Голубое озеро

Голубое озеро

3.44 5 2 2
Рейтинг: 3.44 из 5, Голосов: 2, Отзывов 2
Сумма оценок: 10
Рейтинг: 3.44

В наших Кавказских каникулах после Пятигорска мы решили отправиться к Голубым озерам, Чегемским водопадам, посмотреть Верхнюю Балкарию и заехать в Аушигер термальные источники.

Сразу отмечу, что горячие источники нас разочаровали. Бассейн большой, вода быстро отывает и комфортно было только под трубой,там толпилось человек десять-пятнадцать купальщиков и ни на шаг не сдавали своих позиций. Так что: в Аушегир только в теплое время года! Есть ВИП-помещения, но они закрытые, свободных не было, в закрытое не хотелось, хотелось под пролетающим снегом плавать на улице в теплой воде


2. 

Голубое озеро-2.jpg


3. Голубых озер всего пять, мы были на берегу самого красивого – Нижнего Голубого озера.




Голубое озеро-3.jpg

4. Нижнее Голубое озеро расположено в горах Кабардино-Балкарии на высоте 809 метров над уровнем моря


Голубое озеро-4.jpg



5. Питается Голубое озеро карстовыми источниками, из него вытекает за сутки порядка 70 миллионов литров воды. Конечно, было бы интересно обнаружить такую большую подводную реку, которая впадает в озеро.

Голубое озеро-5.jpg


6. У Нижнего голубого озера много названий. Местные жители зовт его Церик-Кель, что в переводе означает, как гнилое озеро. У нас в Крыму тоже есть Гнилое море – Сиваш. Вот эти два «гнилых» водоема никак не сравнить))) Сиваш мелкий и солёный, а Нижнее Голубое озеро о-о-очень глубокое и пресное. 

Голубое озеро. Кабардино-Балкария

7. Озеро прекрасно, поэтому местным экскурсоводам неинтересно рассказывать сухие факты: глубина, температура, площадь. Надо сочинять легенды.

Голубое озеро (Чирик–Кёль) в Кабардино–Балкарии

8. Легенда первая, сказочная.

Давным-давно на территории Кабардино-Балкарии жил бесстрашный богатырь Батараз. Батараз убил дракона (прямо по Е.Шварцу). Дракон всё-таки не умер, а упал, проломил землю и стал там плакать. Вот эта прекрасная голубая вода – слёзы Дракона. Легкий запах – это Дракон так пахнет. Словом, если вы никогда не стречали Дракона, то приезжайте в Кабардино-Балкарию и понюхайте, чтобы знать как пахнут Драконы)))



Голубое озеро - одно из самых глубоких карстовых озер в мире.

9. Если по научному, то есть запах сероводорода. Запах слабый и лично мне понравился. Не сравнить с нашим сероводородом на Мойнаках или на Сакских грязевых озерах.

Голубое озеро. Находится примерно в 30 км к югу от Нальчика

10. Сероводород рыбам не нравится, живет тут только рачок Гумарус. 

Голубое озеро

11. Температура воды в Нижнем Голубом озере зимой и летом  одинаковая +9.3 Cо, озеро не замерзает. Красиво озеро парило в этот прохладный январский день.

Голубое озеро в долине реки Черек-Балкарский


12. Нижнее Голубое Озеро питает реку Черек. Так что еще одно имя Озера: мать Черека.


Голубое озеро-13.jpg


13. И еще легенда. В 30-годы двадцатого века в Голубое озеро упал грузовик с портвейном. Понятно, что легенда гласит: ни одна бутылка при падении не разбилась. На дне прекрасное выдержанное вино, которое стоит больших денег и только искусным дайверам оно покорится))

Голубое озеро. Карстовое озеро в долине реки Черек-Балкарский


14. По другой транскрипции Голубое озеро - Чирик–Кёль. По научному: водоносная карстовая шахта с отвесными стенами. На поверхности длина Голубого озера максимальная - 235м, ширина - 130м. Минимальная глубина шахты 179м, максимальная 258м. Есть предположение, что на глубине 260 метров (той, которую достигли) существует не дно, а перегиб и тогда Голубое озеро может претендовать не на второе место, а быть самым глубоким источником в мире.


Голубое озеро-15

15. В 1926–27 годах изучением Голубого озера занимался Иван Георгиевич Кузнецов – нальчанин, окончивший Горный институт в Петрограде в 1919 году, профессор, доктор наук. За исследование озера Чирик–Кёль он был награжден серебряной медалью Русского Географического общества. «Водовместилище озера представляет собой глубокий колодезь с отвесными стенками, сложенными слоистыми известняками. Вода в колодезь поступает снизу, с большой глубины, и находится под большим напором, ибо она мощным потоком вытекает сама из озера.»

Голубое озеро. Расположено на отметке 809 метров над уровнем моря.

16. Еще легенды. Покручем, про портвейн. На дне озера конница не то Македонского Александра, не то Тамерлана. Но чья – неважно. Точно известно, что боевое облачение конницы было с драгоценными камнями и золотом (без серебра – оно плохо взаимодействует с сероводородом).

Более современная легенда. При отступлении в Голубом озере затопили множество немецкой и румынской техники.

И еще. Вот этой легенде я верю. В начале оттепели тут затопили бронзовую статую Сталина. Есть же в Крыму на Тарханкуте подводный музей марксизма-ленинизма на глубине 10 метров

Голубое озеро. Уникальность озера состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а за сутки вытекает порядка 70 миллионов литров воды

17. На берез озера расположено здание дайв–центра, построенного правительством Кабардино–Балкарии (в Игушетии мы встечали гостиницу для бестджамперов, постоенную правительством, тут дайв-центр, а у нас в Крыму?.. вопрос без ответа). Нижний ярус дайв-центра вырублен в скале и имеет выход прямо к поверхности воды на спусковую площадку.

Трагически закончилась экспедиция по исследованию Голубого озера в январе 2012 года

Мартин Робсон, дайвер из Великобритании: «Это очень красивое место. Кроме того, это уникальный объект, ведь это одно из самых больших карстовых озер в мире. Мне всегда интересно исследовать новые места, особенно такие, и сотрудничать с хорошими дайверами, с той командой, которая работает здесь со мной».


Мартин Робсон, завершая экспедиционную программу, совершил рекордное погружение в Голубое озеро, достигнув дна на отметке 209 метров.

Во время погружения по обеспечению глубоководного спуска Мартина Робсона на Голубом озере трагически погиб дайвер АНДРЕЙ РОДИОНОВ.



Голубое озеро. Дайверы

18.

Дайверы Голубого озера


И завершение - немного видео и подводных съемок. Правда, на глубине 10 сантиметров, но всё равно красиво)))



Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook