Опук

Опук

5
(Нет голосов)

Весна, апрель, и мы решили съездить на Опук, предполагая, что уже цветут дикие тюльпаны. Встретили трех женщин, спросили: "Тюльпаны есть?" Они ответили: "Да, мы ради них прошли 20 км - 10 туда и 10 обратно". Мы пешком так далеко не ходили, проехали всего 450 км - 225 туда и 225 обратно)))


Опукский прироодный заповеедник расположен на юге Керченского полуострова. В состав заповедника входят: мыс Опук, озеро Кояшское, гора Опук (185 м), гора Приозёрная (44 м) и Скалы-Корабли.

Опукский заповедник


К Кояшскому озеру мы подъехали уже ближе к закату, так что оно постепенно на наших глазах приобретало розовый цвет


Кояшское озеро самое соленое на Крымском полуострове (концентрация соли в его воде 350 г/л). В стародавние времена здесь добывали популярный минерал. Озеро богато целебными грязями.

Оно самое соленое на Крымском полуострове (концентрация соли в его воде 350 г/л). В стародавние времена здесь добывали популярный минерал. Озеро богато целебными грязями

Некогда эта живописная лагуна была частью Черного моря. Морской прибой, накатывающий на сушу в течение двух тысячелетний, сформировал уникальный залив, отделив его от основной акватории узкой полоской земли

Некогда эта живописная лагуна была частью Черного моря. Морской прибой, накатывающий на сушу в течение двух тысячелетний, сформировал уникальный залив, отделив его от основной акватории узкой полоской земли.

Кояшское розовое озеро можно назвать естественной химической лабораторией: в его агрессивной среде как будто проводятся испытания микроорганизмов, растений и животных на выживаемость. Несмотря на то, что местные условия кажутся непригодными для их жизни, некоторые виды, всё же, сумели к ним приспособиться. Например, кулики, обитающие на озере до конца летнего сезона.

Кояшское розовое озеро


Причина преобладания розовых, красных и оранжевых оттенков в глади озера кроется в его обитателях — микроскопических водорослях, насыщенных пигментом соответствующих цветов, а также рачках артемия. Кроме цвета, благодаря водорослям, вырабатывающим бета-каротин, озеро и солевые кристаллики приобретают приятный фиалковый аромат.

Кояшское озеро — настоящее крымское чудо

Розовое озеро и его побережье, сплошь покрытое выкристаллизовавшейся солью, в этот период напоминают ландшафты, изображённые на фотографиях планеты Марс.

Розовое озеро и его побережье, сплошь покрытое выкристаллизовавшейся солью

В котловине солёного Кояшского озера сосредоточены целебные грязи и рапа, обладающие чудодейственными свойствами, не уступающими по своей силе целительным способностям сакских иловых отложений. Дно озера устлано ценными грязями объемом в 1,7 млн. м³.

В котловине солёного Кояшского озера сосредоточены целебные грязи и рапа


В апреле на Опуке цветут дикие тюльпаны
В апреле на Опуке цветут дикие тюльпаны


Опукские тюльпаны


И еще много всяких красивых цветов, название которых не знаю
Опук-10.jpg



Скалы-Корабли или Элькен-Кая расположены в 4 км от берега. Как и о каждой красивой достопримечательности, о скалах сложена легенда
Скалы-Корабли или Элькен-Кая расположены в 4 км от берега


Легенда о Скалах-кораблях 

Легенда о жителе Пантикапея - Ерги Псарасе, Ерги был богат, и был у него красавец сын. В Кафе жил купец, у купца была дочь, которая по всем параметрам подходила сыну Ерги в жёны. Но сердцу не прикажешь, и сын полюбил другую, из какого-то дальнего поселения, да еще и значительно старше.  

А у той женщины была печальная история в жизни, давным-давно был у неё бедный муж-рыбак, которого также звали Ерги, был у неё сын. Мальчика у неё отняли, муж её бросил.

Отец торопил сына с женитьбой. И вот попутный ветер, пора идти в Кафу. Сын ушел под парусом, а слуге передал свиток для отца.


Легенда «Каменные парусники Элькен-Кая Источник: http://krymea.ru/gory/elken-kaya.html


— Пусть будет трижды проклято имя этой женщины! — проговорил Ерги Псарась. — Пусть лучше погибнет сын от моей руки, чем он станет мужем своей матери!.. Поднимай паруса, старый корабль, служи последнюю службу!

А на море поднялся сильный шторм, и судно Ерги старое, в трюмах течь. 

В эту минуту Ерги Псарась увидел совсем рядом, в нескольких локтях от себя, свой новый корабль. Сквозь тучи на какое-то мгновение пробился свет луны, и отец увидел своего сына, узнал ту женщину с золотистыми волосами, которая была с ним. Пересиливая ураган, Ерги Псарась крикнул:

— Опомнись, сын: она твоя мать!..

Белая ослепительная молния разорвала черное небо, страшной силы удар потряс гору Опук-кая. Часть горы откололась, и тысячи обломков посыпались в воду, отчего море покрылось белой пеной. Налетел новый шквал, и оба корабля исчезли навсегда.

Услышал ли сын отца, понял ли свою роковую ошибку — никто не знает. Только на том месте, где произошла катастрофа, из воды поднялись две скалы, похожие на корабли с парусами. И кажется, что корабли несутся по морю и что один корабль вот-вот настигнет другой.


Элькен-Кая Опук


Опук очарователен в разное время года.  И он каждый раз новый. Обязательно еще вернемся





Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook