Мыс Казантип

Мыс Казантип

3.6 5 7 7
Рейтинг: 3.6 из 5, Голосов: 7, Отзывов 7
Сумма оценок: 30
Рейтинг: 3.6


Мыс Казантип - «Здесь есть почти всё – балки и лощины, оползни и каменные развалы, береговые обрывы и обвалы, пляжи и переймы, волноприбойные ниши и гроты, карры и дюны, изящные бухточки и экзотические скалы». Клюкин

 Цветы Казантипа


Образовался такой интересный полуостров по форме, напоминающий мозг человека так: в древнем океане происходили движения земной коры, смещения и таким образом возник остров, вокруг которого мшанки Membranipora Lapidoza, образуя колонии, селились на подводных склонах этого древнего острова. В последующем выветривание и эрозия образовали в центре островка понижение - котловину, и полуостров Казантип обрел внешнее сходство с кольцевым рифом-атоллом, напоминающим типичные коралловые атоллы. Как и другие возвышенности Керченского полуострова, Казантип сложен мшанковыми известняками.

 


kazantip_sechenie.gif



Мыс Казантип получил статус  памятника природы в 1964 году, стал заповедным урочищем в 1980 году, а в 1998 году получил статус государственного заповедника

Название Казантип имеет тюркские корни и qazan tip переводится как «дно котла»

Мы сначала заехали на Казантип со стороны Русской бухты, поднялись к кладбищу. Да, на территории, которая уже много лет имеет природоохранный статус, выделена земля под кладбище.

 Перед нами Мысовое, Щелкино,  Акташское соленое озеро

 


Перед нами Мысовое, Щелкино, Акташское соленое озеро



Мыс Казантип Акташское озеро



Перед нами Мысовое, Щелкино, Акташское соленое озеро


А поодаль, на территории заповедника работают вышки, качающие нефть. Пока мы стояли у кладбища, фотографировали Щелкино, пытались увидеть корпуса атомной электростанции, к нам подъехал парень, представившись сотрудником заповедника. Он нам рассказал, что нефть качает не Черноморнефтегаз, а совместное предприятие Техас-Нефть, и контракт оканчивается в 2017 году. Вроде бы контракт продлевать не будут. 



Мыс Казантип - ТЕХАС



Техас в Крыму


Этот же сотрудник посоветовал нам припарковаться у школы кайт-серфинга в Татрской бухте и пройти пешком маршрут 12 км по экологической тропе.  Он же нас предупредил о наличии на маршруте белой Нивы, которая занимается сбором денег за проход по маршруту - 200 рублей с человека.


Мыс Казантип - начало маршрута



Мыс Казантип


Мы бодро отправились в путь, предположив, что до темноты быстрым шагом и останавливаясь для фото и видео мы пройдем маршрут за три часа. 


Мыс Казантип начало тропы



Мыс Казантип - Мы бодро отправились в путь



Да, мы ошибались... Казантип красив, красивые бухты, красивые скалы, за три часа возможно пройти просто по краю. 


Мыс Казантип экологическая тропа

Надо планировать прогулку на весь день с купанием в бухтах, с более длительными остановками в живописных местах


Мыс Казантип-12.jpg



Мыс Казантип - бухты



Еще не вся трава выгорела, цветут ... название не помню этого цветка


Мыс Казантип- цветы 



Нас обилетили... ой, нет, билетов в заповедник нет, взяли 400 рублей, нас записали в журнал и выдали два флаера. Один с описанием нескольких достопримечательностей, второй - со схемой бухт. То ли мы торопились, но когда захотели воспользоваться схемой, так и не смогли понять - где мы, в какой бухте. Да, еще в начале маршрута мы спросили стоимость услуги осмотре Казантипа на авто сотрудника - 2000 рублей. Хорошо, что мы отказались, на машине к воде не спустишься.




Мыс Казантип- касса



Казантип сложен из светло-серых мшанковых известняков, покрытых оранжевыми пятнами лишайников.



Казантип сложен из светло-серых мшанковых известняков, покрытых оранжевыми пятнами лишайников


Казантип сложен из светло-серых мшанковых известняков, покрытых оранжевыми пятнами лишайников




Степь постепенно выгорает, нас предупредили о большом количестве клещей. Да, клещи были, но немного. В котловине Казантипа и далее до самого села нас сопровождали жужжащие и кусающие комары. Да, средство от комаров мы забыли в автобусе)))



Мыс Казантип-18.jpg


Начало тропы, южная часть Казантипа носит название  "Археологическое побережье". Где-то тут было древнее городище, в нем подземный ход к морю. Где это - я не знаю. И реально ли сегодня найти следы подземного хода - не знаю. Мы увидели только раскопки таких фундаментов. Вероятнее всего это городище Гераклий, упоминаемые Страбоном и  Птолемеем. Именно они возникло во втором веке до нашей эры и погибло в третьем веке нашей эры.  Городище в целом нас не впечатлило, может с экскурсоводом было бы интересней услышать разные результаты исследований и легенды для наивных туристов)))



Начало тропы, южная часть Казантипа носит название "Археологическое побережье"




Вероятнее всего это городище Гераклий, упоминаемые Страбоном и Птолемеем



Далее тропа фото без описаний. Где-то мы проходили место силы (местная легенда?). Балки и и овраги, красивые бухты, фигуры выветривания


Мыс Казантип-20.jpg



Мыс Казантип-21.jpg



Мыс Казантип-22.jpg



Мыс Казантип-23.jpg


Мыс Казантип-24.jpg



Мыс Казантип-25.jpg



Мыс Казантип-26.jpg



Мыс Казантип-27.jpg



Мыс Казантип-28.jpg



Мыс Казантип-30.jpg



Мыс Казантип-30.jpg



Мыс Казантип-31.jpg



Мыс Казантип-32.jpg


Мыс Казантип-34.jpg



Мыс Казантип-35.jpg



Мыс Казантип-36.jpg


Мыс Казантип-37.jpg


Мыс Казантип-38.jpg


Мыс Казантип-39.jpg


Мыс Казантип-40.jpg



Птиц много, много скал, покрытых полностью птичьим пометом


Мыс Казантип- птицы

 


В бухтах на месте обилечивания нам показали лицо неандертальца, и другие фигуры выветривания. Тут есть еще Верблюд и Погонщик, Каменный цветок, Череп и Скиф. Где - не подскажу. Сами не видели)))

 


 Мыс Казантип-43.jpg



Мыс Казантип-44.jpg


Мыс Казантип-45.jpg



Мыс Казантип-46.jpg



Мыс Казантип-47.jpg



Мыс Казантип-48.jpg


Мыс Казантип-49.jpg


Мыс Казантип-50.jpg



Стемнело, до конца маршрута мы так и не прошли. Ночь была звездная, в темноте смогли выйти на дорогу для обслуживания нефтяных вышек и по дороге вернулись в бухту Татарскую. Всего путешествие заняло у нас четыре часа. Этого было мало. Надо вернуться.


Видео о том как мы добирались до Казантипа. 

Автотуризм в Крыму








Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook