Материковая Россия
Гришкина балка

Гришкина балка

3.11 5 1 1
Рейтинг: 3.11 из 5, Голосов: 1, Отзывов 1
Сумма оценок: 3
Рейтинг: 3.11
Материковая Россия

В этот день нашего путешествии по Северному Кавказу у нас были планы посетить плато Бермамыт. Мы туда планировали съездить давно, но была непогода: зимой туда не доедешь, и летом в дожди тоже.

Первые числа октября 2018-го выдались солнечными и тёплыми, так что утром мы выехали из отеля в Кисловодске по направлению  Бермамыт. Выбрали самый популярный и длинный путь - через   посёлок Учкекен. По пути купили гриль, угли и мясо, так как в описании маршрута кафе не наблюдали.

В Учкекене указателей нет. Может самостоятельных путешественников там мало? Или сделано специально, чтобы зарабатывали местные гиды? Не знаю. Мы ехали по описанию маршрута: 
- на светофоре в селе повернули налево,
- на четвертом перекрестке налево,
- далее по главной до выезда из села на хорошую грунтовую дорогу. 

 
Местные подсказали ка проехать и также предупредили нас, что людей мы встретим много, на дворе пора сенокоса

Местные подсказали ка проехать и также предупредили нас, что людей мы встретим много, на дворе пора сенокоса. Октябрь и сенокос! Для меня это было довольно удивительно, у нас в Крыму сенокос завершается в мае-июне. Позже травы нет, она выгорает. А тут нам встречались огромные тюки сена. 
Вот тут на фото несколько штук, разбросанных на огромных пространствах. 

   
Гришкина балка-2.jpg
По этой хорошей грунтовке мы проехали километров 18 примерно до двух менгиров. Хотя где-то там на горизонте были стада коров, где-то за горизонтом грузили сено, всё же людей было мало. И мы догадались, то указателей на Бермамыт в Учкекене нет, значит, и на дороге указателей в Гришкину балку не будет.  К сожалению, мы об этом подумали только тут, поставили в навигаторе точку N 43°49,339 E 042°27,996 и вынуждены были вернуться 3 км назад. 
Мы правильно сделали, что вернулись, так как на плато Бермамыт красиво и на заходе солнца, и после, и совсем поздно, а к водопадам поздним вечером было бы опасно идти с фонариком.



Гришкина балка-3.jpg
После менгиров мы вернулись назад, у поворота дороги в балку лежит старая резина, своеобразный ориентир. А далее мы едем в сторону живописного ущелья. И до спуска в ущелье дорога, хотя и грунтовая, но с довольно хорошим покрытием. Так что если у вас обычный автомобиль, сюда доехать можно. Мы, включив полный привод, одолели две трети спуска и оставили авто, ниже пошли пешком. Когда возвращались, то встретили УАЗ Патриот, спустившийся еще на метров триста ниже по дороге. 
На видео в конце поста видно где стоит УАЗ, а мы повыше. 


Гришкина балка-4.jpg
Наверху плато совершенно сухое, реки нет, чуть ниже пересекаем маленькие родники и тут огромная замшелая скала с шумом падающей воды.

Гришкина балка-5.jpg
Нам повезло, был яркий солнечный день,  поэтому нас в Гришкиной балке сопровождали также радуги. Одна, две, три - всё это искрилось и переливалось. Совершенно сказочные краски!



Гришкина балка-6.jpg
Вот тут один из входов в пещеры. Для посещения обязательно нужен дождевик, и, желательно, непромокаемая обувь. Хотя, мои кроссовки промокли, но в машине я переобулась, а также мы встретили гида из Кисловодска с туристом, они просто босиком ходили в пещеры. Я бы босиком не советовала, так как внутри грязь, на которой босиком скользко.



Гришкина балка-7.jpg
Это вид из одной из семи пещер Гришкиной балки. Ниже спуски  еще 15 метров. А тут пещеры длиной приблизительно сто метров. В путеводителях указано количество  7 штук. Но мне на эмоциях сложно сказать  сколько мы их увидели, так как одна переходит в другую, и всё это непрерывно. Это надо ощутить!



Гришкина балка-8.jpg
Воды вытекает тут до 25 литров в секунду! 



Гришкина балка-9.jpg


Гришкина балка-11.jpg
Один из видов из гротов. Видите за стеной воды Андрея? 
Ощущения просто невероятные!!!
Видала я водопады со стороны. Бывала я под струями водопадов. Но вот тут испытала что-то особенное, так как я была по ту сторону, с другой стороны водопада.



Гришкина балка-12.jpg
Это просто вид с площади у водопадов.


Гришкина балка-13.jpg
Внутренности одной из пещер. Тут полумрак, поэтому на большой выдержке видны длинные капли, которые падают со сводов этого грота. Нам повезло с теплой погодой, так что капли были приятными.



Гришкина балка-14.jpg
Натеки внутри пещеры. Они не особо живописны. Ели вы хотите увидеть сталактиты, сталагмиты, то вам не сюда. 



Гришкина балка-15.jpg
Красиво смотреть из пещеры наружу.



Гришкина балка-17.jpg
Внизу небольшая река, приток Эшкакон - река. которую мы пересекали в Учкикене.



Гришкина балка-18.jpg
Воды вытекает тут до 25 литров в секунду. 
Прочитав советы по посещению пещер, я вооружилась фонариком, пошла внутрь. Но, видимо, внутренности меня не особо манили, я не увидела во второй пещере  полость длиной в 42 м с тремя залами длиной 22.7 и 9 м. шириной до 8 м. высотой от 2,5 до 5 м, соединенных двухметровыми лазами. Так что фонарик у меня больше для декорации, проникать далеко вглубь желания не было. 



Гришкина балка-20.jpg
Тут легкодоступные и светлые "внутренности" Гришкиной балки.

Гришкина балка-21.jpg


Гришкина балка-22.jpg
Если прогуглить, то где-то тут ранее был портрет Гришки. Не особо художественный, видимо, поэтому его уничтожили.  Честно говоря, мне не жаль. Стало ближе к природе.
А в скалах сегодня виден нос и нахмуренные брови.Гришкина балка-23.jpg

Дальше наш путь лежал на плато Бермамыт... но это совсем другая история.

Ах, да, еще видео нас и Гришкиных пещер



Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook