Материковая Россия
Форт Чумный

Форт Чумный

3.3 5 1 1
Рейтинг: 3.3 из 5, Голосов: 1, Отзывов 1
Сумма оценок: 5
Рейтинг: 3.3
Материковая Россия

Давно мечтала побывать в фортах Кронштадта. Они великолепно выглядят с высоты, когда пролетаешь над фортами на легкомоторном самолете. Интересно было посмотреть на маленькие сооружения, сравнить с крепостью Крым в Керчи и крепостью, которую построил Тотлебен в Выборге. Крепость Крым также построена Тотлебеном.

Я уже была в Кронштадте, но это было поздней осенью, тогда было закрыто судоходство, и я только зашла в собор, прошла по улицам города, по набережной, выход в море пришлось ждать до тепла.

Построенный в 1845-м году по тому же принципу, что и французский Боярд, форт Александр I был гордостью Кронштадта и российской армии того времени, но прослужил военным недолго. Спустя полвека крепость признали устаревшей и не поддающейся модернизации, подыскав ей новое применение. Форт передали команде врачей для разработки противочумной вакцины.

Из Санкт-Петербурга есть экскурсии в город, включающие морские прогулки, но обычно морем проходят только по акватории, без высадки на форты. Так что пришлось добираться городским автобусом, потом пешком, в городе очень много было автобусов, туристов, в туристическом бюро мне подсказали как пройти на причал. И вот мы на небольшом катерке пришли к форту Александр I.

Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный - экскурсия

Этот форт сохранился в довольно неплохом состоянии и отличается от остальных своими размерами, черным от копоти цветом наружных стен, а также интересной судьбой.

В конце 19 века в форте разместили единственную в России лабораторию по разработке вакцины от чумы, тифа и холеры. Форт стал закрытым научным центром с ограниченным доступом.

Этот форт сохранился в довольно неплохом состоянии и отличается от остальных своими размерами, черным от копоти цветом наружных стен, а также интересной судьбой.


До сих пор вид Чумного форта с его черными от копоти стенами навевает страх от проходивших здесь когда-то опасных опытов с чумой. Однако черный цвет стены приобрели в 1980-х годах, когда на территории форта проходили съемки фильма «Порох», по сценарию которого необходимо было устроить пожар на форте.

До сих пор вид Чумного форта с его черными от копоти стенами навевает страх от проходивших здесь когда-то опасных опытов с чумой.


Как и другие морские форты, «Александр 1» построен на искусственном острове. Для строительства использовались ряжи и сваи (было забито более 5000 свай). Основным строительным материалом являлись гранит, кирпич, известковый раствор (предшественник цемента).

Мы подходим к парадному причалу форта у механического крана начала XX века. Кран, как и причал с узкоколейной железной дорогой, был устроен у стен форта для нужд противочумной лаборатории и предназначался для разгрузки и швартовки единственного курсирующего между берегом и противочумной лабораторией судна под названием «Микроб».

Длина причала около 50 метров и начинается он у мощного портала на египетский манер — главный и единственный вход в форт. Когда-то ворота форта были красиво декорированы мордами львов, а в зубах они держали массивные кольца.  Над порталом балкон, выходящий из квартиры коменданта, его чугунные балясины напоминают стебли растений и в общем виде грозного форта выглядят красиво и легко. Чугунные лестницы внутри форта, так же были оформлены подобными балясинами, но увы не сохранились.

По сторонам от портала бойницы для ружейного огня и амбразуры для лёгких и маневренных пушек.


ад порталом балкон, выходящий из квартиры коменданта, его чугунные балясины напоминают стебли растений и в общем виде грозного форта выглядят красиво и легко.

Внутренний двор форта поражает своим пространством — его общая площадь 900 квадратных метров, о чём не скажешь осматривая форт снаружи. Все постройки симметричны и находят своё отражение по сторонам.
Внутренний двор форта поражает своим пространством — его общая площадь 900 квадратных метров, о чём не скажешь осматривая форт снаружи.




Во дворе расположены: две пристройки с 12 пороховыми погребами, две пристройки с чугунными ажурными лестницами, лифт устроенный во время противочумной лаборатории. В противоположной части форта находятся казармы для размещения личного состава и служебные помещения — мастерские, кухня, пекарня и прочее.
Внутренний двор форта поражает своим пространством — его общая площадь 900 квадратных метров, о чём не скажешь осматривая форт снаружи.


Под собой двор имеет основание из песка и земли — фундамент из свайного поля в пять тысяч свай забит под тяжелыми стенами форта. Отдельно стоит заметить, что самой трудоёмкой работой при возведении форта была установка фундамента. Только его постановка заняла четыре года из общих девяти лет строительства. Прочность фундамента была рассчитана с большим запасом.
Под собой двор имеет основание из песка и земли — фундамент из свайного поля в пять тысяч свай забит под тяжелыми стенами форта. Отдельно стоит заметить, что самой трудоёмкой работой при возведении форта была установка фундамента. Только его постановка заняла четыре года из общих девяти лет строительства. Прочность фундамента была рассчитана с большим запасом.


Противочумную сыворотку получали из лимфы животных, главным образом лошадей.  Несмотря на то, что меры безопасности на форте строго соблюдались, они не смогли уберечь всех сотрудников лаборатории от вспышек чумы (в 1904 и в 1907 годах). Первым заболел и скончался в 1904 году заведующий лабораторией, а в 1907 году – умер врач-бактериолог. Инфицированных быстро изолировали, затем трупы сожгли прямо в крематории форта. После этих случаев за фортом прочно закрепилось неофициальное название «Чумной».

Противочумную сыворотку получали из лимфы животных, главным образом лошадей. Несмотря на строгие меры безопасности в лаборатории имели место вспышки чумы в 1904 г. (погиб доктор В. И. Турчинович-Выжникевич и заболел, но был вылечен фельдшер С. Поплавский) и 1907 г. (погиб доктор М. Ф. Шрейбер и заболел, но был вылечен доктор Л. В. Падлевский). Основной причиной была неосторожность врачей при работе с зараженными материалами.


Один из сложнейших архитектурных элементов форта - амбразура. Состоит она из множества отдельных камней имеющих специфические названия: пятикату, стулья, щёки, замки, пяты и др. Камни грубо отёсывались на берегу, а по месту подгонялись окончательно. Гранит для форта добывался в каменоломне у берегов залива Питерлакс в Финляндии. Там же был извлечен один из самых больших в мире монолитов, из которого была создана Александрийская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.ъ

Один из сложнейших архитектурных элементов форта была амбразура. Состояла она из множества отдельных камней имеющих специфические названия: пятикату, стулья, щёки, замки, пяты и др. Камни грубо отёсывались на берегу, а по месту подгонялись окончательно. Гранит для форта добывался в каменоломне у берегов залива Питерлакс в Финляндии. Там же был извлечен один из самых больших в мире монолитов, из которого была создана Александрийская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.


Вид на проходящие мимо форта сухогрузы
Вид на проходящие мимо форта сухогрузы


Металлические петли для крепления орудий, чтобы они не отъезжали при рикошете
Металлические петли для крепления орудий, чтобы они не отъезжали при рикошете

27 июля 1845 года форт «вступил на боевое дежурство». Известно о том, что объект почтил своим посещением император Николай I, подаривший каждому рабочему,  по одним сведениям 50 копеек, а по другим - целый рубль серебром. 
27 июля 1845 года форт «вступил на боевое дежурство». Известно о том, что объект почтил своим посещением император Николай I, подаривший каждому рабочему, по одним сведениям 50 копеек, а по другим - целый рубль серебром.


Ажурная чугунная лестница. Лестница очень красива, её колонны напоминают стебли растений, капители выполнены в виде бутонов. Площадки и ступени отлиты сеткой, облегчающей конструкцию и пропуская свет. Если спуститься на первый этаж и посмотреть вверх — можно увидеть древнеегипетский символ — око Ра. Этот символ считался могущественным амулетом и олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.

Египетская тематика довольно часто встречается на форте Александр начиная с портала-главного входа, ажурной лестницы и заканчивая более мелкими декоративными элементами в виде цветков лотоса
гипетская тематика довольно часто встречается на форте Александр начиная с портала-главного входа, ажурной лестницы и заканчивая более мелкими декоративными элементами в виде цветков лотоса


По лестнице легко подниматься, высота ступени рассчитана для передвижение маршем, то есть бегом. Материал лестницы долговечен и красив, однако хрупок. Поэтому на время предполагаемых боевых действий, хрупкие элементы лестницы, такие как балясины, закрывали досками.
По лестнице легко подниматься, высота ступени рассчитана для передвижение маршем, то есть бегом. Материал лестницы долговечен и красив, однако хрупок. Поэтому на время предполагаемых боевых действий, хрупкие элементы лестницы, такие как балясины, закрывали досками.



В 1990-ее годы власти Кронштадта  неоднократно сдавали территорию форта Александр I под рейв – дискотеки. Экскурсовод рассказал, что два года назад тут проводил корпоратив Газпром, а в 2017 году какая-то другая московская компания. По-моему, от корпоратива осталась имитация паутины
 
Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный-24.jpg




Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный-27.jpg



Пройдя по лестнице мы вышли на крышу — открытый оборонительный ярус. Отсюда открывается просторная панорама с видом на множество маяков, а их в Кронштадте больше чем где либо. Видны все Южные форты: Кроншлот, развалины форта Павел I, группа номерных Южных фортов во главе с фортом Граф Милютин, форт Пётр I и батарея Князь Меньшиков.
С крыши форта Александр I можно оценить масштаб строительства Кронштадтской крепости и её мощь. Можно представить как идут по древнему пути «Из Варяг в Греки» парусные торговые суда. Или как военные корабли салютуют новому форту, надёжному защитнику на подступах к Санкт-Петербургу.

Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный-19.jpg



В лаборатории на острове было много разных животных: кролики, морские свинки, крысы, мыши, сурки, северные олени, верблюды и лошади. Именно из крови лошади было получено средство от чумы.
Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный-14.jpg

На крыше форта сохранились остатки узкоколейной железной дороги и вот эти бетонные детали, к сожалению, забыла как они называются.
На крыше форта сохранились остатки узкоколейной железной дороги и вот эти бетонные детали, к сожалению, забыла как они называются

Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный-15.jpg



"Стойла с лошадьми, которым привита чистая разводка чумы, отделяются длинным коридором от расположенных параллельно стойлам, небольших передних комнаток, наглухо отделенных друг от друга; двум человечкам можно в них поместиться вполне просторно. Пол и стены бетонированы. На полу стоит большой таз, в котором налиты раствор сулемы или карболки. В каждой комнате имеется водопровод и электрическое освещение. Каждый, входящий туда, надевает на ноги широкие, высокие, резиновые галоши, затем, поверх глухого холщового халата, натягивает на себя резиновые штаны, сверху накидывает на себя плотный резиновый плащ, на голову надевается особый колпак.
Только облекшись в такую непроницаемую оболочку, врач или фельдшер имеет право войти к зараженному чумой животному."
Таким увидел форт Чумный петербург­ский журналист в 1904 году. 
Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный-20.jpg

Еще несколько фото внутреннего двора Чумного форта
Еще несколько фото внутреннего двора Чумного форта

Всё в довольно запущенном состоянии, экскурсовод попросил не наступать в лужи, там очень скользко. 
Всё в довольно запущенном состоянии, экскурсовод попросил не наступать в лужи, там очень скользко.


Я немного отошла от маршрута экскурсии, но там небезопасно, многое в аварийном состоянии, лены - "проход запрещен"
там небезопасно, многое в аварийном состоянии, лены - "проход запрещен"


Форт «Александр I» трижды пребывал в полной боевой готовности: летом 1855 года, когда англо-французский флот пытался провести рейды тральщиков с использованием малых пароходов; в 1863 году, когда была вероятность конфронтации с Британской империей; во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Форт «Александр I» трижды пребывал в полной боевой готовности: летом 1855 года, когда англо-французский флот пытался провести рейды тральщиков с использованием малых пароходов; в 1863 году, когда была вероятность конфронтации с Британской империей; во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.


Лаборатория просуществовала до 1917 г., хотя, возможно, работы велись вплоть до 1930-х гг. Однако после революции большая часть оборудования была вывезена и разделена между научно-исследовательскими учреждениями страны.

Форт был возвращён военным, в ведении которых оставался до 1982 г. и использовался главным образом как склад.


Капитан нашего катерка и по совместительству наш экскурсовод, сказал, что ходят слухи о передаче форта движению Патриот. Он это сказал с надеждой, что у форта появится хозяин, что форт отремонтируют

Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный-30.jpg


Единственное на всём форте дерево. Высокий каштан цветёт и плодоносит каждый год уже около ста лет. Это местная достопримечательность

Единственное на всём форте дерево. Высокий каштан цветёт и плодоносит каждый год уже около ста лет. Это местная достопримечательность


Экскурсия окончена, мы выходим через тяжелые чугунные двери.

Надеюсь, в следующее мое посещение тут уже как минимум начнутся реставрационные работы

Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» Чумный-32.jpg



Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook