Город Саки

Город Саки

3.3 5 1 1
Рейтинг: 3.3 из 5, Голосов: 1, Отзывов 1
Сумма оценок: 5
Рейтинг: 3.3

Город Саки находится как-то в стороне от основных крымских достопримечательностей. Обычно я проезжала мимо на пляж в Новофедоровку, или военный аэродром.  Немного дальше Сак расположена Евпатория. 

Сегодняшний день - исключение. Прогулка по парку, вдоль Сакского озера и по главной пешеходной улице - улице Революции.



Саки  -  старейший бальнеогрязевой курорт. В 1827 году в Саках была основана первая в России грязелечебница, а десять лет спустя здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя.

В 1880-90-х годах были построены новое здание грязелечебницы, барак для бесплатных земских больных, гостиница, ванное отделение, на приобретенных близ грязелечебницы нескольких десятках десятин земли был высажен парк.

Арка перед входом в Курортный парк. Завтра жители города и отдыхающие будут отмечать 71 годовщину Победы.

1.jpg

Вход в Курортный парк. В 1964 году Курортный парк объявлен памятником садово-парковой архитектуры


1-2.jpg

При закладке парка в г. Саки особое внимание уделялось выбору пород деревьев и кустарников, способных произрастать в степной местности Западного Крыма. Парк стал, по сути, экспериментальным, поскольку других парков в степной зоне еще не было.



1-3.jpg


Парк, конечно, в степной зоне впечатляет. Хотя, за ним не очень ухаживаю, и он больше похож на лес.
Памятник Лесе Украинке.
Саки - первый курорт в ее крымской географии были Саки. Старший и единственный в то время врач грязелечебницы Егор Минятт назначил Лесе грязевые процедуры. В то время медики еще не знали о том, что при костном туберкулезе грязелечение противопоказано. Пока Леся принимала грязевые процедуры, ее здоровье несколько ухудшилось, и через месяц мать с больной дочерью переехали в Кезлев (Евпаторию).

На памятнике цитата из письма Леси: "Мені таки добре в цьому сонці "



1-4.jpg

В 1965 году у главной аллеи парка был установлен обелиск Славы в память о жителях города, погибших в годы Великой Отечественной войны. У подножия обелиска горит Вечный огонь. Сегодня обелиска Славы живые цветы и памятные венки


1-6.jpg



1-30.jpg

Красивые скамейки. Скамеек в парке много, но в этот теплый солнечный день довольно сложно было найти пустые скамейки.




1-7.jpg


Любовь спасёт мир?))

1-8.jpg


Пергола.

В книге анонимного автора "Воспоминания о Крыме", вышедшей в Москве в 1881 году, описано, как выглядела раньше местность, где сейчас находится Курортный парк. Автор называет Саки "негостеприимными", сообщает, что в селении очень скучно, тени никакой, всюду царит мертвенность и тишина. "С одной стороны сверкает неподвижно озеро, с другой расстилается желтая сожженная степь, а природа... до такой степени мертва, что не видно ни одной приятной для глаза птицы..."



1-9.jpg

Памятник Ленину в парке


1-10.jpg



На центральной аллее, в гуще столетних дубов установлен бюст Н. В. Гоголя, который лечился на Сакском курорте в 1835 году



1-11.jpg

Что это за здание, я не знаю, может относилось к грязелечебнице?
Красивое, гармонично вписанное в парк



1-12.jpg

В период с 1991-го по ноябрь 1992 года в санатории «Саки» работал врач Чжан Вэй Линь, профессор китайской медицины. Он использовал прогрессивные методы лечения, в том числе иглоукалывание. Чжан Вэй Линь исцелил множество людей, заслужив их уважение и благодарность. 


1-13.jpg


Тут когда-то был пруд... а может еще и будет?

1-27.jpg

Каменный столб с мраморной табличкой, обозначающий границу Сакской грязелечебницы до 1885 года.


1-14.jpg


На территории Курортного парка до настоящего времени сохранились старинные здания, которые были построены в период, когда курорт Саки стоял на самом высоком уровне. Некоторым из этих зданий уже более 100 лет. 

1-15.jpg


Счастье?))



1-16.jpg

Красивый фронтон. Тоже была грязелечебница?



1-28.jpg


Академик В. И. Вернадский в 1924 г. обратился в Центральное управление курортами Народного Комиссариата СССР с письмом, в котором писал: «Считаю необходимым принять во внимание интересы, связанные с использованием соленого Сакского озера и его непрерывного постоянного изучения». А в 1926 году приказом Наркомздрава СССР на Сакском курорте была организована «Грязевая Наблюдательная Научно-Исследовательская Станция» (ГННИС).



1-17.jpg


Необычные запрещающие знаки

1-18.jpg

До начала 1970-х годов грязь добывалась из озера вручную, укладывалась на специальные плоты и подвозилась к проложенной на сваях эстакаде с рельсами. Затем грязь разгружалась в вагонетки и мотовозом доставлялась в грязелечебницу. В 1980-е на Сакском озере был внедрен механизированный комплекс по подъему и транспортировке грязи, а так же организовано бассейновое хозяйство для регенерации уже использованного сырья.



1-20.jpg


Вагонетки для грязи

1-22.jpg


Бассейны для восстановления грязи? Или для отстоя?


1-24.jpg


Сакское озеро, на берегу растет лох серебристый

В 2001 году в Харьковском университете им. В. Н. Каразина был проведен биохимический анализ образцов лечебной грязи Сакского озера и Мёртвого моря.

Было обнаружено, что сакская лечебная грязь содержит в 2-3 раза больше липидов, чем грязь Мёртвого моря, а по количеству витаминов (тиамин, токоферолы, ретинол, каротиноиды и другие) - в 5-10 раз; по содержанию аминокислот Сакская лечебная грязь превосходила образцы Мёртвого моря в 2-3 раза.


1-26.jpg

На берегу Сакского озера несколько санаториев. Фото - санаторий им. Бурденко


Основу санаторно-курортного (реабилитационного) лечения составляют уникальные методики лечения с использованием природных сульфидно-иловых лечебных грязей (пеллоидов) и рапы Сакского озера, минеральной воды, физиотерапевтических методов лечения, лечебного медицинского массажа, лечебной физкультуры, климатолечения и нетрадиционных методов лечения ( рефлексотерапии и др.)



1-29.jpg


Главная пешеходная улица города Саки - улица Революции. Удобно оборудована, без ступенек, без лестниц. Празднично украшена перед 71 годовщиной Победы.

1-31.jpg

Кафешка с кофе, смузи, фраппе и еще многим-многим. Пройти мимо невозможно)))


1-32.jpg

Сквер Пушкина. "Заход на газон запрещен"


1-33.jpg


В сквере персонажи из сказок. То ли я сказки давно не читала, то ли эту сказку пропустила. Но персонажей не узнаю
Нашла, что это композиция "Сказка о попе и о работнике его Балде". Не узнаю


1-34.jpg





1-36.jpg


Вот эти мне понравились. Реалистичный Кощей Бессмертный и Баба Яга

1-39.jpg


И приятное окончание прогулки - городской оркестр у бюста Пушкину. Танцую вальс




1-37.jpg


Видео: играет городской оркестр



Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook