Коктебель-Тихая бухта-Двуякорная

Коктебель-Тихая бухта-Двуякорная

5
(Нет голосов)

Коктебельский залив относительно глубоко вдается в сушу и ограничивается с запада причудливыми пиками Карадага, с востока – узким гребнем мыса Хамелеон. Окружают залив мягкие очертания пустынных холмов, с востока оформившихся в две параллельные гряды – Биюк-Енышар и Кучук-Енышар.


Коктебель-Феодосия-1-5.jpg


Коктебель-Феодосия-1-6.jpg

От Коктебеля до Тихой бухты пешком минут сорок. Подняться по тропинке на окраине поселка, пройти по хребту Кучук-Янышар, спуститься за мысом Хамелеон к морю

Коктебель-Феодосия-1-7.jpg

Мыс Хамелеон получил свое название за феноменальную способность изменять цвет в течение дня. В зависимости от положения солнца цвет мыса меняется от утреннего серо-голубого до вечернего золотисто-охристого, переходящего в розовато-фиолетовый и предзакатные оттенки синего и лилового. Этот интересный зрительный эффект вызывается особой конфигурацией глинистых сланцев, слагающих мыс и по-разному отражающих солнечные лучи. Старое название Хамелеона – Топрах-кая, «Глиняная скала». Глиняные стены Хамелеона, принимая на себя удар штормовых волн, активно размываются морем. На картах Крыма двухсотлетней давности мыс показан как очень широкий, почти полуостров. Сейчас от Топрах-кая остался лишь узкий гребень, по которому самыми отчаянными туристами проложена тропинка.


Коктебель-Феодосия-1-8.jpg

Коктебель-Феодосия-1-9.jpg

Коктебель-Феодосия-1-10.jpg


Коктебель-Феодосия-1-11.jpg


 Двуякорная бухта окружена с севера хребтом Тепе-оба (оканчивается мысом св. Ильи), с юга – хребтом Биюк-Енышар (оканчивается мысом Киик-Атлама). Название «Киик-Атлама» переводят как «Прыжок дикой козы»

орджо-1.jpg

Коктебель-Феодосия-1-12.jpg
 

Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook