Материковая Россия
Парк Монрепо

Парк Монрепо

3.83 5 6 6
Рейтинг: 3.83 из 5, Голосов: 6, Отзывов 6
Сумма оценок: 30
Рейтинг: 3.83
Материковая Россия


Выборг - красивый город, с богатой историей, интересной архитектурой. Была в нем в 2015 году, но только в городе, посмотреть парк не успела. Был повод вернуться ради Монрепо. Вот мои планы осуществились, приехала в город на две ночи, чтобы было время и на парк, и досмотреть военные укрепления. Всё удалось. Впечатления от парка положительные.

Стоимость такси в Выборге от железнодорожного вокзала до парка - 150 рублей, стоимость посещения парка - 100 руб. Аудиогид по парку Монрепо небольшой, так что на входе я еще купила буклет - 200 руб. Купить буклет рекомендую всем, так как там и история, и описание. Весело потом было ходить по парку, общаться с такими же туристами: "А вы уже падающий камень видели? - Нет? - Он по схеме рядом".
Итого прогулка по парку мне обошлась (такси туда-обратно, входная плата и буклет) - 600 рублей.




Вход в парк. Ворота в неоготическом стиле, потом, позже будет в этом же стиле капелла Людвигсбург. 

В 1829 году Монрепо посетил Орест Сомов, он был разочарован той простотой, с которой он вошел на территорию парка. "Я мечтал, будто бы вхожу в сад сквозь какое-то каменное ущелье в высокой, каменистой горе сквозь нечто вроде Царскосельского большого каприза; передо мною с визгом отворяются тяжелые железные ворота". 
Я рада, что ворота миновала участь Царскосельского большого каприза, через который сегодня проложено асфальтированное шоссе. В парке нет автомобилей, есть запрет на велосипеды.
Реконструированы они в 1982 году



Монрепо-5.jpg



А так ворота выглядели раньше



Ворота оригинальные.jpg


Схема парка. Многие фотографировали на телефоны, чтобы потом ориентироваться. Удивило, что никто не нарушил запрет купания. День был жаркий, залив мелкий, прогрелся градусов до двадцати пяти. Но никто не плавал. Только некоторые посетители, и я в том числе,  проходили вброд на остров Людвигштайн 
 

Монрепо-6.jpg


Вначале немного отклоняюсь от маршрута, в чаще деревьев среди папоротников валуны, поросшие мхом - это китайская стена, граница парка. Ну не Великая Китайская стена... позже будет немного побольше 


Монрепо-7.jpg



Скала "Китайский зонтик". Во времена расцвета парка она выглядела как смотровая площадка со стилизованным зонтиком  

Монрепо-8.jpg


И старое фото Китайского зонтика

Как пишет Эва Руофф, "первые из тех китайских зонтиков, что появились в пейзажных парках, дали впоследствии импульс к тому, чтобы на всех обзорных площадках начали возводить различные украшенные крыши. На старых фотографиях видно, например, что на берегу в Иматре в 1870-х годах была красная парасоль, которая была намного более грубо сделанной и неуклюжей, нежели соответствующая старая постройка в Монрепо". 



китайский зонтик.jpg


Усадьба Монрепо, главный усадебный дом баронов Николаи.  Единственный в Ленинградской области образец деревянного зодчества эпохи классицизма, сохранившимся как усадебный комплекс построек и сооружений. Дом на реконструкции, окна заколочены... фото можно делать только дельний план



Монрепо-9.jpg



Красивая скандинавская природа, цветут кувшинки, слева в кадре береза, вдали хвойные



Монрепо-10.jpg




Неподалеку лодочная станция, но размеры парка больше 160 га, так что полюбоваться с воды не успела

Монрепо-11.jpg

За спиной у нас чайная беседка


Монрепо-12.jpg




Монрепо-13.jpg





Монрепо-14.jpg







Монрепо-15.jpg


Обелиск братьев Броглио. Установлен в 1827 году. Монумент посвящён памяти братьев жены Пауля Николаи, погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн.
Обелиск стоит на скале, которая носит название Левкадийской.  Это древнее название (Левкада) острова Санта-Мавра (Ионические о-ва, северо-запад Греции). В древности на Левкаде был храм Аполлона, расположенный вблизи утёса, с которого ежегодно в качестве искупительной жертвы сбрасывали преступников. По преданиям, с Левкадийской скалы из-за неразделённой любви бросилась в море поэтесса Сапфо. Первоначально на Левкадийской скале Николаи хотел создать храм Амура, но павильон храма Амура был, потом обветшал и на его месте установлен обелиск братьев Броглио
 

Монрепо-16.jpg




Вид с Левкадийской скалы

Монрепо-17.jpg



Из поэмы Л.Г. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804»:

 И не походит ли высокая скала
На знаменитый Леокадский камень?
О, юноша, коль скоро доведёт
Тебя надменная гордячка до отчаянья,
Лишь соверши отважный ты прыжок,
Как прекратятся все твои мученья.
Но прежде (мой совет) ты посети
Храм маленький, что придавил вершину.
Лукаво погрозит тебе Амур
И словно скажет: «Надо ль торопиться? <...>




Монрепо-18.jpg



Китайская стена. Валуны огромны



Монрепо-19.jpg


Главная особенность парка Монрепо — равноправие природных и рукотворных архитектурных достопримечательностей. С одной стороны, парк украшают рукотворные сооружения; с другой — валуны и скалы, гранитные ущелья, ландшафтные композиции. Природные памятники в Монрепо «доработаны» сознательно: особенные деревья выделены и ухожены, скалы искусно обтесаны.  Вот один из природных объектов - кедр в форме лиры



Монрепо-20.jpg


Один из китайских мостиков парка Монрепо. 1798 год. Первоначально они были многоцветными. Они являются частью системы искусственных прудов и островков, со шлюзами для регулирования уровня воды в прудах 



Монрепо-21.jpg



Когда я искала по путеводителю колонну, то мне посоветовали к ней вообще не ходить, так как вид совсем неприглядный. 
Скажу, что на фото колонна выглядит симпатично: поросшая ярко-оранжевым лишайником и на фоне засохшего дерева...


Колонна в честь Павла I и его сына Александра I, которым Л. Г. Николаи был обязан приобретением усадьбы и утверждением наследственных на нее прав


Монрепо-22.jpg


Виды с острова Турецкой палатки. 
Необычное название острова напоминает нам о сооружении, которое некогда было расположено здесь, но до наших дней не сохранилось. Это Турецкий шатер или Турецкая палатка – характерная деталь садов эпохи Просвещения. Любование экзотикой Востока и память о победах русского флота в войнах с Османской империей нашли самое широкое отражение в культуре и быту. Турецкие бани, оттоманки с мягкими валиками, заменившие жесткие диваны, дамские головные уборы в виде тюрбанов – все это было лишь небольшой частью стиля “а-ля-тюрк”, завоевавшего Европу. 


Монрепо-23.jpg



Акварель с изображением турецкой палатки.
Местным жителям это экзотическое сооружение, вероятно, казалось барской причудой. Выборжане без особого почтения и безо всякой связи с Востоком окрестили Турецкую палатку в Монрепо “кадушкой для теста”. 


Турецкая палатка.jpg




Монрепо-24.jpg

Чайная беседка - одна из самых красивых видовых точек парка. 

Построили Чайную беседку в конце XIX века. А ранее там стояла скамейка.
В советское время Чайная беседка была утрачена и восстановлена в 2002 году на средства организации «Pro Monrepos».

В 2006 году режиссер Эльдар Рязанов снял фильм о жизни датского писателя Ханса Кристиана Андерсена под названием «Андерсен. Жизнь без любви». Любовная сцена этого фильма была снята именно в этой беседке.




Монрепо-25.jpg





Монрепо-26.jpg

Остров Пампушинка.
Пампушинка – детское прозвище Пауля, сына Людвига фон Николаи
С детских лет будущий владелец Монрепо проявлял большой интерес к садоводству. И это он создал на острове ландшафтную композицию, дополненную скамейкой на берегу. Остров стал любимым местом Иоганны Николаи. 


Монрепо-27.jpg

"Пампушинкой назвала место мать,
Испытывая радость и волненье:
Здоровалась с сыночком так она,
Когда лежал младенец в колыбели»


Монрепо-29.jpg



Монрепо-30.jpg



Монрепо-31.jpg

Монрепо-32.jpg


Падающий камень. Как достопримечательность Падающий камень появился в парке в 1840 году. Может это творение природы, а может камень двигали и подтесывали таким образом, чтобы создать впечатление падающего.
Интересная композиция с березой получилась, она как бы удерживает огромный валун


Монрепо-33.jpg

Монрепо-34.jpg

Тут заканчивается прогулка по южной и восточной части парка Монрепо, впереди центральная, западная и "конец света"

Продолжение прогулки по парку Монрепо 

Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook