Храм Солнца в Крыму
Рейтинг: 3.33
ХРАМ СОЛНЦА
Друзья севастопольцы нам рассказывали о мистическом месте - Храм Солнца. Природный объект, но полный тайн и загадок. И вот в это воскресенье мы решили посмотреть - что это, почувствовать как там, сделать фото и видео.
Первый вопрос - Храм Солнца в Крыму, как добраться?
Найти тропу легко. На трассе Севастополь-Ялта у дорожного знака Ласпи начинается маркированная тропа. В этом месте троп две:
-
одна начинается у автобусной остановки
-
вторая непосредственно у знака Ласпи.
Обе тропы идут по двум сторонам небольшого оврага, и позже сходятся. По тропе поднимаемся на гору Ильяс-Кая. Дождей давно не было, тропа легкая, хотя и с небольшим уклоном вверх. Судя по многочисленным описаниям маршрута мы должны были встретить родник. И даже выпить из него воды. Не заметили. Может родник пересох?
Родника, развилки и повороты не заметили. Как на авто - все время "по главной". Было много встречных туристов, которых мы пытали: "А стоит ли туда идти? Не разочаруемся ли мы наверху?" Кто-то весело отвечал, что вверху здоров, но одна юная пара как-то уклонялась от ответа. Мы предположили, что они не дошли до цели и вернулись раньше)))
Дорога к Храму Солнца заканчивается у стилизованных ворот: справа и слева от тропы деревянные истуканы. Мифологические охранники Храма Солнца?
Храм Солнца - что это?
Храм Солнца - это природный круг из восьми огромных валунов, в центре которого место силы.
Каменные зубья, составляющие Храм – это скалы Тышлар высотой 8-10 метров, образующие круг диаметром около 7 метров. Он всегда считался местом силы с мощной энергетикой, местом, где исполняются желания.
Еще альтернативные названия:
-
Зубы дракона
-
9 Монахов
-
Пальцы ( с вариантами Семь пальцев или Чертовы пальцы)
-
Кебан-Кая (стог-скала),
-
Сахарные головки,
-
Ромашка,
-
Цветок силы,
-
Крымский Стоунхендж
Центральную скалу Храма Солнца также называют Алтарем
Сентябрь, уже начали желтеть листья деревьев. И вот из этой зелено-желтой массы возникают как зубья Дракона - скалы, которые стоят кругом.
В средние века в районе этого места располагалась деревня Ласпи.
Дары в Храме Солнца
И только когда мы поднялись на Алтарь, тут мы встретили других туристов, которые спросили: "А что вы принесли в ДАР?" Нам рассказали, что надо принести Дар, загадать желание. Сбудется оно или нет, это неизвестно. Но вокруг Алтаря Храма Солнца было очень много записок. Мы вспомнили, что также много записок люди писали на Кавказе и оставляли в загадочных дольменах. Да тут и на фото видно: яблоки, виноград, цветы, шишки. Нам посоветовали что-то оторвать от рюкзака и оставить))) Мы приняли решение, что традиции надо соблюдать, и оставили в дар мелочь. Записки не писали. Да и желание загадать я забыла. Мало во мне романтики)))
На фото Андрей не молится и не призывает богов помочь ему, все прозаичнее - он решил, что это лучший ракурс ГоуПро.
Еще немного обошли зубцы. У подножия одного спал парень в спальнике. Странный он - еще был ранний вечер, еще не село солнце, а он, видимо, планировал встать на рассвете в четыре утра, поэтому уже спал.
Солнце уже садилось, мы наблюдали людей, идущих по краю обрыва. По центру фото дерево и маленькие фигурки людей. Мы обсуждаем, что люди уж очень далеко, Храм Солнца мы увидели, пора возвращаться домой.
Последний взгляд на гору Ильяс-Кая. Люди немного прошли вправо от дерева... мы возвращаемся домой.
И тут планы изменились: спасибо случайным встречным на тропе. Мы поделились своими впечатления от Храма Солнца с компанией туристов. Туристы тут были уже не первый раз и они нам посоветовали, что не стоит возвращаться не поднявшись на гору к Кресту, к тому месту, где ранее был греческий монастырь.
Подъем. Это на фото выглядит как неприступные камни. Подъем довольно легкий. Хотя и крутой.
Вид сверху на Храм Солнца. В центре, на алтаре три человека то ли заряжаются энергией, то ли желания загадывают, а может просто дышат чистым воздухом и любуются природой.
Встретили красивых диких горных козлов. Рыжий и черный с огромными закрученными рогами. Козлы нас не боялись, видимо, охотников тут нет.
Вид на горы с Ильяс-Кая на другие горы
Поднимаемся выше, на севере перед нами открывается за массивом хребта Каланых Байдарская долина и Чернореченское водохранилище.
То самое дерево, вдоль которого шли маленькие люди по краю обрыва. Солнце садится и теряется грань между морем и небом
Немного не доходя до вершины видим остатки каменной кладки. Здесь был средневековый монастырский храм Святого Ильи.
И вот мы на вершине. Замечательно, что мы сюда поднялись. На фото - мыс Айя. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (святой, святая). Полагается, что греки считали эти места святыми и хоронили здесь своих предков. Некоторые исследователи полагают, что мыс Айя — это и есть Криуметопон — легендарный Бараний Лоб древнегреческих и римских географов, главный ориентир древних мореходов на их пути к берегам Тавриды.
Ребята, которые посоветовали нам не идти домой. Очень высоко, страшно. А на переднем плане альпинистский трос, какие-то смельчаки тут спускались
Внизу бухта Ласпи, урочище Батилиман
Еще одна группа туристов. Они планируют ночевать на вершине, рядом с крестом. Уверена, что рассвет на вершине Ильяс-Кая был прекрасен.
И в окончание - две фото в контражуре
Возвращались уже в сумерках, с фонариком, а потом стояли в пробке, которая началась еще не доезжая Морозовки. Девять вечера, севастопольцы возвращаются с Южного берега. Мы постояли час и ушли на Хмельницкое. А если бы до Ялтинского кольца? Часа два ехать со скоростью от трех до пяти км в час.