Набережная Петрозаводска

Набережная Петрозаводска

3.77 5 6 6
Рейтинг: 3.77 из 5, Голосов: 6, Отзывов 6
Сумма оценок: 29
Рейтинг: 3.77

На днях впервые в жизни была в Карелии. Страшно было ехать, так как меня предупреждали, что ТАМ очень холодно.

Справедливости ради, надо отметить, что предупреждали не напрасно, было холодно, несколько раз промокли ноги, так как в самых красивых местах снег глубокий.

Но места красивые, красивый город Петрозаводск. красивая Набережная Онежского озера, необычные скульптуры, декоративность которых подчеркивает снег (самое эффектное подчеркивание - снежная окантовка "Спящей красавицы")



Январь 2016-го, Петрозаводск.  Железнодорожный вокзал Петрозаводска. Давно не ездила в поездах. Несколько изменений. Ранее, чтобы купить билеты, надо было отстоять большую очередь в кассах. Сейчас купила электронный билет, оплатив карточкой, при посадке на поезд только предъявила паспорт. И еще в стоимость билета входит не только постель, но и завтрак. 

2. 
Железнодорожный вокзал Петрозаводска.jpg

3. Вокзал Петрозаводска. Построен в 1953-55 годах по проекту архитектора В. П. Ципулина. Архитектор использовал силуэт храма, который двести лет укарашал Петрозводск – Петропавловского собора (собор сгорел в 1924 году и не восстановлен).

Железнодорожный вокзал Петрозаводска-2.jpg


4. Гостиница на берегу Онежского озера – Онего Палас. К сожалению, панорамный ресторан был на реконструкции, но великолепный вид открывался из окон ресторана на втором этаже- вид на заснеженный парк. А из окон номера домики исторического квартала Петрозаводска.

Гостиница на берегу Онежского озера – Онего Палас.jpg


5. Онежское озеро замерзло, на набережной много снега, дорожки и тропинки расчищены, но очень уж хотелось подойти к скульптурам поближе, а там снег глубокий. Почти полтора километра вымощенного карельским гранитом берега стали чудесным местом для прогулок. К сожалению, гранит увидеть я смогла, расчистив снег, но фото не выкладываю, он не очень привлекателен. Буду ждать лето)))

Набережная Онежского озера.jpg

6. Одно из зданий квартала исторической застройки Перозаводска ХIХ – начала ХХ веков

Исторический квартал Петрозаводска.jpg

7. А на этом фото выглянуло солнце. По-моему, редкий гость в городе зимой. 
«Онего» - скульптура  воина со щитом и копьём. На щите герб Петрозаводска. Установлена скульптура , в 2003 году как дар от Ленинградской области. Петрозаводск был основан как оборонительный форпост России – именно об этом символизирует памятник  в аллегорической форме

Онего - воин на берегу Онежского озера.jpg


8. Далее на набережной после скульптуры Онего разместилась выставка скульптур из дерева, камня и металла. 


Солнце.jpg

9. Деревянные скульптуры отсылают нас к эпосу «Калевала», к древним мифам 

Скульптура на набережной Онего.jpg

10. Железную розу выковал двадцатидвухлетний кузнец из Петрозаводска Илья Аммалайнен всего за один день. Причём действо происходило прямо на глазах у людей. И сам процесс изготовления, и получившийся результат произвёл на зрителей незабываемое впечатление.

Железная роза на набережной Петрозаводска.jpg

11. Милый «Кошелек удачи» установлен на набережной Петрозаводска 25 июня 2010 года. Автор - латвийский художник Айварс Керлиньш. Он нашел «Кошелек» в каменном карьере «Паула», оставалось только изготовить защелку с гравировкой пожеланий богатства

Кошелек удачи на набережной Петрозаводска.jpg


12. Левашовский бульвар выходит на берег Онежского озера и городская легенда рассказывает нам, что в начале XVIII в. там имелся родник, из которого императрице Екатерине I доставляли воду для умывания. Легенда красивая, но император с супругой приезжали сюда только в зимнее время, так что легенда останется красивой легендой. Но на этом месте существовала оборудованая площадка для забора воды, сооруженная в начале 1920-х годов и существующая до нчала 1970-х.При благоустройстве набережной решили  примерить некоторые южные элементы в условиях северного края. Открыта ротонда 25 июня 1994 г. в День города. Ротонда с куполом, обитым красной медью, и шпилем, которые был изготовлены на судостроительном заводе «Авангард»является украшением набережной


Левашовский бульвар выходит на берег Онежского зера.jpg


13. 
Ротонда на Набережной Петрозаводска.jpg


14. 
Набережная Петрозаводска, Ротонда.jpg


15. Композиция «Волна Дружбы» установлена на набережной в 1997 году. Подарена  Петрозаводску финским городом-побратимом Варкаус. Автором этого проекта была Анна Кеттунен. Символ волны – металлическая арка, ассоциируется здесь со временем и переменами: одна волна накрывает другую, убирая  все неприятности на своем пути. Или второй вариант: дружба между городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней

Волна дружбы на Набережной Петрозаводска.jpg

16. 

Волна дружбы. Набережная Петрозаводска.jpg


17. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран. Этот монумент прибыл на Онежскую набережную из Йоэнсуу. Автором произведения стал знаменитый скульптор Теппо Лауринолли. Монумент представляет собой две полуарки, сделанные из металла, которые соединяются символической «искрой дружбы».

Скульптура Единство на Небережной Петрозаводска.jpg


18. Подарок от города-побратима Ла-Рошель установлена скульптура «Спящая красавица» – плоская фигура женщины, помещённая среди вертикально стоящих металлических брёвнышек. В скульптуре настоящего француза Жан Пьера Дюссаяна явно просматриваются мотивы, символизирующие природу Карелии и красоту карельской женщины, которая сливается воедино с этой природой.

Спящая красавица Скульптора из города-побратима Ла Рошель.jpg


19. 
Спящая красавица Жан Пьера Дюссаяна.jpg


20. «Тюбингенское панно». Всего шестьдесят одна стела, каждая стелла индивидуальна. Уверена, это самая необычная работа на Набережной Онежского озера. На церемонии открытия скульптуры в 1994 году её авторы, в общем, и не скрывали, что сотворили нечто совершенно невообразимое, никому из них самих непонятное и допускающее бесчисленное множество интерпретаций


Тюбингенское панно.jpg

21. 
Тюбингенское панно в Петрозаводске.jpg

22. «Дерево желаний» подарок шведского города-побратима Умео в 1996 году Петрозаводску архитектурной композиции Кента Андерсена. На «Дереве желаний» на стволе выступает ушная раковина, которая призывает прошептать в это ухо самую сокровенную мечту. Первоначально на ветках жерева были латунные колокольчики, по их звону граждане, прошептавшие свои желания, должны были понять, исполнятся они или нет.

Дерево желаний.jpg

23. Памятник государственному деятелю Отто Вильгельмовичу Куусинену. Значительный поступок в его жизни – он промолчал, когда арестовали его жену в 1938 году, сохранил должность, сохранил себе все привилегии, и сегодня его памятник стоит тут(((



Памятник государственному деятелю Отто Вильгельмовичу Куусинену.jpg





24. Композиция «Место встречи» -  подарок от норвежской коммуны Мо-и-Рана. Авторы -  женщины Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен, они же раскрасили скульптуру в цвета коммуны Рана – золотой и зелёный. Шесть женщин устремили руки к крошечному растению, которое с прошествием времени превратятся в сильное и прекрасное растение


Композиция Место встречи.jpg

25. 

Композиция Место встречи,подарок коммуны Рана.jpg

26. Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор скульптуры «Рыбаки» – Рафаэль Консуэгра. Именно его проект победил в американском конкурсе на лучшую композицию для Петрозаводска. По замыслу автора, два рыбака, закидывающие сеть в озеро, – русский и американский – символизируют сотрудничество между двумя городами. Скульптурная часть «Рыбаков» – две металлические фигуры с сетью – произведена на предприятии «Петрозаводскмаш», а «постаментом» для нее стал огромный камень-валун с берега Онежского озера. 


Петрозаводск. Рыбаки.jpg

27. Декоративная пушка на Онежской набережной. В Петрозаводске с 1773 года действовал Александровский пушечный литейный завод, который изготавливал орудия для нужд русской армии и флота. Пушки Петрозаводска отмечали клеймом «OLONEZ».

Декоративная пушка на Онежской набережной.jpg

28. Пирамида в Онежском озере, десяти метрах от берега.  Памятный знак установлен в честь завершения работ по строительству второй очереди набережной Онежского озера в Петрозаводске к 300-летию основания Петрозаводска. Изготовлен на камнеобрабатывающем комбинате «Карельский гранит», расположенном в городе Кондопога.


Пирамида.jpg


Пока всё, позже выложу фото собак Хаски, полёта на Кижи на МИ-8 


Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook