Монастырь Челтер-Коба в обрыве мыса Ай-Тодор

Монастырь Челтер-Коба в обрыве мыса Ай-Тодор

5
(Нет голосов)

Научные источники единодушно называют лишь дату угасания монастыря - XV век. Относительно датировки возникновения, здесь мнения расходятся. Одни считают, что монастырь возник в VIII-IX века, другие  - XII-XIV век. 

Челтер-Коба в переводе означает решетка-пещера. «Челтер», означает – решетка.
Если смотреть издали на изрезанные пещерами и гротами скалы с деревянными лестницами, они действительно будут напоминать решетку.

келья в монастыре Федора Стратилата


Великолепные виды на долину Хор-Хор из келий монастыря Федора Стратилата.

Келья в пещерном монастыре



Вход в соседнюю келью

Челтер-Коба, монашеская келья




Проход над обрывом сегодня безопасен: качественные красивые деревянные перила, лесенки.



Лесенки и обрыв в монастыре Челер


В некоторых источниках говорится, что церковь монастыря святого Федора - самый большой в Крыму пещерный храм, его площадь более 100 кв.метров.
Надо полагать, первых насельников поразило чудо: естественного происхождения обширный грот глубиной более 15 метров был четко ориентирован, как и положено христианскому храму, по оси восток-запад.
Осенью 2000 года начали возрождать обитель.
Во время нашего посещения нас радушно встретил отец Даниил. И Николас Днепровский также позитивно отзывается о той работе, которую выполнил священник: «Это спасибо отцу Даниилу. Первый мой визит в Челтер-кобу связан с очень неприятными воспоминаниями. Отец Даниил в самом буквальном смысле слова преобразил это место - я не поверил себе, когда это увидел. Боже, помогай ему и храни его!»

Монастырь Федора Стратилата, убранство


С 2002 года в монастыре Федора Стратилат возобновлены богослужения. Сегодня монастырь обладает обширной библиотекой

Монастырь Федора Стратилата, библиотека


Июль 2015 года - внутреннее убранство пещерного монастыря

Федора Стратилата внутренне убранство

Много интересного, того, что не скопированно друг у друга на просторах интернета, рассказал нам Николас Днепровский:
«Челтер-коба - это название, введённое Н.И.Репниковым в 30-е годы. Подлинное название комплекса зафиксировано в бумагах М.И.Скубетова, обнаруженных мною в архиве Херсонесского музея: Ай-Тодор-Коба - пещера святого Феодора.
Полагаю, что как минимум Николай Иванович видел чертежи Бертье. По его же словам в "Гераклейском сборнике" "в 1921г. М.И.Скубетов умер и все его бумаги пропали". Но вот все ли? Материалы Репникова по Ай-Тодор-кобе убоги. Что беловик, что "черновик". Они ни в какое сравнение не идут с обмерами Скубетова. Ни одного полевого чертежа, ни одного рисунка с размерами. Учитывая, что в соавторах статьи о Сюрени у Репникова Веймарн, а его материалы обычно предельно скрупулёзны, с полевыми чертежами, дневниками и обмерами, а тут - ничего, что-то не так. Или это просто доуточнение кроков Бертье, или они знали о чертеже Скубетова, но не видели его полевых материалов и не могли сымитировать полевые материалы. И когда Эрнст вылез на ИТОИАЭ со своим докладом о "новооткрытом" монастыре, ему в это ткнули. Иначе как объяснить, что в 4-м выпуске ИТОИАЭ, где он скрупулёзно описывает каждую свою, даже самую мелкую, работу, о таком крупном открытии - ни слова? А потом опубликовали сами, но Эрнст, учитывая свой статус в 1935г., уже пикнуть не мог...
Кстати, задолго до этого отказались выдать открытый лист самому Скубетову, когда он просил разрешения копать на Климентовском островке в Казачке...»

Федора Стратилата монастырь


Федора Стратилата монастырь


Федора Стратилата монастырь


Внутри установлена печь бренеран, а вокруг множество комнатных растений

Монастырь, отопление печью бренеран



Цветущая орхидея в пещерном монастыре

Орхидея



А также менее прихотливые растения: папоротник, бегония

Папопротник в монастыре


Причудливая люстра

Люстра в монастыре Федора Стратилата


На выходе цветет лилия

цветок лилиии


Все эти прекрасные цветы сочетаются с суровым бытом пещерного монастыря

Пещеры монастыря Федора Стратилата
 



Метки:


Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook