Новый свет

Новый свет

3.3 5 1 1
Рейтинг: 3.3 из 5, Голосов: 1, Отзывов 1
Сумма оценок: 5
Рейтинг: 3.3

Зимний день, выходные, последние дни января. Хочется прогуляться у моря, подышать свежим воздухом.  Мы решили поехать в Новый свет, тем более, что Сандро нам сказал, что надо ехать сейчас, летом может быть поздно, дорога разрушится.


Крымская зима, она особенная, на перевале был снег, а в Судаке и Новом Свете тепло. 


Генуэзскую крепость мы проехали мимо. Внешняя оборонительная часть крепости в лесах. Реставрацию планируют окончить в марте 2017-го. Реставрация  проводится объемная. Не знаю какое количество строителей в ней участвует, так как была суббота, выходной, не было никого. Думаю, что человек сто, так как такое количество лесов необходимо для обеспечения работы многим, иначе можно было бы установить леса у двух башен, реставрировать их, и потом переставить к двум другим. 


Смотрю на судакскую крепость и жду восстановления генуэзской крепости Чембало в Балаклаве. Там печальная история. Когда-то решили реставрировать центральную башню. После реставрации "неожиданно" пошел дождь, часть башни обрушилась. Её одели в леса... и всё. Потом добавили забор из алюминиевого профиля. И много лет донжон в лесах. 



Новый Свет.jpg


Первый раз в Новом свете я была много лет назад. Впечатления незабываемые. Было лето, мы "ловили" попутку. Остановился мотоцикл с коляской. Это были шесть километров сплошного адреналина на невероятной скорости над пропастью (может скорость была и не больше сорока километров в час, но ощущения как в фильме "Спортлото 82" остались на всю жизнь).

Тут мы ехали 10-20 км в час. На внедорожнике пока проехать можно. Аккуратно, так как есть много мест, в которых со встречной машиной разъехаться невозможно. Как тут ездят большегрузные авто - не знаю. Наш друг из Краснодара, который возит виноматериалы с материка на крымские винзаводы, говорит, что 20-титонники на завод шампанских вин ездят по этой дороге, им помогает КАМаз на жесткой сцепке. Он тут проезжать не хочет.


Надеюсь, ремонт этой дороги будет... Или придумают причину просто закрыть? Вот закрыли этой зимой Ай-Петри. Угроза схода лавин. Какие лавины могу быть при подъеме на Ай-Петри со стороны Соколиного? Там же все склоны в буковых лесах.  Напишут: "угроза камнепада" и закроют. 



Новый Свет-2.jpg


В целом дорога в Новый свет живописна. Мы полюбовались пляжем со скалой "Черепашка". Черепашку я там не увидела, так что фото не будет)) Посмотрели на альпинистские маршруты по скале Сокол. Сандро показал нам места, в которых был закреплен второй по длине троллей в мире, его длина составляла 2 км. Чтобы увидеть силуэт сокола на горе Сокол, надо выйти в море.


Вдали у нас Алчак. Алчак прекрасен издали, и красиво пройти по тропе вдоль мыса. 






Самое популярное место у туристов в Новом Свете - тропа Голицына. Тропа вырублена на склоне горы Коба-Кая, по русски - Пещерная Скала

Там вдали есть маленькая фигурка человека. Я бы тоже с удовольствием еще раз прошлась бы по тропе. Но со мной были борцы за экологию - Андрей Елецкий и Александр Кирьяков, они торопились на незаконную свалку у дороги к Кизилташскому монастырю. Так что ещё фото тропы не будет. 


Тропа Голицына , вырубленная на склоне г. Коба-КаяНовый свет.jpg


Мы прошли по набережной Нового Света. 

Вид с пирса поселка на гору Алчак.


Вид с пирса поселка на гору Алчак. Новый Свет.jpg


Ржавая желтая горка как арт-объект. Перед нами тут фотографировались девочки-подростки. На заднем плане гора Сокол


Новый Свет-6.jpg



Новый Свет-8.jpg



Новый Свет-9.jpg



Посёлок Новый Свет и бухта Зеленая.

«Это замкнутое местечко точно в самом деле – маленький рай, по своей красоте и богатству растительности, и по мягкости температуры. Но оно, к сожалению, так же труднодоступно, как и рай, потому что сюда, кроме крутой тропы для пешеходов, другой дороги нет и сообщение с остальным миром отсюда может быть производимо только морем.» - М.А. Сосногорова 1871 год. 


Вот мы любовались посёлком и думали о возрождении порта в Зелёной бухте.




  

А еще Сандро показал нам место съемок фильма "3+2", огромную сосну Станкевича, летнюю площадку из палет и стену, оформленную галькой.  


Новый Свет, место съемок фильма "3+2"


Новый Свет-11.jpg


Хочу вернуться сюда летом, заказать в кафе свежевыловленных мидий, чай на травах и сидеть на подушках на палетах, вдыхать сосновый аромат, смешанный с запахом моря


Новый Свет-12.jpg


Набережная нам понравилась: качественно уложена плитка, качественный заборчик, скамейки, урны, фонари. 

Плитку не сравнить с ужасом центра Симферополя. Заборчик вроде бы точно такой же в Коктебеле, но он там разрушен. А тут всё целое. 

И еще интересные фонари. Внешне они выглядят как чугунные, а изготовлены из качественного полимерного материала, который не разрушает море, солнце и мороз.


Новый свет 41.jpg


Пляж Нового Света не совсем пляж. Местами он похож на заброшенную стройку: строительный мусор в море, полуразрушенная лестница. 

Купаться лучше на Царском пляже, или в других бухтах.


Новый Свет-15.jpg


 После Набережной мы вернулись немного выше, в парк. Храм Святителя Луки


Храм Святителя Луки. Новый Свет


Памятник воинам-освободителям с именами воинов, с историей, выбитой в мраморе и на обратной стороне памятнику указаны имена тех, кто устанавливал этот памятник

Новый свет. Памятник воинам-освободителям-2.jpg



Новый свет. Памятник воинам-освободителям.jpg


В 2012 году в парке Нового Света установили памятника Льву Голицыну и Императору Николаю Второму

Новый свет, памятник Льву Голицыну и Императору Николаю Второму


 Памятник создавали по фотографии. Немного похоже

golytsintsar.jpg


Еще в парке мы полакомились плодами опунции. Получив массу иголок в губах. Но оно того стоило! Вкусно.


Новый свет. Опунция.jpg



Опунция в Новом свете


Далее на нашем пути было несколько арт-объектов. Лавочка времён СССР, по-моему, тут битая плитка смотрится органично


Новый свет._-2.jpg


Трансформаторная будка как райский сад

Новый свет._.jpg


Необычный балкон обычной панельной многоэтажки с мотивами виноградной лозы

Новый свет._-3.jpg


Новосветские лавочки с буквами Н и С

Новый Свет-25.jpg


В поселке Новый свет в сезон есть две самые оживленные точки. Одна на въезде в городе, а это вторая. 


Новый Свет-26.jpg


Граффити Шарика, созданный перед блэкаутом. Видимо художник предвидел будущее))

Новый Свет, граффити


Народный памятник десантникам

Новый свет.jpg 


Продолжение про Судак 



Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook