День открытого трапа

День открытого трапа

3.3 5 1 1
Рейтинг: 3.3 из 5, Голосов: 1, Отзывов 1
Сумма оценок: 5
Рейтинг: 3.3

Дождливое воскресное утро, после вчерашней прогулки по Таракташской тропе хочется остаться дома, пить кофе, смотреть тупые комедии, тем более, что уже не раз мы были на паруснике "Крузенштерн". Но в анонсе был указан "Приморский парк". Dот ради зажигательных ритмов "Приморского парка" мы решили ехать в Севастополь.

30 октября 2016 - день открытого трапа на парусном фрегате "Херсонес". Первое - порадовало отсутствие очереди. Может от того, что мы были не с самого начала, а немного позже, люди спокойно входили без часов ожидания

У входа в морской порт в этом году появилась табличка:

"Севастопольский морской порт

"Сей город... Севастополь... одаренный превосходною морскою пристанью... в рассуждении выгодности... повелеваем открыть для всех народов, в дружбе с империею нашей пребывающих, в пользу торговли их с верными нашими поддаными. Вследствие чего, сим торжественно объявляем, что все помянутые народы на собственных их или наемных судах под флагами их могут свободно, безопасно и беспрепятственно к тому городу переплывать, или сухим путем приезжать, нагружать суда ихние, оттуда отплывать, или отъезжать по своему произволению поступая..."
Выписка из Манифеста Екатерины II 

Севастополь, выписка из Манифеста Екатерины II


Фрегат "Херсонес" построен в Польше на Гданьской судоверфи им Ленина в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», но по окончанию постройки, в честь 1000-летия крещения Руси, переименован в «Херсонес».


В 1997 году парусник обогнул мыс Горн под парусами, на выключенных двигателях. Предыдущий раз парусник такого класса огибал мыс Горн в 1949 году. Это был барк "Памир". С тех пор повторить подвиг "Херсонеса" никто не смог. Все другие крупные парусники были вынуждены включать двигатели для прохождения мыса.

Севастополь, парусник Херсонес-15.jpg


Митьки на фрегате "Херсонес" учили вязать узлы, это было весело, увлекательно. Лучше получалось у девушек. Может они в детстве в "ниточки" играли?))




Севастополь, парусник Херсонес.jpg


И еще Митьки привезли из Питера коллективную тельняшку, которую примеряли все желающие и весело кричали "Полундра".

Севастополь, парусник Херсонес-4.jpg


"Старый морской волк" рассказывает детям о том как идет корабль, из чего он состоит, как им управлять и еще много всего интересного

Севастополь, парусник Херсонес-2.jpg

Нос "Херсонеса" с поднятым сакстелем. Кстати, паруса можно поднимать и руками, и с помощью электроподъемников.


Севастополь, парусник Херсонес-3.jpg

А еще на верхней палубе парусника "Херсонес" была выставка картин мариниста Олега Танцюры.
Выставка «Под парусами "Херсонеса» художника Олега Танцюры это первый проект художественной галереи «Ultra Marine» на борту парусника 

Севастополь, парусник Херсонес-5.jpg



Часть картин, представленная на выставке "Под парусами "Херсонеса" была написана Олегом Танцюрой на тех самых парусах, под которыми в 1997 году «Херсонес» прошел мыс Горн, за которые парусник получил известность, а капитан Михаил Сухина почетное звание «Альбатрос».


Севастополь, парусник Херсонес-6.jpg


Олег Танцюра о себе и творчестве

"Крым, солнце, море, дуновение знойного суховея, первые июньские цветы встретили меня в день моего рождения 7 июня 1959 года. Крымское детство — оно лазурно, воздушно и солнечно. Зной лета, шум соленой морской волны, тайны морского горизонта, цветущие деревья, запахи цветов, игра аккордеона сопровождали меня и очаровывали. Общество, семья, улица воспитывали своей непредсказуемостью, романтикой, любовью, бесшабашностью, звуками горнов и глупой мудростью комсомольских собраний. Прекрасно воспитание романтикой студенческих строительных отрядов, ответственностью за свое будущее, непонятной тайной битловских дискотек и вкусом крымского портвейна!"


Мне из всех картин больше всего понравилась эта. Тут и чеховская "Дама с собачкой", тут и гриновская Ассоль, и что-то демоническое есть у этого женского силуэта.

Севастополь, парусник Херсонес-9.jpg

Одна из трех мачт "Херсонеса"
Севастополь, парусник Херсонес-7.jpg

Штурвал. К нему была большая очередь. Также на фоне штурвала Андрей попытался взять интервью у старпома "Херсонеса" Антона Елесеева... не удалось(((( жаждущие фотографироваться попросили освободить штурвал.  Малюсенький кусочек есть в видео ниже

Севастополь, парусник Херсонес-8.jpg


Севастополь, Старпом "Херсонеса" Антон Елесеев



Вроде бы много всего знаю. И в детстве кино смотрела «Любимая женщина механика Гаврилова». И был в моей жизни механик, настоящий (!), ходил он на сухогрузе с нефтепродуктами, я много выслушала историй про разные судна, про команды, субординацию на корабле, должности и обязанности. И в парусной регате я участвовала на прогулочной яхте в Средиземном море, маленькой, там был только капитан и нас восемь то пассажиров, то матросов, в зависимости от необходимости. Но вот только на паруснике «Херсонес» узнала, что есть не просто боцман, а есть 
- боцман фок
- боцман грот
- боцман крюйс


Севастополь, парусник Херсонес-10.jpg



 Капитан фрегата Дмитрий Тесленко


Капитан фрегата Дмитрий Тесленко. Севастополь, парусник Херсонес-19.jpg

И самое замечательное событие вчерашнего дня - песни о море "Приморского парка".
Тот самый "Приморский парк", который выступал в Момо, в "Приморский парк" просто невозможно не влюбиться. 


Приморский парк. Севастополь, парусник Херсонес


Приморский парк


День прошел великолепно. Андрей смонтировал видео




И моё видео. Приморский Парк - микс из выступления .
Это было весело, тепло, солнечно, позитивно. И просто замечательно!




Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook