Эски-Кермен

Эски-Кермен

3.66 5 4 4
Рейтинг: 3.66 из 5, Голосов: 4, Отзывов 4
Сумма оценок: 20
Рейтинг: 3.66

Эски-Кермен – Страя крепость.  Расположен пещерный город Эски-кермен, как и большинство пещерных городов Крыма, в Бахчисарайском районе. Добраться можно следуя через Бахчисарай, Красный мак, Холмовку. В Холмовке есть указатель, далее дорога на Эски-Кермен асфальтовая, но с большим количеством ям, выбоин, так что параллельно по полю автомобилисты «проложили» вторую дорогу. 

2. Парковка у кассы. И далее пешком по грунтовой дороге по балке Джан-Газы

Эски-Кермен- парковка

У подножия Храм трех всадников, о котором я рассказывала ранее

3. Вид на соседнее плато с Эски-Керменом - плато Зангурма-Баир. Оно тоже интересное, но туда будет прогулка в следующий раз



Эски-Кермен.jpg


Исследователи считают, что город возник в конце VI в. Это был достаточно крупный центр ремесла и торговли. В окрестных плодородных долинах население занималось земледелием, в случае приближения опасности из «степи» люди укрывались в городе за надежными оборонительными укреплениями.


Однако в конце VIII в. эти укрепления не смогли спасти город и его жителей. В это время происходит восстание местного населения во главе с Иоанном Готским, которое хазары тяжело подавили, подвергнув страшному разгрому целый ряд поселений и, в частности, Эски-Кермен. Археологические исследования подтверждают этот факт, но вместе с тем дают возможность предположить, что впоследствии оборонительные укрепления восстанавливаются: были высечены новые пещерные боевые сооружения - казематы.

Таким образом, Эски-Кермен был восстановлен, и жизнь в городе продолжалась на протяжении еще нескольких столетий. И только в конце XIII в. после разрушительного вторжения татарской орды во главе с эмиром Ногаем, город, охваченный пожаром, окончательно погиб. До XV в. на плато еще проживало небольшое количество людей, но вскоре ушли и они. К началу XIX в. уже никто не помнил имя некогда цветущего города, его стали именовать Эски-Кермен - Старая крепость.

Мой путь идет к главным воротам города. Это южная окраина Эски-Кермена. Прохожу три марша дороги с глубокими колеями от колес телег. К ним ведут сохранившиеся три марша змеевидной дороги. Видны протертые в скале глубокие колеи от древних колес.Сделав два крутых поворота, дорога подходит к краю обрыва, поднималась на небольшую площадку. Отсюда остается один поворот к главным городским воротам Эски-Кермена. Резкий поворот дороги делает невозможным разгон по дороге колесного тарана

Впереди у меня широкий коридор, прорубленный в скале, который был перекрыт надвратной башней с часовней. 

4. 

Эски-Кермен-2.jpg

Проход в город от южных городских ворот шириной 2,5 метра высечен в виде коридора в массиве скалы и представляет собой начало главной улицы города Эски-Кермена, ведущей от главных ворот с юга на север. Вдоль скальных откосов пролегают желоба для стока дождевой воды.

5.

Эски-Кермен-5.jpg

 
В восточной стене коридора вырублен большой пещерный храм, сегодня его называют Судилище. В древности храм имел три входа с улицы (с запада) и окно между ними. Пороги дверей значительно возвышаются над скальным дном коридора – «проезжей» частью улицы.




6. 

Эски-Кермен-4.jpg


В северной части храма Судилище сгруппированы гробницы - усыпальницы, в которых покоились останки знатных горожан. В полу вырублено 10 гробниц и две зерновые ямы, сегодня они заполнены водой


7.

Эски-Кермен-6.jpg


Общая площадь Судилища 140 кв м
Судилище – это татарское название христианского пещерного храма необычной формы – он образован четырьмя условными полукружьями, отделенными одно от другого вырубленными в массиве скалы колоннами (от некоторых уцелели лишь основания).

8.

Эски-Кермен-7.jpg


9. Планировка храма довольно сложная. Есть предположение, что первоначально тут были разные помещения, которые позже объединили в одно

Эски-Кермен-8.jpg

10. Ранее в храме была роспись, описанная при раскопках в 1929 году. К сожалению, до наших дней она не сохранилась         

Эски-Кермен-9.jpg


11. От Южных ворот направление моего движения над оврагом Джурла, параллельно возвышенности Топшан


Эски-Кермен-10.jpg


12. В районе главных ворот с обеих сторон улицы расположено несколько пещер, использовавшихся явно в хозяйственных целях: в пещерах восточной стороны сохранились кормушки и поилки для скота

Эски-Кермен-11.jpg



13. В сколе пещеры оборонительного или хозяйственного характера 

Эски-Кермен-12.jpg


14. Интересная пещера с колонной в центре

Эски-Кермен-13.jpg

15. Дикий плющ обвил древние скалы


Эски-Кермен-14.jpg

16. Вход в пещеру частично засыпан землей

Эски-Кермен-15.jpg

17. 

Эски-Кермен-16.jpg


18. Причудливо изгибается ствол дерева и колонна, подпирающая вход в пещеру

Эски-Кермен-17.jpg


19. Где-то там, на горизонте, за ветвями деревьев храм Донаторов 

Эски-Кермен-18.jpg

20. 

Эски-Кермен-19.jpg


21. Вид на овраг Джурла, возвышенность Топшан. Справа видны частные постройки. Ранее тут было село. Сейчас проход закрыт, находится в частной собственности.

Эски-Кермен-20.jpg



22. 
Эски-Кермен-21.jpg


23. Вид на башню Кыз-Куле, о башне я рассказывала этим летом


Эски-Кермен-25.jpg

 
24. Живописно выветренные скалы

Эски-Кермен-23.jpg


25. Передо мной северный дозорный комплекс Эски-Кермена

Эски-Кермен-24.jpg


26. 

Эски-Кермен-26.jpg


27. Тоннель в Северный дозорный комплекс Эски-кермена

Эски-Кермен-29.jpg

28. Вид на плато Эски-Кермена с Северного дозорнго комплекса

Эски-Кермен-30.jpg


29. 
Эски-Кермен-33.jpg


30. И в качестве окончания прогулки рекомендую кафе в туристическом центре у подножия

Эски-Кермен-35.jpg

Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook