Материковая Россия
Аргунское ущелье

Аргунское ущелье

3.11 5 1 1
Рейтинг: 3.11 из 5, Голосов: 1, Отзывов 1
Сумма оценок: 3
Рейтинг: 3.11
Материковая Россия

Традиционно новогодние каникулы проводим в автопутешестивях. Первые дни 2018 года не стали исключением. Мы поехали на Кавказ. Погода хорошая, паром Крым-Кавказ работал, дорога хорошая. Единственным негативом в дороге оказался отель Stolitsa Inn в Грозном. Бронировали номер через Букинг, приехали - холл отеля выглядит как склад, номер нашей категории уже сдали, девушка по телефону объяснила, что номера ниже категории  есть, но заезжать в отель надо вовремя, или звонить, предупреждать о том, что задерживаешься (хотя время заезда я указала при бронировании), что мы сами виноваты, и они не обращают внимания на бронирование через Букинг, так как многие бронируют, но не заезжают. Словом, службу поддержки Букинга мы так и не нашли (поделитесь контактами) , были уставшие, уехали в другой отель. Поздним вечером мы прогулялись по городу, а утром поехали в Аргунское ущелье.

Дорога хорошая. Про башни Чечни мы много читали, вокруг много стилизованных башен, это символ республики. Хотя, самих башен в Чечне, по сравнению с Ингушенией, мы видели мало, видимо, не в тех местах еще бывали.

Автобусные остановки Чечни  - башни. Для безопасности на дороге стоят знаки, ограничивающие скорость движения до 20 км в час, а вход в остановку ограничен турникетом.


Автобусные остановки Чечни - башни. Для безопасности на дороге стоят знаки, ограничивающие скорость движения до 20 км в час, а вход в остановку ограничен турникетом.

Автобусные остановки Чечни - башни. Для безопасности на дороге стоят знаки, ограничивающие скорость движения до 20 км в час, а вход в остановку ограничен турникетом.

Аргун  по чеченски означает узкое глубокое ущелье, впадину.

Аргун по-чеченски означает узкое глубокое ущелье, впадину.

Вторая наша остановка у Чанты-Аргунского родника. Пробуем воду на вкус, набираем с собой. Во всех описаниях родника указано, что вода холодная. Мы тёплую и не ожидали попробовать)))) Нормальная вода. На скале барельеф с башнями. Родник находится на правом берегу реки Чанты-Аргун у дороги от Грозного на Шатой, в 3-х километрах к югу от села Зоны.


На стене расположена рельефная композиция, изображающая двух молодых людей с конями в паре с двумя девушками у родника. Бьющая из-под ног юношей и девушек струя воды, искусно оформленная горными камнями, так и манит досыта напиться прохладной влагой — поверьте, никто не осудит вас, поддайся вы искушению, так что пейте на здоровье.

Вторая наша остановка у Чанты-Аргунского родника. Пробуем воду на вкус, набираем с собой.

Родник выбивается из-под скалы. Связан с трещинаватой зоной в верхемеловых известняках. Известен с незапамятных времен.  У родника знак пешеходного перехода и табличка с предупреждением об опасности. На всякий случай фотографируем. Приятно, что въезжая в горы, есть контакты, куда можно позвонить в случае какой-то сложной ситуации.

Приятно, что въезжая в горы, есть контакты, куда можно позвонить в случае какой-то сложной ситуации.

Неподалёку от родника прекрасная оборудованная беседка на берегу Аргун, в которой летом приятно перекусить

Чечня. Аргунское ущелье-6.jpg

Вдали видим сторожевую башню. При желании, к ней можно доехать и спуститься по оборудованным ступеням

 Вдали видим сторожевую башню.

Как во многих красивых местах, долина реки Аргун, также овеяна легендами. Вот одна из легенд Аргуна.

В давние времена в ущелье реки Аргун жил князь Солса. Этот князь проводил первую ночь с невестой каждого подвластного ему человека. Только переночевав с ним, невеста могла пойти к своему мужу.

Однажды к князю пришел бедный человек и попросил князя не позорить его.

Солса обругал бедняка, прогнал его, а напоследок крикнул:

— Чем ты лучше других?

Тогда разгневанный бедняк пошел к сыну Солсы и попросил у него за золотой абаз шашку отца. Шашкой Солсы можно было обвить руку, словно нитку намотать на катушку. Стоило нажать ручку шашки, и она сразу же выпрямлялась.

За золотой абаз сын Солсы отдал бедняку шашку. Этой шашкой бедняк снес голову Солсы. Голова Солсы трижды перекатилась через Аргун и прокричала:

— Пусть власть князей перейдет к рабам, а власть рабов — к князьям.

И волны Аргуна унесли голову Солсы. А бедняк пришел с невестой к себе в дом и стал жить счастливо.

С тех пор князей в том краю не бывало.

Чечня. Аргунское ущелье-8.jpg

Чечня. Аргунское ущелье-9.jpg

Село Нихалой. Живописные пасеки. К сожалению, зима, не сезон, мёд не продавали, видимо, надо было активнее поискать.

Чечня. Аргунское ущелье-10.jpg

Пасека на фоне сторожевой башни, встроенной в естественную пещеру

Чечня. Аргунское ущелье-11.jpg

Дорога в Итум-Кале. А мы сворачиваем влево к Нихалойским водопадам

Чечня. Аргунское ущелье-12.jpg

Паркуемся, переходим реку через мостик. Так бурлит вода внизу

Чечня. Аргунское ущелье-13.jpg

Мы заплатили по 100 рублей за посещение водопадов. Андрей немного возмущается скользкой лестницей. Да, спуск к реке опасный, бетонная лестница обледенела, ни песком, ни чем-то другим не посыпана, идти скользко. Но он еще не знает, что дальше будут обледенелые камни, несколько переходов через реку по камням, словом, обычная прогулка по ущелью.

Чечня. Аргунское ущелье-16.jpg

Непосредственно у воды красивые домики для пикников. Ах, было бы сейчас лето)))

Чечня. Аргунское ущелье-15.jpg

Дальше у нас по пути маленькие и большие живописные водопады. Металлическая лестница помогает подняться выше. Водопады частично обледенели. Несмотря на зимнее время года, мы тут не одни, еще несколько групп гуляли вместе с нами

Нихалойские водопады

Мы наблюдали целый каскад из 12 водопадов, самый высокий из которых достигает около 25 метров. 
Прогуглив, можно найти информацию об этих водопадах такую "Водопады покоряются только тем, кто, набравшись смелости и собрав всю волю в кулак, вскарабкается по скалам с помощью одного только каната и преодолеет на своем пути множество преград." Видимо, это всё было до оборудования ущелья, сейчас всё просто 

Чечня. Аргунское ущелье-18.jpg

Да, уже только позже мы узнали, что тут открылся спортивно-туристический комплекс всего год назад, и тут есть еще и ресторан, и гостиница. Надо было останавливаться ночевать тут, а не в столице.

Чечня. Аргунское ущелье-19.jpg

Несколько фото водопада крупным планом. А больше о водопадах ниже на нашем видео.

Чечня. Аргунское ущелье-20.jpg

Чечня. Аргунское ущелье-21.jpg

Чечня. Аргунское ущелье-22.jpg

Чечня. Аргунское ущелье-23.jpg

После прогулки на чистом воздухе мы пообедали в ресторане. Нам предложили блюда национальной кухни. Недорого. И очень вкусно. Чуп нохчалла, и лепешка.

Рядом вот эта башня, интересно, но у нас были грандиозные планы, а каникулы короткие, так что фото башни только издалека

Чечня. Аргунское ущелье-14.jpg

И далее едем в сторону Итум-Кале 

Чечня. Аргунское ущелье-24.jpg

Нас сопровождают стилизованные башни

Чечня. Аргунское ущелье-25.jpg

Дорога грунтовая, но хорошего качества. Тут проезжают КамАЗы на стройку курорта Ведучи. И на фото тоже не маленькая машинка

Чечня. Аргунское ущелье-26.jpg


Дальше останавливаемся на красивой смотровой площадке. Тут видны размеры обрыва вниз и скалы вверх

Чечня. Аргунское ущелье-27.jpg

Тут снега нет, ни на реке, ни на дороге. Снег будет только выше.

Чечня. Аргунское ущелье-28.jpg


Места живописные. И на одном из красивейших изгибов ущелья гармонично построена мечеть

Чечня. Аргунское ущелье-29.jpg

А далее  - Ушколойские башни-близнецы, давно ставшие визитной карточкой Чеченской Республики.

Ушколойские башни-близнецы, давно ставшие визитной карточкой Чеченской Республики

Ушкалойские башни находятся в самом узком месте Аргунского ущелья. По мнению историков, башням не менее 900 лет. У них только три стены, четвёртой служит скала. Прямо над башнями нависает каменный козырёк, который служит им крышей. Вход в башни находится на высоте 2,5 метра. Чуть выше него расположены бойницы. По преданию, в этих башнях заседал Совет мудрецов, куда обращались ищущие правды и справедливости горцы из всех этнических обществ.

Ушкалойские башни


Существуют три основные версии предназначения башен:
  1. Ушкалойские башни были границей между территориями чеченских обществ Шатой и Чантий, в башнях взимались пошлина за проход, а также подавались сигналы о надвигающимся враге.
  2. Боевая башня использовалась для охраны дороги, они были сильно укреплены и без использования штурмовой техники их можно было взять только долгой осадой.
  3. На Кавказе все времена существовала традиция возводить башни, это служило доказательством знатности рода, в данном случае чеченского тайпа.
Чечня. Аргунское ущелье-33.jpg

Рядом с башнями на скале скульптура козла.  И там же мостик через реку. Вроде указано, что мост для того, чтобы к башням можно было подойти. Но как подойти к самому мосту, мы не поняли, так что дорогу не переходили. Поразмышляли о том за что брали дань, подробнее на видео, и поехали дальше.


Въезжаем в Итум-Кали. Башни, новогоднее поздравление, портрет нашего прездиента

Чечня. Аргунское ущелье-34.jpg

Поднимаемся выше. Спросили у девушек в Итум-Кали: "Там красиво?" Ответ положительный

Чечня. Аргунское ущелье-35.jpg


Но, к сожалению, выше мы не поднялись. Там стройка горнолыжного курорта Ведучи. Расширение дороги. Перед нами активно работали четыре трактора, надо было подождать. Мы решили не ждать, а ехать дальше

Чечня. Аргунское ущелье-36.jpg

Возвращаемся. Вокруг много табличек: "Ради Аллаха, не бросайте мусор!!!" 

Чечня. Аргунское ущелье-37.jpg

Интересное культовое сооружение. На табличке рядом написано: Къулли (место для молитвы) Аллаху! Построен в 1890 году Мусин Бахмадом святым из села Хачара (Ведучи).

Чечня. Аргунское ущелье-38.jpg


В селах много коров. Они ходят по дорогам

Чечня. Аргунское ущелье-39.jpg

А вот на этом фото коровы очень маленькие - они пасутся на крутом склоне высокой горы. Ну просто горные коровы)))

Чечня. Аргунское ущелье-40.jpg

Далее мы подъехали к восстановленной жилой башне. Башня Хамбетаран Гiала IX-X вв. Отреставрирована в 2016 году

Башня Хамбетаран Гiала IX-X вв. Отреставрирована в 2016 году

Другой ракурс башни Хамбетаран Гiала IX-X вв. 

Хамбетаран Гiала IX-X вв.


В окончание нашей поезди по Аргунскому ущелью три фото кладбища на фоне гор

Чечня. Аргунское ущелье-42.jpg


Чечня. Аргунское ущелье-44.jpg


Судя по грубости камня, это наиболее старые плиты

Чечня. Аргунское ущелье-46.jpg


Больше о нашем путешествии  в видео Путешествие по Аргунскому ущелью

 




Назад в раздел



Коментарии:
Вконтакте
Facebook