Гедмыш

Гедмыш

3.33 5 3 3
Рейтинг: 3.33 из 5, Голосов: 3, Отзывов 3
Сумма оценок: 12
Рейтинг: 3.33


Продолжение наших кавказских каникул 2016. Ранее были озера из фильма "Земля Санникова" - Шадхурей.


После озер Шадхурей возвращаемся на асфальт, поселок Каменномосский и направляемся к водопаду Гедмыш.  Необычная архитектура в селах Кабардино-Балкарии. В селах на улицу не выходят окна, вдоль главной улицы села стены, глухие заборы. Все окна в доме, точнее, в частном дворе выходят во двор. 
По качественной, асфальтированной дороге въезжаем в село Хабаз.

В этой поезде вообще нас приятно удивили дороги. В населенных пунктах, даже самых маленьких, даже самых отдаленных в горах  качественное асфальтовое покрытие. Не сравнится с нашими крымскими дорогами


По качественной, асфальтированной дороге въезжаем в село Хабаз

 

Горы становятся ближе, выезжаем из Хабаза вдоль реки Малка, асфальт закончился, далее довольно хорошего качества грунтовая дорога.

Ниже по течению Малка впадает в Терек. Она одна из самых крупных рек Кабардино-Балкарии. 


Ущелье вдоль реки Малка


Эта дорога построена в марте-сентябре 2009 года от с. Хабаз до расположенных на территории Малкинского заказника источников Гедмыш. Дорога, проложенная для укладки водовода, открыла доступ, сделала известным и часто посещаемым водопад Гедмыш


Дорога от с. Хабаз до расположенных на территории Малкинского заказника источников Гедмыш



В 1993 году в Кабардино-Балкарской Республике был предложен проект полностью самотечной схемы водопровода из родников урочища Гедмыш для водоснабжения населенных пунктов Зольского района. В 2007 году был размещен госзаказ на разработку проекта «Зольский групповой водопровод (1-я очередь)». Подготовленные для укладки трубы Зольского водопровода

Трубы Зольского водопровода

Жители Кабардино-Балкарии беспокоятся по поводу исчезновения водопада Гедмыш в связи со строительством водопровода. Министр строительства и ЖКХ Анзор Тутуков летом 2015 года сказал: «За счёт большого перепада высот вода будет идти самотёком, то есть практически без затрат электроэнергии, без строительства насосных станций, а это огромная экономия и при строительстве, и при эксплуатации водопровода. На сегодня освоено около 100 млн. рублей из федерального бюджета с республиканским софинансированием. Мы идём с некоторым опережением графика, сдача в эксплуатацию первой очереди объекта запланирована на 2016 год. Конечно, общественность беспокоится о сохранности уникального природного объекта, однако проект прошёл все технические и экологические согласования, и я могу ответственно заявить, что водопад Гедмишх не пострадает».

"и я могу ответственно заявить, что водопад Гедмишх не пострадает"



Хасан Матаев утверждает: "Мы забираем четверть объёма воды, поступающей в водопад Гедмишх из родника Кара-Су. В ходе обсуждения проблемы сохранения водопада нами было принято согласованное решение о замещении в стоке водопада воды из источника Кара-Су на техническую воду, которая будет забираться из родников выше по склону. По открытому лотку она будет поступать в водопад, и, таким образом, сколько воды мы отсюда возьмём, столько же и вернём. Когда мы говорим о технической воде, имеется в виду, что она не прошла экспертизу, но она такая же – родниковая».



Строительство Зольского водопровода




Река Малка

По пути к водопаду Гедмыш мы также остановились на небольшой полянке у реки Малка, тут в Малку впадает один из ручьев, маленький живописный водопадик. И, конечно, с местной легендой: в воде этого водопадика растворено серебро, вода лечебная, полезная. Про состав сказать ничего не могу. Но по вкусу - замечательная. Балкарец из села Хабаз нас не обманул

Водопадик на притоке Малки

Живописно выглядит Малка немного обледенелая и с берегами в снегу

Малка зимой 
 

До водопада Гедмыш немного не доехали. Есть небольшой обледенелый участок дороги с крутым подъемом. Идем пешком

Водопад Гедмыш


Водопад Гедмыш находится на высоте 1444м над уровнем моря.

Водопад Гедмыш зимой


Официальное название – Гедмыш.  Другие названия: Царская корона, 70 струй, Царские водопады, Аватарские водопады. Думаю, что это названия для туристов, так как Гедмыш запомнить сложнее))

Царские водопады

Водопад находится в Зольском районе КБР на правом притоке реки Гедмыш. Высота водопада около 60 метров. "Около" - потому что это не один водопад, а множество струй, падающих с разной высоты


Водопад 70 струй. Кабардино-Балкария


 
Самое раннее упоминание реки Гедмыш относится к 1865-1882 гг, когда с. Хабаз ещё не образовалось, а на его месте стоял аул Юнуса Джерештиева. На карте знаменитого картографа Стрельбицкого Ивана Афанасьевича река обозначена как «Гедмышъ».


"Аватарские" водопады Кабардино-Балкарии


День был не особо морозный, по сосулькам водопада стекала вода и периодически некоторые сосульки с шумом обрывались вниз. Это было красиво

Водопад Гедмыш, сосульки

Небольшой сухой, теплый грот у водопада Гедмыш. 

Водопад Гедмыш. Грот

Вид на горы с площадки, с которой спадает Гедмыш. Там внизу припаркованы наши внедорожники (в одном месте дорога размыта, на обычном автомобиле вряд ли бы сюда доехали)

 Горы у водопада Гедмыш

Сверху совсем немного воды, удивительно

Водопад-27.jpg

Уверена, что сюда надо вернуться летом, увидеть зеленый мох на камнях, почувствовать брызги

Водопад-28.jpg
   
В книге «Балкарский топонимический словарь» написано: «ГЕТМЫШ, ГЕДМЫШ — Речка, впадает в Малку справа выше Мазехи. Так же называется здесь проход и гора. Кабардинское название – Джэдмышх, что букв. значит «курицей не поедаемая трава».  


Водопад Гедмыш зимой 2016

Балкарский вариант названия водопада Жетмиш-Суу переводится как «70 струй». 


Водопад-30.jpg

Еще вариант происхождения названия водопада. Гедмишх — от фамилии кабардинского дворянского рода Гедмишховы, который, как и остальные князья и дворяне Атажукинской фамилии, владел участками по реке Малка и её притокам, в том числе реки Гедмишх с одноименным водопадом и горой, откуда река берет свое начало.

Водопад Гедмишх


Дальше еще несколько фото замерзшего водопада

Водопад-32.jpg

Водопад-34.jpg

Водопад-37.jpg


Водопад-38.jpg

Водопад-39.jpg


Водопад-40.jpg

Водопад-42.jpg

Водопад-43.jpg

Водопад-44.jpg

Водопад-46.jpg

Водопад-47.jpg


На обратном пути на берегу Малки нас ждал ГОРЕЦ

Кафе на берегу Малки

Мангал на берегу Малки, там готовится шулюм. Кстати, до поездки к водопаду Гедмыш я не знала что такое шулюм

Мангал


Готов ли шулюм?)))

Дегустация шулюма

Наш ужин на фоне гор Кавказа

ужин


Шулюм готов

Шулюм

А тем временем закипает чай из горных трав

Чай из трав Кавказа

Кавказский чай

И путь домой: река Малка, горы, идет небольшой снег

Малка река

Река Малка

Надеюсь, строительство водопровода не повлияет на красоту водопада Гедмыш, надеюсь, приехать к водопаду летом и искупаться в прохладной воде)))

Видео нашего путешествия в водопаду Гедмыш, вдоль реки Малка, горный чай, сосульки








Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook