Гришкина балка
Рейтинг: 3.49 из 5, Голосов: 7, Отзывов 7
Рейтинг: 3.49
В этот день нашего путешествии по Северному Кавказу у нас были планы посетить плато Бермамыт. Мы туда планировали съездить давно, но была непогода: зимой туда не доедешь, и летом в дожди тоже.
Первые числа октября 2018-го выдались солнечными и тёплыми, так что утром мы выехали из отеля в Кисловодске по направлению Бермамыт. Выбрали самый популярный и длинный путь - через посёлок Учкекен. По пути купили гриль, угли и мясо, так как в описании маршрута кафе не наблюдали.
В Учкекене указателей нет. Может самостоятельных путешественников там мало? Или сделано специально, чтобы зарабатывали местные гиды? Не знаю. Мы ехали по описанию маршрута:
- на светофоре в селе повернули налево,
- на четвертом перекрестке налево,
- далее по главной до выезда из села на хорошую грунтовую дорогу.
Местные подсказали ка проехать и также предупредили нас, что людей мы встретим много, на дворе пора сенокоса. Октябрь и сенокос! Для меня это было довольно удивительно, у нас в Крыму сенокос завершается в мае-июне. Позже травы нет, она выгорает. А тут нам встречались огромные тюки сена.
Вот тут на фото несколько штук, разбросанных на огромных пространствах.
По этой хорошей грунтовке мы проехали километров 18 примерно до двух менгиров. Хотя где-то там на горизонте были стада коров, где-то за горизонтом грузили сено, всё же людей было мало. И мы догадались, то указателей на Бермамыт в Учкекене нет, значит, и на дороге указателей в Гришкину балку не будет. К сожалению, мы об этом подумали только тут, поставили в навигаторе точку N 43°49,339 E 042°27,996 и вынуждены были вернуться 3 км назад.
Мы правильно сделали, что вернулись, так как на плато Бермамыт красиво и на заходе солнца, и после, и совсем поздно, а к водопадам поздним вечером было бы опасно идти с фонариком.
После менгиров мы вернулись назад, у поворота дороги в балку лежит старая резина, своеобразный ориентир. А далее мы едем в сторону живописного ущелья. И до спуска в ущелье дорога, хотя и грунтовая, но с довольно хорошим покрытием. Так что если у вас обычный автомобиль, сюда доехать можно. Мы, включив полный привод, одолели две трети спуска и оставили авто, ниже пошли пешком. Когда возвращались, то встретили УАЗ Патриот, спустившийся еще на метров триста ниже по дороге.
На видео в конце поста видно где стоит УАЗ, а мы повыше.
Наверху плато совершенно сухое, реки нет, чуть ниже пересекаем маленькие родники и тут огромная замшелая скала с шумом падающей воды.
Нам повезло, был яркий солнечный день, поэтому нас в Гришкиной балке сопровождали также радуги. Одна, две, три - всё это искрилось и переливалось. Совершенно сказочные краски!
Вот тут один из входов в пещеры. Для посещения обязательно нужен дождевик, и, желательно, непромокаемая обувь. Хотя, мои кроссовки промокли, но в машине я переобулась, а также мы встретили гида из Кисловодска с туристом, они просто босиком ходили в пещеры. Я бы босиком не советовала, так как внутри грязь, на которой босиком скользко.
Это вид из одной из семи пещер Гришкиной балки. Ниже спуски еще 15 метров. А тут пещеры длиной приблизительно сто метров. В путеводителях указано количество 7 штук. Но мне на эмоциях сложно сказать сколько мы их увидели, так как одна переходит в другую, и всё это непрерывно. Это надо ощутить!
Воды вытекает тут до 25 литров в секунду!
Один из видов из гротов. Видите за стеной воды Андрея?
Ощущения просто невероятные!!!
Видала я водопады со стороны. Бывала я под струями водопадов. Но вот тут испытала что-то особенное, так как я была по ту сторону, с другой стороны водопада.
Это просто вид с площади у водопадов.
Внутренности одной из пещер. Тут полумрак, поэтому на большой выдержке видны длинные капли, которые падают со сводов этого грота. Нам повезло с теплой погодой, так что капли были приятными.
Натеки внутри пещеры. Они не особо живописны. Ели вы хотите увидеть сталактиты, сталагмиты, то вам не сюда.
Красиво смотреть из пещеры наружу.
Внизу небольшая река, приток Эшкакон - река. которую мы пересекали в Учкикене.
Воды вытекает тут до 25 литров в секунду.
Прочитав советы по посещению пещер, я вооружилась фонариком, пошла внутрь. Но, видимо, внутренности меня не особо манили, я не увидела во второй пещере полость длиной в 42 м с тремя залами длиной 22.7 и 9 м. шириной до 8 м. высотой от 2,5 до 5 м, соединенных двухметровыми лазами. Так что фонарик у меня больше для декорации, проникать далеко вглубь желания не было.
Тут легкодоступные и светлые "внутренности" Гришкиной балки.
Если прогуглить, то где-то тут ранее был портрет Гришки. Не особо художественный, видимо, поэтому его уничтожили. Честно говоря, мне не жаль. Стало ближе к природе.
А в скалах сегодня виден нос и нахмуренные брови.
Дальше наш путь лежал на плато Бермамыт... но это совсем другая история.
Ах, да, еще видео нас и Гришкиных пещер