Дайверы Феодосии

Дайверы Феодосии

3.3 5 1 1
Рейтинг: 3.3 из 5, Голосов: 1, Отзывов 1
Сумма оценок: 5
Рейтинг: 3.3

Неподалеку от устья Байбуги, дайверы Феодосии 03 июня 2017-го установили подводные инсталляции на затонувшем в 1920 г. судне Кара-Кермен: штурвал и рыбу. У меня фото только на пирсе, так как опыт погружений небольшой, камеру под воду не взяла.



И вообще под водой шли с Виктором по компасу, он нас обманул))), судно металлическое, погруженный штурвал остался в стороне, а до рыбы уже не было сил дойти.
Спасибо Виктору из Коктебеля за погружение, Влад Дядченко за создание инсталляций и за информацию о предстоящем событии и приглашении посетить Виктор Вахонеев.

Дайверы Феодосии 03 июня 2017-го установили подводные инсталляции


Влад Дядченко сварил рыбу из материалов, найденных под водой. Чешуя рыбы из монет. Есть традиция - бросать монетки в море, если хочешь к нему вновь вернуться. Так что дайверы находят на дне моря в бухтах Феодосии много монет для новых рыб))))




Штурвал вращается. Хотя и с некоторым скрипом))) Дайверы уверены, что на нем поселятся водоросли он внешне будет выглядеть как старинный, и можно будет на глубине пять метров почувствовать себя капитаном старинной шхуны)))

Штурвал на причале в Феодосии


Ранее была уверена, что дайвинг интересен только у скал: Балаклава, Тарханкут, Меганом. Но я ошибалась. Буквально в нескольких метрах от берега городского пляжа и на глубине не более пяти метров в Феодосии есть затонувший баркас. На нем также сохранились буквы Кара-Кермен. И чтобы было интереснее погружаться, дайверы изготовили вот такую рыбу и действующий (означает - вращающийся) штурвал, которые закрепили под водой.





Мне на пирсе сказали: ну так это достопримечательность не для всех. Не согласна. Ведь многие же могут погрузиться и увидеть под водой обломки судна, краба, ламинарию, ракушки устриц и теперь еще замечательные инсталляции

Дайвинг в Феодосии

Имя собственное судна точное "Кара-Кермен Николаев", так как буквы на борту сохранились, а вот информация о типе судна разная: паровая шаланда, баркас, шхуна.  История гибели затеряна, неизвестно, что было: шторм, столкновение с другим судном, мель или еще что-то. И также неизвестно с каким грузом был «Кара-Кермен», или пустой.

Пляж.jpg



Пляж-2.jpg

Мы с Виктором погрузились у носовой части, обросшей водорослями, на дне также лежал канат (интересно: с тех пор, или канатом пытались что-то поднять уже в ближайшем прошлом). Вроде бы рядом есть  элементы коленвала и системы охлаждения двигателя, остовы бортов и мачт.

Видео всего мероприятия: начиная от подготовки на пирсе и заканчивая фото дайверов с рыбой под водой





Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook