Таракташ

Таракташ

5
(Нет голосов)

Таракташ. Раскатистое звучание Та-рак-таш. В этих звуках рычание и шипение. Давно планировала пройти по тропе. Немного сложно с отсутствием общественного транспорта. Но вот проехала по дороге Ялта-Ай-Петри, увидела много желтой листвы и решила, что откладывать больше нельзя, надо ехать.
Сразу пишу, что осени на тропе мало, практически везде вечнозеленые сосны, так что надо бы попробовать сюда вернуться зимой. Сосны на фоне снега должны выглядеть великолепно.
Заехала на заправку, купила воду и шоколад, о чем ни секунды не пожалела, возможно, весной на тропе и есть родники, но в октябре 2016 было совсем сухо.


Таракташ.jpg

На плато Ай-Петри я была около часа дня, мостов уже нет, демонтировали, остановилась перекусить в кафешке. То ли я не люблю восточную кухню, то ли еще не нашла хорошее кафе на плато, но было дорого и невкусно. 

В кафе пожилой татарин предостерег: "Сама не иди. Найти Таракташскую тропу сложно. Собьёшься с пути и заблудишься." Молодой посоветовал идти: "Там несложно, припаркуйся у домика лесника, потом немного по дороге, затем вниз. Внизу ходят маршрутки, за 200 рублей сможешь вернуться на плато Ай-Петри к машине". Моё решение - идти.


Где-то в Гугле наша информацию, что ранее надо было заплатить три гривны экологического сбора, ко мне с кассовым аппаратом никто не подходил. И вообще тропа не особо популярна, так что даже платной парковки нет (в отличие от места немного ближе к канатной дроге). Оставила я авто у шлагбаума возле домика лесника и пошла по грунтовой дороге. Приблизительно через минут 20 пути справа  вижу остатки снегозадерживающей стены, "плотина Сикорского".  

На фото я обернулась назад. Там, за деревьями дорога Бахчисарай-Пй-Петри и оттуда я пришла

Таракташ-2.jpg

Начало Таракташской тропы отмечено туром.
Тур какой-то маленький, я тут еще сомневаюсь - правильно ли иду.
Немного позже встретила еще группу их четырех человек, которые также не были уверены в правильности выбора


Таракташ-3.jpg

От тура вправо идет заметная тропа. Она ведет по холмам, хвойному лесу, минут через десять у тропы информационный стенд. Ну и пусть стенд расположен в стороне, но хотя бы тут понимаешь, что на правильном пути.

Стенд, мягко говоря, странный. 
Бахчисарай не там. Но я обрадовалась и такому

Таракташ-4.jpg

Далее информационный знак. На знаке указано, что я уже на хребте Таракташ.
Кстати, читала, что кто-то подвернул ногу на этой тропе и группа спускалась шесть часов. Я подумала: а если я подверну, куда звонить? Телефон 067 уже не работает по Крыму. По 112 можно позвонить? Надеюсь, эта информация мне никогда не понадобиться)


У знака возникает вопрос: куда идти дальше? Попробовала пройти немного влево - там красивые виды. Но в итоге, когда разбирала фото, все отложила, ниже будут красивее. Тут же встретила туристов, которые уточняли у меня куда идти. Мы все сделали вывод, раз конечный пункт тропы Таракташ - водопад Учан-Су, то нам идти по указателю "Учан-Су".


Таракташ-5.jpg

Сами скалы Татакташа состоят из вот таких каменных "блинчиков", которые местами держаться крепко, местами осыпаются

Таракташ-6.jpg

По-моему, единственная осенняя фотка. Подсвеченный закатными лучами бук


Таракташ-7.jpg

Тропа идет вдоль высоких-высоких скал. Если постараться, то на фото можно увидеть человека.

Таракташ-8.jpg

Метки на деревьях помогают сориентироваться

Таракташ-9.jpg

И вот он передо мной Таркаташ!

Таракташ урочище и одноименная скала. Разные ассоциации - стена как тонкий кусочек слоистого торта Наполеон


Таракташ-10.jpg

Каменная стена Таракташ по форме как древнеиндийские пагоды.
Таракташ-11.jpg

Причудливые фигуры выветривания, оползни, проемы в скале. И совершенно непонятно, как эта скала стоит — всего несколько метров толщиной и десятки метров высотой.


Таракташ-12.jpg

Уверена, что солнце и ветер влияют на Таракташ. Надо запомнить его именно таким. Лет через десять он будет другим. Не менее прекрасным, но другим.


Таракташ-13.jpg

Немного сложно фотографировать, скользкие обрывистые склоны. 

Таракташ-14.jpg



Таракташ-15.jpg







Вот эта выемка в скале носит имя  "телевизор" или "Таракташская форточка". Это любимое место для фотографий.
Пишут, что из "форточки" открывается красивый вид на Ялту, но красивых видов на Ялту вдоль тропы очень много, а тут еще и страшно 


Таракташ-17.jpg



Таракташ-18.jpg



Таракташ-19.jpg



Таракташ-20.jpg

Не все спускаются по тропе. Вот группа поднимается. Из моих наблюдений: туристы, которые спускались, более общительны, чем поднимающиеся. Может они просто устали?

Таракташ-21.jpg



Таракташ-22.jpg



Таракташ-23.jpg

Живописное ущелье у подножия "Каменного гребня".

"Каменный гребень" - именно так переводится Таракташ


Таракташ-24.jpg

Фотосессия "на бревне"

Таракташ-25.jpg



Таракташ-26.jpg



А тут я несколько опешила от неожиданности. Услышала шум осыпаемых камней и увидела девушку буквально посреди отвесной скалы. Оказывается, это оптический обман и там есть довольно безопасная тропа. По тропе можно выйти полюбоваться Ялтой

Таракташ-27.jpg

Тут Таракташ заканчивается, иду по Таракташской тропе. Спуск сказочно прекрасен, огромные сосны обрамляют виды на море и Ялту 

Таракташ-28.jpg


С этого места начинается оборудованная лестница со ступенями, перилами.

Для меня это было полной неожиданностью. Считала, что оборудуют только там, где за вход берут деньги: тропа на Джур-Джур, тропа Голицына в Новом Свете.


Таракташ-29.jpg


Таракташ-30.jpg


Таракташ-31.jpg

По мотивам Шишкина "Утро в сосновом лесу". Жаль, без медведей))

Таракташ-32.jpg

Октябрь, на Ай-Петри уже были замерзшие лужи, а тут тепло, еще цветут цветы

Таракташ-33.jpg


Ни одного родника на Таракташской тропе я не встретила, было вот такое гидротехническое сооружение. Каптированный источник «1904», одного из притоков питающих Учан-Су. Оказывается, там внутри было (или есть) ведро и можно набрать воды. Вроде бы даже мощный фонтан бьет в дальнем углу колодца, но я дверцу не открыла, осталось для меня это загадкой

Таракташ-34.jpg

Еще немного ниже будет скамейка, развилка, от которой идут два пути. С указателями там непонятно, мне показалось, что надо идти налево, но это был неправильный выбор. Влево идет другая тропа, а на дорогу, к окончанию Таракташской тропы надо идти направо. 


Таракташ-35.jpg

Короткое видео прогулки по Таракташской тропе
Осенние зарисовки, октябрь 2016. Тропа с плато Ай-Петри до водопада Учан-Су. Хребет Таракташ - "Каменный Гребень".




Оборудована тропа стараниями Ялтинского отделения Крымского горного клуба в конце девятнадцатого века по инициативе председателя клуба, Владимира Николаевича Дмитриева, вылечившего здесь свой туберкулез, и ставшего с тех пор большим энтузиастом горных прогулок.

Спуск закончен. Был уже вечер, можно было бы, оплатив 60 рублей, посмотреть Учан-Су. Но хотелось домой. Я вызвала ялтинское такси и вернулась на плато Ай-Петри

Кстати, дорога Соколиное-Ай-Петри официально закрыта, есть небольшие оползни, но проехать можно по серпантину в окружении желтой буковой листвы

Таракташ-36.jpg









Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook