Херсонес
Рейтинг: 3.44 из 5, Голосов: 2, Отзывов 2
Рейтинг: 3.44
Херсонес прекрасен в любое время года. Октябрь - тридцать первое. 2015 год. Солнечный прохладный день. Людей меньше, чем летом. Красивые осенние листья, немного штормит море. Смотрите сами
2.
Вход в Херсонес. Для взрослых самостоятельный осмотр всех экспозиций заповедника - 120 рублей. Цена вполне демократичная. Рядом со мной пожилая семейная пара сказала, что они только в храм. Прихожан пустили бесплатно. Я же заплатла 120 рублей и бонусом потискала котика
3.
Сразу за воротами Южный район Херсонеса, на заднем плане современный Севастополь
4.
Ранее в Южном районе Херсонеса было водохранилище, жилые кварталы
Античный театр в Херсонесе
5.
6. Летом в античном театре Херсонеса проходят представления. Были фестивали фолк-музыки. Прекрасная акустика позволяет насладится звучанием под открытым воздухом
Театр существовал до IV века н.э. Над руинами театра позже был построен крестообразный храм. Остатки самого крупного здания, возведенного на месте зрительских трибун, возвышаются и поныне. Принятие христианства привело к разрушению языческих храмов, общественных зданий, в особенности — связанных с развлечениями. Не избежал этой участи и античный театр. Его превратили в каменоломню, а затем — в свалку. В VI веке на его месте возвели храм, названный археологами Храмом с ковчегом.
Название "Храм с ковчегом" здание получило во время раскопок 1897 г. в связи с тем, что в тайнике под алтарем был найден небольшой серебряный ковчег (ларец) с мощами. С 1900 года он хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
На фото высеченный из одного блока известняка небольшой полукруглый водоем для омовения церковных сосудов и рук священнослужителей. Через отверстие в его дне вода спускалась в поглотительный колодец за пределами храма. Впрочем, водоем мог служить и купелью для крещения маленьких детей. На это косвенно указывают украшающие его эмблемы вечной жизни, получаемой через крещение: лицевая сторона бассейна украшена плоским резным изображением креста в арке, возможно, символизирующим крест на Голгофе — месте распятия Христа, с обеих сторон которого видны стилизованные изображения кипарисов или пальмовых ветвей с небольшими крестиками над ними
7.
8. Капители Херсонеса
9. Греческий дворик Херсонеса
10. Мраморная капитель в экспозиции Херсонеса с головами баранов
11. Дикий виноград
11. И еще осенние цветы
12. Удивительная резьба по камню. Мрамор V век. Капитель
13. Яркая разноцветная смальта, не потемневшая от времени из мозаик Херсонеса
14.
15. Фрагмент фрески
16. Причудливые животные
17. Вот по такой красоте ходили жители Херсонеса
18. На фоне стрельчатых окон хорошо смотрится группа капителей
19. На фото тарелки. Лично я на своём столе таких монстров видеть бы не хотела (хотя, нет, если буду толстой и надо будет худеть, нарисую чудовищ).
Оказывается, использовали её качестве столовой посуды (т.е. из них ели, хотя скорее в праздничные дни). Причем достаточно дорогой - на многих часто присутствуют следы ремонтов свинцовыми скрепами.
20. На раскопках археологических объектов Крыма часто находят красивейшую поливную керамику. Она использовалась, как столовая посуда и ею пользовались в основном на торжествах. Но, есть примеры и повседневного использования такой посуды состоятельными жителями средневекового Крыма, некоторые столовые предметы были даже именными, на тарелках изображались гербы или монограммы владельцев. Примечательно, что часто такой красивый вид посуда приобретала благодаря использованию металлов в её оформлении, таких, как кобальт, свинец и другие тяжелые металлы.
21. По-моему, это надгробие.
22. Херсонес фрески фрагмент - Богоматерь с младенцем
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Херсонес. Греческий дворик
30. К сожалению, лапидарий был закрыт
31. Узнаваемый вид - на всех открытках Херсонеса
32. Фотография, которую очень сложно сделать))) К этому "порталу" стоит очередь сфотографироваться. Время, проведенное в позировании, прямо пропорционально времени ожидания. Ну и ожидающие просто не видят, что в кадре находятся их тени
33. Тут же можно выпить чай с домашним пирожком.
34. Море немного штормило. Вид на Владимирский собор сквозь брызги
35.
36.
37 Морские барашки
38.
39. "Базилика 1935 года" - именно в этом году она была открыта во время раскопок, которые проводились под руководством Г.Д. Белова. Базилика при раскопках предстала не в том виде, в каком мы ее сейчас наблюдаем. Колонны (их пышные резные капители поддерживали арки сводов) найдены и установлены в 30-х годах двадцатого века; в 1957-1958 годах произошел следующий этап реставрации — поставлены стены между нефами и внутренним притвором, установлены мраморные детали интерьера храма.
40. Несмотря на то, что день был солнечный, но довольно прохладный. Тем не менее, нашелся смельчак, который совершил заплыв в море
41. Херсонес, купальщик))
42. Туманный колокол Херсонеса. Колокол подарили новому городу на карте России – Севастополю, – в год его рождения, в 1783-м году. Тогда в дар из Таганрога были привезены 16 колоколов. Все они попали в разные церкви города. Часть из них, в том числе, и этот колокол, передали мужскому монастырю Святого Владимира в Херсонесе.
43. Херсонесский колокол вернулся в Севастополь 6-го декабря 1913-го года. Он был вывезен во Францию во время Крымской войны как военный трофей. Спустя полвека вернулся в Херсонес – благодаря французу. В государственном архиве Севастополя сохранились документы, повествующие о доставке колокола из Парижа на Родину.
44. Сейчас у Туманного колокола новое амплуа – он играет роль своеобразного символа Херсонесского городища, молчаливо позируя многочисленным фотографам. Да-да, в основном молчаливо; язык колокола закреплен намертво, и услышать его короткий сдержанный чистый звук можно, лишь бросив в него камень. А рядом табличка: "Камни не бросать"
45. Жилые усадьбы X-XIII веков
46.