Кизилташский монастырь

Кизилташский монастырь

3.62 5 5 5
Рейтинг: 3.62 из 5, Голосов: 5, Отзывов 5
Сумма оценок: 23
Рейтинг: 3.62



В эти выходные мы решили посетить Кизилташский монастырь. Расположен монастырь в горах. Из Симферополя мы выехали по направлению в Судак и, немного не доезжая до города, повернули налево в горы в поселок Краснокаменка. Далее живописная асфальтированная дорога по лесу. 
Кстати, в Кизилташском монастыре нам сказали, что совсем недалеко расположен монастырь Сурб-Хач, есть пеший маршрут по лесным дорогам. Мы даже туристов встретили, которые утром вышли со Старого Крыма, приблизительное расстояние – 17 км.


Припарковались мы у воинской части (сам поселок Краснокаменка - это поселок военных, воинская часть, полигон для стрельб, кинологи, полиция), дальше – горные тропинки.

Указатель к Кизилташскому монастырю


На тропе монахи установили напоминание о правилах поведения в монастыре. Честно признаюсь: правила монастыря я нарушила, длинной юбки на мне не было, платочка не было, были джинсы и капюшон.

Правила посещения Кизилташского монастыря


Самое запоминающееся на тропе к монастырю - запах можжевельника. Пейзаж немного напоминает Новый свет 

Тропа по можжевелому лесу

Спелые ягоды можжевельника, прекрасная пряность к мясным блюдам

Можевеловые ягоды
 
Вчера был дождь, земля немного раскисла, вот так выглядела тропа к монастырю св. Серафима Саровского, дата основания которого - 1852 год


Тропа к монастырю, Кизилташ

Вокруг тропы много запрещающих табличек и колючей проволоки

Колючая проволока на тропе к Кизилташскому монастырю

Интересные цвета природы: зеленый можжевельник, рыжий - листья граба, серый - ветви дуба и белый - туман. В этом пейзаже органично смотрится обитель монахов - Кизилташский монастырь

Кизилташский монастырь в тумане



Кизилташский монастырь в горах Крыма

 
Читала, что название села Краснокаменка происходит от красных скал. На горизонте должны быть видны скалы красного цвета, но горы укутывал туман, ничего мы не видели

Горы Краснокаменки
 


В селе Краснокаменка были расположены военные объекты и оно носило названия: известно как Предприятие абонентский ящик 105, Симферополь-32, абонентский ящик 99, Феодосия-13, в/ч 42615, в/ч 62047, в/ч А-2015,в/ч 4125(Тигр). Воинская часть сегодня действующая, многое отремонтировано. Как и по всему Крыму, тут также отключают электричество, работал генератор.

Воинская часть в Краснокаменке


Тропа хорошо протоптана, много скамеек для отдыха и указатели не дают сбиться с пути

Указатель к монастырю 

Прямо - воинская часть, направо - монастырь. 

Указатели: воинская часть и монастырь


Неколючая проволока)))


Лесные зарисовки


Деревья обвиты плющом

Плющ


Февраль, пора цветения подснежников

Подснежники

По преданию в XIII столетии в Кизилташском урочище располагалась летняя резиденция архиепископа Сурожского.

Вход в монастырь

Вход в Кизилташский монастырь


Датой основания монастыря считается 1856 год. В этом году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий основал в урочище Кизилташский мужской монастырь. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» в урочище духовного владения Кизил-Таш при источнике числилось 2 жителя в 1 дворе и православная киновия. Но в этом месте и ранее жили люди

Лестница к кладбищу. Кизилташский монастырь

Во время своего путешествия по Крыму в 1837 году П. Кеппен писал: «Есть в скале Кизилташской пещера глубиною на 17 шагов, которая привлекает к себе богомольцев. В конце оной на столе, заменяющем алтарь, при образе лежит обломок беломраморной плиты величиною вершков в пять, на коем иссечен лик какого-то святого, судя по венцу, окружающему главу»

Нас приветливо встретил послушник монастыря и провел по территории, рассказывая легенды о далеком прошлом и быль о настоящем
Мы поднимаемся к святому источнику. И слушаем первую легенду о том, что еще в первом веке нашей эры люди поклонялись этому источнику.

В этой пещере прятался от непогоды пастух-мусульманин



Вторая легенда. В этой пещере прятался от непогоды пастух-мусульманин. Я не стала уточнять подробности легенды: подъем к пещере довольно крутой, по рассказам тут были густые кусты и деревянная лестница. Возникает вопрос: пастух прятался от непогоды, а где было стадо? Он оставил овец у подножия под дождем или снегом, а сам пережидал в пещере? В пещере пастух переждал непогоду и увидел икону Божьей Матери в водах источника. Икона пастуху не была нужна, и он отдал ее (не продал, как бывает в других легендах) кому-то в долине. Икону перенесли в церковь святителя Стефана и до закрытия монастыря в 1923 году, она была в монастыре. Где сейчас, уничтожена или у кого-то хранится – неизвестно.


И третья легенда. А может правда? У источника в пещере некоторое время жила девушка болгарка Константина. Когда в Кизилташе остановились два странствующих богомольца, она перешла в урочище Топлы, где позже был основан Троице-Параскевиевский женский монастырь. Там Константина приняла постриг и была наречена Параскевой.

К сожалению, вход в пещеру закрыт, святую воду не испили, размер форточки немного больше диаметра объектива)))

Пещера в Кизилташском монастыре-2.jpg

Пещера в Кизилташском монастыре.jpg

А тем временем на дорогу опустился туман

Монастырь-46.jpg


Но святую воду мы все-таки испили.
Колодец со святой водой, металлическая кружка


Колодец в Кизилташском монастыре

Часовня над колодцем

Кизилташский монастырь, крытый колодец


В монастыре расчистили от кустарников и мусора сохранившиеся камни фундамента монастырских стен и храма. В 1950 году по приказу Л. Берия все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота.

В 1950 году по приказу Л. Берия все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота.

Монастырь, остатки фундамента

Еще полуразрушенные стены древнего храма. Ранее на территории Кизилташского монастыря было устроено 7 террас, было три храма: на одной из террас храм в честь святителя Стефана Сурожского, внизу у пруда храм в честь Успения Божией Матери и храм в честь преподобного Серафима Саровского. В монастыре насчитывалось 30 каменных зданий, было около 100 человек братии. Монастырь имел 227 га земли, огромное хозяйство, виноградники, сады, производили кирпич отличного качества. В монастырском пруду разводили карасей и раков. В качестве холодильников-погребов служили большие каменные колодцы.

Монастырь, остатки стен

Кизилташский монастырь, развалины

Стены Кизилташского монастыря


Несколько старых изображений Кизилташского монастыря 

236_1245430692_6.jpg

04.jpg


10.jpg


22.jpg


Ниже современное фото:  храм во имя св. Серафима Саровского построен в мае 2008 года на месте, где была часовня во имя св. Серафима Саровского, и освящен в 2010 году. Довольно редкое явление для Крыма - архитектура с использованием дерева. По крайней мере я не помню других деревянных построек в Республике.

Храм во имя св. Серафима Саровского

Последние годы развития Кизилташского монастыря тесно связаны с Николаем Демьянюком. С 28 июля 1995 года в воинской части рядом с Кизилташским монастырем служил офицером-священником Николай Демьянюк, проходивший послушание в 1 бригаде морской пехоты Украины. Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих ему было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря.

15 апреля 1997 года Священный Синод постановил: «благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи»

Затем священник Николай принимает монашеский постриг с именем Никон.

В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов.

В 2002 году иеромонах Никон возведен в сан игумена.

04 ноября 2015 года настоятель монастыря игумен отец Никон Демьянюк трагически погиб у горы Клементьева (авария на легкомоторном самолете Cessna 336)

Могила настоятеля Кизилташского монастыря

Несколько туманных фото прилегающих территорий к монастырю 

Монастырь-42.jpg


Монастырь-51.jpg




Монастырь-52.jpg


Монастырь-57.jpg

И еще одна легенда Кизилташского монастыря. Очень популярная в Крыму. По крайней мере я знаю три места с названием "пещера Алима". Легендарный разбойник Алим - это крымский татарин, который как Робин Гуд грабил богатых  и отдавал бедным. 

Несколько фото пещеры Алима

Монастырь. Кизилташ. Пещера Алима

Монастырь-33.jpg


Монастырь. Кизилташ. Пещера Алима


Монастырь. Кизилташ. Пещера Алима


Монастырь. Кизилташ. Пещера Алима


Монастырь-39.jpg

А тут следы кирпичной кладки. Место монаха-схимника

Монастырь

Мы направляемся к выходу из монастыря, желаем дальнейшего развития и процветания этой обители

Монастырь-65.jpg

Вокруг уже первые признаки весны.

Монастырь, цветет резуха

 Цветут крокусы

Цветок крокуса

Вдали за кустами вход в тонель, там ранее хранили ядерное оружие. 

Монастырь Кизилташ, вход в тонель

Монастырский кот. Красавец

Монастырский кот

И еще несколько фотозарисовок:

Веточка можевельника

Можевельник 

Грабник

Грабник

фото

грибы

фото

Продолжаю удивляться необычному соседству: воинская часть и монастырь.

Стадион в воинской части 

Стадион в воинской части

И колючая проволока вдоль тропы

Монастырь-75.jpg


Надеюсь, соседство  не помешает развитию))) И также вместе рядом будут и монастырь, и военные в таком необычном месте как Кизилташ

Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook