Хора Херсонеса

Хора Херсонеса

3.55 5 5 5
Рейтинг: 3.55 из 5, Голосов: 5, Отзывов 5
Сумма оценок: 22
Рейтинг: 3.55


В балке Бермана в Севастополе есть малоизвестный интересный объект, часть Хоры Херсонеса. Мегалитические блоки, фундаменты башен, прессы для винограда, подвалы.

В переводе с древнегреческого "хора" - земля, область, округа. Хора Херсонеса  - уникальная по сохранности система древней агротехники - самый перспективный объект изучения. 

Херсонес внесен в 2013 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, решающим значением  внесения стало наличие нескольких сохранившихся участков Хоры. И называется он "Древний город Херсонес Таврический и его хора". Сохранившиеся комплексы сельхозугодий Херсонеса делают памятник уникальным. 

Балка Бермана, названа так по имени Г. К. Бермана, владельца хутора, располагавшегося здесь в конце XIX - начале XX в. 

Винодельческий комплекс в Севастопополе-9.jpg


По словам археологов этот комплекс - «второе по масштабу древнегреческое поселение на Гераклейском п-ве». Его возникновение датируется IV в. до н.э. 


Поселение с крупным винодельческим комплексом. По предположениям - сравнимо с промышленным производством, типа древнегреческий винзавод. Также предполагается, что здесь содержался целый гарнизон для защиты этого самого винного производства. 


Предположительно угасание поселения связано с приходом в Крым генуэзцев и разрывом торговых связей греческого полиса. 



Комплекс в Севастопополе

В в 1928—1929 гг. тут проводил раскопки К. Э. Гриневич, поэтому одно из имен этого объекта - усадьба Гриневича


Усадьба Гриневича

Гриневич откопал большой комплекс усадебных построек, обнесенный крепкой оградой, сложенной из больших каменных блоков (размером 1,2x0,8x0,65 м) и снабженной бойницами. В этот комплекс входили две башни. Одна из них, почти квадратная в плане, размером 10x11 м, была сложена из больших квадратов и в дальнейшем укреплена обкладкой ее со всех сторон. Кроме того, обнаружены многочисленные помещения, по-видимому, преимущественно хозяйственного назначения, а также цистерны. О назначении усадьбы свидетельствуют находки большого блока винодельческого пресса 2, а равно пифосов и пашенных ям, служивших для хранения хлеба.

Усадьба Гриневича, Севастопополь



Винодельческий комплекс в Севастопополе-10.jpg

Винодельческий комплекс в Севастопополе-11.jpg

 
Винодельческий комплекс в Севастопополе-12.jpg



Винодельческий комплекс в Севастопополе-13.jpg

Немного поодаль от комплекса, метрах в двухстах расположен фундамент башни с полом, вымощенным камнем. По всей видимости, башня носила оборонительный характер

Фундамент башни. Хора Херсонеса

Судя по сохранившемуся фундаменту – классическая греческая постройка. Сохранился каменный пол. Явно видна ниша для окна (бойницы?).


Балка Бермана. Фундамент

  Раскопки продолжаются, довольно свежие следы

Винодельческий комплекс в Севастополе


Винодельческий комплекс в Севастополе, раскопки

Археологические находки тут датируют целой эпохой с IV века до нашей эры по XIV век нашей эры. Несколько обломков гончарной посуды, амфор для вина и еще...


Археологические находки датируют целой эпохой с IV века до нашей эры по XIV век нашей эры.

 

Предположительно греки, придя в эту местность, застали тут руины некоего более древнего сооружения, выполненного из мегалитических блоков весом до десяти тонн.

 

Предположение, что греки, придя в эту местность, застали тут руины некоего более древнего сооружения, выполненного из мегалитических блоков весом до десяти тонн.
  
Огромный многотонный пресс для выдавливания сока из винограда. Ширина пресса 40-41 см (он идет немного конусом, расширяясь кверху)

пресс для выдавливания сока из винограда


В огромном прессе есть сквозное отверстие, по-видимому, для крепления к рычагу, с помощью которого его поднимали


Винодельческий комплекс в Севастополе, пресс для выдавливания сока из винограда

На территории комплекса два пресса для выдавливания вина. А также небольшие выдолбленные сообщающиеся  ёмкости, по нашему предположению они использовалась для выдавливания масла из виноградных косточек.


На территории комплекса два пресса для выдавливания вина. А также небольшие выдолбленные сообщающиеся ёмкости, по нашему предположению они использовалась для выдавливания масла из виноградных косточек.

На территории комплекса есть тарапан,  один из многих, которые встречает в пещерных городах Крыма, и также другой тип давильни – пресс, который опускается в ёмкость, а выдавленный сок не перетекает в другую


Пресс для вина 

Есть углубление, выдолбленное в известняке для установки пифоса с вином. А рядом ёмкость, которая плотно закрывалась крышкой. Для засолки рыбы?

Есть углубление, выдолбленное в известняке для установки пифоса с вином


Вход в подвалы

Винодельческий комплекс в Севастополе, вход в подвалы


Андрей Осташко оценивая размеры усадьбы дал название – «Массандра античная», так как комплекс занимает несколько гектаров земли. Большая вероятность, что под землей скрываются еще фундаменты, подвалы и прессы для винограда.
 
 Андрей Осташко оценивая размеры усадьбы дал название – «Массандра античная»

Вячеслав Козупица говорит, что аналогичные сооружения есть в районе поселка Черноморское – Прекрасная Гавань, а также Беляус. 



Вячеслав Козупица говорит, что аналогичные сооружения есть в районе поселка Черноморское – Прекрасная Гавань, а также Беляус.   

  Мы прошли по двум подвалам, ранее используемых для хранения вина



Мы прошли по двум подвалам, ранее используемых для хранения вина


В подвалах отверстия для опускания сосудов с вином. В стене подвала выдолблены полки для установки лампад, которые освещали подвал

Еще несколько фото винных подвалов


Винодельческий комплекс, Хора Херсонеса  


Подвал для вина


Винодельческий комплекс, балка Бермана



Производство вина в Херсонесе



Винодельческий комплекс в Севастополе, подвалы 


Винодельческий комплекс, Севастополь



Хора Херсонеса

Расположение балки Бермана на карте. Также тут можете проложить маршрут: как добраться до винодельческого комплекса Хоры Херсонеса

 
 
Подробнее в видео комплекса, относящегося к Хоре Херсонеса и расположенного в балке Бермана

 

Спасибо команде "Археология Знания": Дмитрию Смирнову, Андрею Осташко, Вячеславу Козупице,  Денису Симоненко.



Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook