Материковая Россия
Гамсутль - аул-призрак

Гамсутль - аул-призрак

3.64 5 6 6
Рейтинг: 3.64 из 5, Голосов: 6, Отзывов 6
Сумма оценок: 27
Рейтинг: 3.64
Материковая Россия

Наши зимние каникулы на Кавказе продолжаются. После Дербента мы решили ехать в горы. Искали что-то необычное, выбор сделали – Гамсутль. Уже поздним вечером приехали в Гуниб, спросили: где тут переночевать? И попали в совершенно очаровательное место с хозяином Кебетом. Ощутили на себе традиционное кавказское гостеприимство. У Кебета в турприюте «Березка» также отдыхали пары из города Кизляр, они пригласили нас за стол, угостили традиционными блюдами, коньяком и вином, Кебет пел песни и рассказывал о Шамиле и о царе. Это был великолепный вечер. Утром мы поехали в Гамсутль.

Первая наша остановка была на противоположной стороне ущелья от Гуниба. Мы любовались видом Гуниба, который отобразил на своей картине Айвазовский в 1869 году

Гуниб-2.jpg

Первая наша остановка была на противоположной стороне ущелья от Гуниба. Мы любовались видом Гуниба, который отобразил на своей картине Айвазовский в 1969 году


Компанию нам составил Алексей из Перми, влюблённый в Дагестан. Алексей уже четыре раза приезжает отдыхать в Дагестан, много знает об истории этого края. Коммуна. Село создано в 1929 году как первая сельскохозяйственная коммуна района. 


Коммуна

Организаторами Коммуны стали семь семей активистов из аула Чох. По рассказам, дела в Коммуне шли очень хорошо, она процветала. 

А мы едем дальше, останавливаемся неподалёку от аула Чох. Дорога несложная, даже зимой мы легко сюда доехали. Далее до Гамсутля пешком минут сорок.

Аул находится на самой вершине горы, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, откуда хорошо просматриваются окрестности. Кроме того, аул окружен обрывами и крутыми склонами, так что неприятелю добраться сюда не просто.

Коммуна. Село создано в 1929 году как первая сельскохозяйственная коммуна района. Организаторами стали семь семей активистов из аула Чох,


Рядом еще какой-то аул. Там еще кто-то живёт. Одна, две семьи?

Аул-2.jpg


Еще несколько лет назад в Гамсутле жил его последний житель. Абдулжалил. Он там жил один, с радостью встречал гостей, рассказывал об ауле. К сожалению, в январе 2018 аул был пуст. Абдулжалил умер. Аул продолжает разрушаться.

Тропа из лесу выводит нас к каменным домам. Многоэтажные сооружения с массивными деревянными дверями, окнами, верандами и галереями словно вырастают из скал. Причём дома не только сложены из камня, но и облицованы им.

Гамсутль.jpg

На входе табличка, приглашающая посетить Гамсутль. 

Еще в двадцатом веке в ауле были магазины, школа, почта, больница и даже родильный дом. А еще в аул приезжал передвижной кинотеатр. Сейчас в это сложно поверить, но когда-то в Гамсутль вела дорога, пригодная для автотранспорта. Но жители постепенно уходили из села, покидали свои дома, и около сорока лет назад аул полностью опустел. 

Гамсутль табличка.jpg


Архитектура, в которой максимально естественно дома вписаны в скалы. Сюда надо привозить на обучение архитекторов, чтобы они перенимали опыт поколений создавать свои объекты в единении с природой

Гамсутль_.jpg

Непостижимо красивые виды открываются с улочек Гамсутля на соседние вершины гор, отделенные ущельем

Гамсутль_-4.jpg


Люди тут не живут, так что арочные своды улиц постепенно разрушатся... Жаль. Пока еще есть подпорки из брёвен

Гамсутль_-2.jpg


Красивые резные двери. Надеюсь, двери будут стоять тут еще не один год, а может у правительства Дагестана найдутся деньги для Гамсутля как для исторического места.

Гамсутль двери.jpg


Представляете, какие виды были у жителей села из окон?

Гамсутль_-5.jpg

Кебет нам рассказал, что это единственное село, которое не покорилось хану. Что в переводе на русский означает "Непокорённое хану". Хотя, я вижу, что есть перевод с аварского слова «гамсутль»  - «у подножья ханской крепости». Но первый вариант лично мне нравится больше

Гамсутль_-6.jpg


Пока я была внизу, на главной улице, Андрей с Алексеем поднялись вверх. На фото их почти не видно, так что я выделила их

Гамсутль_-7.jpg

К сожалению, крыши села разрушаются очень быстро, так как они земляные. И технология такая, что их необходимо обновлять ежегодно. В противном случае крыши начинают протекать и разрушаться. На фото трава и стены без крыш. К сожалению, тут был сложный подъем и я не заметила как окунула объектив в снег, на фото капли воды

Гамсутль_-8.jpg


Гамсутль - одно из древнейших поселений на территории современного Дагестана. История села насчитывает около 1600 лет. На его территории находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке. До кладбища мы не дошли, оно немного поодаль

Гамсутль_-9.jpg

Звезда Давида, арабская вязь. Кто тут жил? Это был храм или чей-то красивый дом?

Гамсутль_-10.jpg

Мы идем к дому, в котором жил последний житель Гамсутля

Гамсутль_-11.jpg

Мы на крыше дома последнего жителя села. Я даже немного завидую ему. Как замечательно сесть на скамеечке у столика и выпить чашечку чая с таким великолепным видом. Рядом дымоход, из которого зимой струился дым.

Гамсутль_-12.jpg


Андрей попозировал на скамейке у столика. Красиво.

Гамсутль_-13.jpg


А тут. Какие виды!!!

К сожалению, уроды, которые оставляют после себя метки, дошли и сюда. 

Гамсутль_-14.jpg


Спускаемся вниз по короткой дороге. Тропа сложная.  У нас обычные ботинки, в некоторых местах было сложно пройти, соскальзывали на льду на камнях. 

Памятник кому-то. Кому - наш проводник тоже не подсказал. Внутри плита с арабской вязью, вокруг стены и крыша

Гамсутль_-16.jpg

И еще видео нашего путешествия в Гамсутль



Дальше мы заехали в Чох. Но это уже в следующем рассказе.

А пока мои мысли о Гамсутле. Жаль, что тут всё стремительно разрушается. Хочется сравнить Гамсутль с горным селом Хой, которое также находится в горах Кавказа. Только Хой - это Чечня. И там создали условия для возвращения людей, есть электричество, телефонная связь, телевидение, газ. И люди постепенно возвращаются. Если бы тут создали условия для жизни, то Гамсутль преобразился бы... 


Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook
.