчайшие капли и буквально висит в воздухе. Фото - это не иллюзия, там действительно часть водопада как водяное облако


Водопад Учан-Су-2.jpg


От этой площадки у Учан-Су открывается невероятной красоты вид на Ялту и побережье

Водопад Учан-Су-3.jpg

Вот в таком обрамлении зелени лежит перед нами Ялта

Водопад Учан-Су-4.jpg



Теперь цитирую Википедию: "При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище (300 тыс. м³) и затем используется для водоснабжения Ялты"

Водопад Учан-Су-9.jpg


Как-то водозабор я представляю иначе.Обычно там стоит насосная станция. 
Думаю, что информация про водозабор устарела, и труба, которую созерцают все посетители Учан-Су функциональной нагрузки не несет.


Водопад Учан-Су-13.jpg




Водопад Учан-Су-5.jpg

Ниже несколько фото красивого водопада Учан-Су. Несмотря на его маловодность, красивая скала, с которой падает вода



Водопад Учан-Су-7.jpg


В кадре водопад Учан-Су и орел. Да, еще у лап орла табличка с указанием года - 2014. Может его в 2014 году реставрировали?


Водопад Учан-Су-8.jpg


Живописные скальные навесы, с которых тонкими струйками стекает вода


Водопад Учан-Су-10.jpg



Всё, наше путешествие окончено, возвращаемся домой.

Как вы считаете, что должно быть:

- чтобы природу сохранить для потомков, надо водопад закрыть для посещения и пускать туда только научных работников

- и сейчас всё хорошо, за 60 рублей можно увидеть Учан-Су, забор не мешает

- восстановить лестницу, по которой можно подняться к смотровой площадке над Ялтой, увидеть падающую воду и сфотографироваться у орла (чем мы хуже Пятигорска, в котором очередь для фото с орлом на горе Машук?)




Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook